Хотят ли украинцы воевать?

19 февраля 2015, 20:14
1
1663
Хотят ли украинцы воевать?

Помнится, в советские времена многие (не все, конечно) парни охотно шли служить в армию.

Даже огорчались, если не удавалось по тем или иным причинам попасть в желаемый род войск - ВДВ или флот, например. Число не желавших служить было не столь велико – в основном, это были сынки номенклатуры или подпольных миллионеров. Но это уклонение считалось зазорным и тщательно скрывалось.

В независимой Украине, после утраты ею статуса ядерной державы, стало как бы подразумеваться что и армия, собственно, не нужна. Призывы по инерции шли, но чем солдаты в армии занимались, кроме строительства дач генералам, мне сказать трудно. Совершенно предсказуемо бюджет минобороны разворовывался, а армия и остатки флота скатывались ко всё более низкому уровню.

И вот в 2014 об украинской армии вспомнили, и оказалось, что она и не боеспособна по сути. О том, что использовали её не по назначению, понятно, видимо, всем. Ибо если происходящее в Украине действительно антитеррористическая операция, то возникает 2 наивных вопроса: 1) а кто террористы? Таковых ни ОБСЕ, ни НАТО, ни даже Джен Псаки в Донбассе не обнаружили; 2) но если в понимании Киева там всё же именно террористы, то совершенно логично, что им противоборствовать должны СБУ и МВД, но никак не МО.

Итак, 20 января в Украине была объявлена первая серия четвёртой мобилизации. Скажем так, особого энтузиазма в стране это не вызвало. Целыми сёлами мужчины резко потянулись в гастарбайтеры – как в Европу, так и в Россию. С армией которой, по утверждению отдельных высокопоставленных киевских чиновников, и сражаются украинские киборги и батальоны Коломойского. Но что показательно: к этому самому агрессору и бегут работать и скрываться от призыва украинские резервисты – нонсенс!

Многие украинские мужчины не хотят отрываться от своих семей, работы и отправляться на фронт. Тем более, что там, по рассказам очевидцев, их ничего хорошего не ждёт: ни сносных условий службы, ни нормального денежного довольствия (для обеспечения семьи). И самое главное – это смертельно опасно.

В чём причина нынешнего нежелания украинцев брать в руки оружие? «Скажу так: мобилизация никогда не пользовалась большой поддержкой населения. Когда не совсем понятна и аргументирована мотивация призыва, число желающих служить в армии и идти на непонятную войнушку резко уменьшается, – полагает руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. - Второй момент: государство абсолютно не позаботилось о проведении военно-патриотического воспитания граждан – результат мы видим сейчас на Западной Украине».

Милиция Печерского района столицы Украины сообщила о получении списков из военкомата – по ним начнут искать и задержать граждан, уклоняющихся от мобилизации. То же самое сообщают из Запорожья. МО докладывает, что на руки повестки получили 75 000 мужчин (а ведь план был на 25 000 меньше). При этом 2500 добровольно явились в военкоматы.

Власть уверяет, что мобилизация идёт по плану. Но в информационном пространстве каждый день появляются новые сообщения о массовом уклонении призывников. В срыве мобилизации винят российские спецслужбы (которые якобы спаивают резервистов водкой прямо у входа в призывной пункт).

А тут ещё вдобавок по поручению Владимира Путина миграционная служба РФ (ФМС) продлила время пребывания в России граждан Украины на срок более 90 суток – необходимо лишь раз в 3 месяца отмечаться, выезжать за рубеж необходимости нет.

«По данным российской госпогранслужбы, число украинских мужчин, пересёкших российскую границу после объявления очередной мобилизации, незначительно увеличилось по сравнению с обычным показателем. Так что вот это можно расценивать как противомобилизационный фактор», – резюмирует Константин Бондаренко.

«Что касается украинцев в России, то предложение Путина имеет не только гуманитарно-политический, но и экономический подтекст. Сейчас политика российского государства направлена на сокращение экономической эмиграции, что ударило, в первую очередь, по таджикам, - комментирует директор центра политического маркетинга Василий Стоякин.  

- Таджики же играют большую роль в российской экономике, в первую очередь - как незаменимые работники в сферах, не предполагающих высокой квалификации (дворники, дорожные рабочие и т.п.). Со временем их надо кем-то заменить. Украинцы раньше конкуренции таджикам не составляли, поскольку претендовали на высокий уровень оплаты и квалифицированную работу. Однако, за последнее время ситуация поменялась.

