Кредит МВФ: Кратковременное «латание дыр» или объявление Украины банкротом

20 февраля 2015, 10:09
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
689

Понятно, что МВФ по политическим причинам не мог наотрез отказать украинским властям в новых кредитах. Но предложенная формула - программа, растянутая на 4 года, обязательное выполнение предварительны

Украина живет ожиданием… Ожиданием кредитов МВФ…

Официальный Киев ежедневно, со всех трансляторов СМИ уверяет «сознательную» часть своего электората, приведшего его к власти путем государственного переворота, что все будет хорошо. Запад нам поможет, и заживем, как в Европе, в отличие от времен «злочинной власти» попередников.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд пересмотрит для Украины программу кредитования. «Я очень рада, что переговоры по расширению помощи завершились. Достигнуто предварительное соглашение по расширению для Украины программы кредитования на $17,5 миллиарда. Это четырехлетняя программа», — сказала она. Программу должно утвердить правление фонда. Она будет включать в себя двусторонние и многосторонние вклады нескольких источников, и составит $40 миллиардов.

На самом деле, цифра 40 млрд. долларов - это просто выдумка, Реально МВФ может дать только 17,4 млрд. долл. И вот это реальная цифра. Ее могут выдавать в течение 4 лет, но отдавать придется уже 6 лет. Теоретически МВФ считает, что через 4 года в Украине должен вырасти приток зарубежных инвестиций и сформироваться профицит внешней торговли и тогда Украина сможет вернуть эти 17,4 млрд. долл. Но скорее всего МВФ может выделить в 2015 году не более 5 млрд. долл. и больше вообще ничего не давать. Так, в 2014 году было обещано 7,4 млрд. долл., а выделено только 4,6 млрд. долл. Дело в том, что МВФ внимательно следит, и если видит, что ее финансово-эконимические прогнозы не срабатывают, просто приостанавливает транши. Тут надо понимать, что МВФ просто так рисковать не будет.
Что касается 2015 года, МВФ может дать деньги только на выплату своих старых долгов и погашение еврооблигаций, которыми владеют американские инвесторы. Поэтому и сумма транша будет несоизмерима с той, которая объявленна. А вот что делать с остальным внешним долгом – это уже проблема Украины. Фактически это называется техническим дефолтом, когда правительство меняет старые еврооблигации и внешние долги на новые еврооблигации и пролонгирует кредиты.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина в 2015 году будет реструктуризировать внешние долги. Исходя из принятого госбюджета, можно предположить, что за весь 2015 года можно получить не более 7,5 млрд. долларов (это и кредиты МВФ, и другие заимствования). А погашать нужно, как минимум 11 млрд. долларов + 3 млрд. долларов – России.
Именно поэтому в проекте госбюджета записано, что Минфин имеет право заключать новые договора с кредиторами на пересмотр условий кредитования, чтобы иметь возможность реструктуризации долгов. Теперь главный вопрос, стоящий перед правительством Украины, согласятся ли владельцы еврооблигаций и внешних долгов на нее.

Понятно, что МВФ по политическим причинам не мог наотрез отказать украинским властям в новых кредитах. Но предложенная формула - программа, растянутая на 4 года, обязательное выполнение предварительных условий - позволит МВФ, как и прежде, легко отказаться от финансирования надоевших всем украинских властей, в какие бы цвета последние себя, ни окрашивали.

Не стоит забывать еще об одном условии предоставления кредитов МВФ - начало мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины. Тут тоже не все гладко. Несмотря на подписание минских соглашений, ситуация остается напряженной, и подписанный документ не выполняется в полной мере.

Кроме того, война требует немалых ресурсов, в том числе и финансовых. Как заявлял президент Украины, каждый день так называемой АТО обходится бюджету в 7 млн. долларов.

Автор немецкого издания Contra Magazin Марко Майер считает, что финансовая помощь МВФ растрачивается в корыстных целях «Из-за продолжающегося на Юго-Востоке Украины военного конфликта Киев находится на грани банкротства и не в состоянии выплачивать внешние долги страны», — пишет издание. Майер подчеркнул, что каждый день войны обходится Киеву в 4,5 миллиона евро, не беря во внимание коррупционную составляющую. «К примеру, только в прошлом году из бюджета Министерства обороны было похищено или растрачено около 450 миллионов евро», — резюмирует автор Contra Magazin.

В ближайшие недели все станет ясно. Или кредит, и кратковременное «латание дыр», или объявление Украины банкротом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.