Очередная «грызня» в исполкоме

19 февраля 2015, 20:48
0
48

Житомирский исполком о контроле управления архитектуры.

Начинаю свой материал примером «Сингапурского чуда». 

Республика Сингапур менее чем за 40 лет национального суверенитета превратилась в один из самых индустриальных центров в Юго-Восточной Азии благодаря ее лидеру Ли Куан Ю, одним из ключей к успеху, упрощенная  разрешительная  система на ведение бизнеса, все соответствующие разрешительные документы вы получаете мгновенно, через интернет.  Хотелось бы, чтобы и Украина пришла к такому же результату. Улей состоит из сот, маленьких ячеек, где каждая пчела своим усилием делает благо для всего сообщества. Так и исполком подобен маленькому улью, должен работать на благо житомирян, а не усложнять работу того,  или иного государственного органа, тем самым создавая проблемы для жителей города.

В среду, как обычно, состоялось заседание исполкома, на котором рассматривалось много вопросов, в том числе вопрос о снятия моратория на установление МАФов. Бурная дискуссия началась, когда стал вопрос о полномочиях комиссии  из членов исполкома при управлении архитектуры.

 

Для справки. В комиссию вошли 4 человека с исполкома: Волынец Наталья, Кузнецов Юрий, Шеремет Юрий, Малиновский Артем, а также Кудряшов Петр, Черкасова Евгения -  председатель комиссии, Самборский Юрий, Кондратюк Сергей.  Демчук Юлия подала самоотвод, мотивируя тем, чтобы другие члены исполкома проявили себя в работе, пусть покажут, как они умеют работать – сказала она. Во время обсуждения этого вопроса  было внесено предложение, добавить в список две кандидатуры: Онищука Александра и Баленко Игоря, но члены исполкома не проголосовали за них.

Напряжение нарастало, было много выступающих, в зале царил сумбур и смятение. Было много криков, перекрикивания, размахиваний рук, плавно заседание переходило в балаган. В конце – концов, исполком проголосовал за прекращения моратория.

Александр Зуб ратовал на заседании за то,  чтобы комиссии были предоставлены широкие полномочия, а не просто быть органом для советов, обвиняя архитектора Черкасову  в том, что она единолично принимает решения и не всегда справедливо для житомирян.

Севрук Евгений на заседании исполкома с места высказался эмоционально, обращаясь к Черкасовой: «Почему у нас начался этот прецедент. Вы заварили всю кашу, мы ответов не видим. Надо высказать недоверие к Черкасовой, три месяца она уже крутит»….

Сергей Сухомлин – первый зам городского главы, выступая, сказал, что сами члены исполкома не могут организовать эффективно работу комиссии и предложил пока оставить в том формате, в каком было решено на заседании рабочей группы, а дальше вносить свои коррективы.

Черкасова во время своего выступления с трибуны констатировала факт, что на сегодняшний день у нее находится больше 150 заявок на малые архитектурные формы и их все нужно срочно рассматривать.

Александр Марголин -  представитель бизнеса,  общественный деятель сказал, что бизнесу нужно давать развиваться, а не тормозить. Определенные люди в исполкоме хотят контролировать процедуру размещения малых архитектурных форм, тем самым создавая элемент коррупции. Но когда создалась рабочая группа из членов исполкома, она разобралась в работе архитектуры, что там нет элемента коррупции, есть рабочие моменты, которые надо обсуждать. Благодаря им, проголосовали против продления моратория. Я, как представитель бизнеса, против моратория. Во-первых, малый и средний бизнес это пополнение бюджета, второе, это рабочие места, третье, каждый предприниматель обустраивает и облагораживает  прилегающую территорию. Самое главное, я выступаю, чтобы быстрее сдвинулся с мертвой точки процесс оформления документации для предпринимателей.

Наталья Волынец – член исполкома: «Мы рассчитывали на большее. Наша основная цель побороть коррупцию, единолично нельзя принимать решения, поэтому мы хотим, чтобы паспорта привязки выдавались коллегиально. Закон наш что дышло, куда повернешь…. Поэтому, чтобы все сделать в правовом поле мы согласились на комиссию и добились полномочий. Мы надеемся, что мы будем влиять на честность принятия решений в архитектуре. Относительно моратория. Продлевать мораторий нельзя,  потому что для многих людей ларек - единственное средство к существованию».

Андрей Уминский  - член исполкома, после заседания прокомментировал мне свою точку зрения  относительно моратория на МаФы.  «Сегодня на заседании исполкома выступил предприниматель. Он просил не продлевать мораторий и не усложнять порядок выдачи паспортов для МАФов. Надеюсь, что он достучался, и эти вопросы больше подыматься не будут. Это есть мое мнение, которое отстаиваю уже который раз. Сегодня это мнение и большинства членов исполкома, которые не поддержали продление моратория. Мы не имеем права усложнять, а тем более останавливать работу предпринимателей. Люди создают себе рабочие места и могли бы уже зарабатывать. За время моратория только материалы на изготовление МАФов подорожали в разы. Часть членов исполкома этого не понимают, наверное, ждут, когда у предпринимателей закончится терпение и вместо одного, сегодня, мы будем слышать сотни, завтра. Давайте не будем мешать бизнесу работать».

Как видите, дорогие читатели, в исполкоме,  как и в депутатском корпусе, не все так просто и гладко. Существует несколько групп влияния, каждая из которых хочет перетянуть одеяло на себя,  прикрываясь борьбой с коррупцией, патриотическими лозунгами, любовью к народу. Кто-то из них манипулирует, кем-то манипулируют, кто-то верит, что делает добро, а в подоплеке то, борьба за власть, за финансы.

Форест Сергей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.