С одной стороны, по мере развала украинской экономики для украинцев сокращаются возможности получения оплачиваемой работы на родине. С другой стороны - выросло уже поколение людей, которые по уровню своего образования претендовать на высококвалифицированную работу и не могут».

Может ли накапливающееся в России число украинцев стать со временем критической массой «засланных казачков»? Бондаренко полагает, что это нереально – ибо ФСБ не дремлет. Стоякин добавляет, что «попав в Россию, украинцы выпадают из украинского пропагандистского поля, теряют связи с националистическим окружением и оказываются в обществе, которое объединено вокруг власти. Кстати, общество это вообще другое. Более динамичное и способное к самоорганизации. Как правило, этого достаточно для необратимых изменений в мировоззрении на протяжении пары лет».

Одновременно с призывом Украина создаёт заградотряды для «предотвращения массового дезертирства военнослужащих с поля боя» и разрешает командирам использовать к непокорным подчинённым разные меры, вплоть до применения оружия. Во-первых, как это сообразуется с «демократичной» и «европейской» Украиной? Во-вторых, ведь у солдат в руках тоже есть оружие, и, памятуя о выданной командиру подобной индульгенции, ещё неизвестно, кто первым выстрелит в спорной ситуации.

«Собственно, заградотряды действовали в Украине с самого начала. «Батальоны» компенсировали штыками низкую мотивированность солдат ВСУ к войне против собственного же народа. Да и судебное преследование солдат и офицеров, просто пытавшихся выжить - не новость для Украины, - продолжает Василий Стоякин. - В данном случае о демократии никто не думает. Вопрос, в общем-то, стоит в обеспечении эффективности армии. Ни ВСН, ни российская армия в Чечне или Грузии с такой проблемой не сталкивалась, потому и какого-то другого опыта нет. Есть опыт первой гражданской войны (1918-20) когда заградотряды использовали и белые, и красные для обеспечения боеспособности мобилизованных солдат, а также Великой Отечественной войны, когда заградотряды (существовавшие с 1941) выполняли качественно иную функцию - борьбы с дезертирством, преступностью в тылу и часто - резерва на случай непредвиденных ситуаций, которые в 1941-1942 случались сплошь и рядом».

Т.е. попавшие на фронт должны либо погибнуть, либо стать убийцами, стреляя по мирным согражданам? «Ну, есть ещё возможность дезертировать или осуществить самострел и т.п., - считает Константин Бондаренко. - Мы видим, что в президентском окружении преобладают силы, натаивающие на ужесточении наказания как дезертиров, так и уклонистов. Под этот шумок необходимости противодействия подобным «несознательным элементам» и продвигается проект создания военной полиции численностью 25 000 стволов. Для чего она создаётся на само деле, всем понятно, поэтому и «Народный фронт» выступает категорически против».

По данным МО на первом этапе четвёртой мобилизации планировалось призвать 50 000 резервистов. По официальным данным, в военкоматы уж явились 46 000 человек (т.е. по 2000 с области). Но насколько можно верить в эти данные – вот в чём вопрос. 

Заметили данную проблему и другие соседи. Радикалы Венгрии угрожают перекрыть Украине реверс газа из-за мобилизации венгров в Закарпатье, пишет Мукачево.net со ссылкой на венгерское издание Hungary Matters.

Одной из главных особенностей четвёртой волны мобилизации стал запрет на свободное перемещение граждан призывного возраста. Говорят, что без справки из районного военкомата военнообязанные граждане не имеют теперь права покидать не только территорию страны, но и даже своей области.

Регулярно эту информацию различные инстанции (от МО до госпогранслужбы) опровергают, но она появляется снова и снова. Видимо, прекращение железнодорожного сообщения с Крымом имело, в том числе, и цель отрезать пути отхода тем, кто не желает участвовать в гражданской войне. Многие граждане Украины уже бегут также в Польшу и Белоруссию.

Любой уклоняющийся от армии автоматически зачисляется в сепаратисты. «Кто не с нами, тот против нас» — старый библейский принцип действует и поныне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НАТО,МВД,СБУ,Закарпатье,Украинская армия,ОБСЕ,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.