Минск-2 мобилизацию не отменяет, и уклонистам расслабляться пока рано

19 февраля 2015, 20:06
0
2304
Минск-2 мобилизацию не отменяет, и уклонистам расслабляться пока рано

Для выявления скрывающихся от мобилизации уклонистов их телефоны будут прослушивать, а также прочитывать их СМС.

В отношении уклоняющихся от призыва военнообязанных граждан Украины власти позволят проводить негласные следственные действия, среди которых телефонная прослушка, изъятие личной корреспонденции и чтение СМС. Об этом говорится в законе №1849 о внесении изменений в УК и УПК Украины.

Что дальше? Милицейские облавы с собаками по примеру проводимых фашистами в оккупированных советских городах? Украина становится военно-полицейской хунтой?

«Не льстите хунте! Ибо настоящая хунта (будь то испанская, или латиноамериканская) демонстрировала экономические успехи, - юморит руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. – А если серьёзно, то у нас действительно налицо проблема с нарушением прав человека. Об этом (как и о деле Коцабы) вскоре выскажут своё мнение международные правозащитные организации, для которых Украина на долгие месяцы станет большой головной болью, ибо нынче в Украине под вывеской демократии установлена система, далёкая от демократических принципов».  

Все нынешние какие-то ограничения прав или запреты свобод объясняют войной. Хотя надо признать, что многие похожие меры были приняты в США после 11 сентября 2001. И американцы колоссальные нарушения своих гражданских свобод считали нормальным. Нечто похожее было в Израиле после столкновения с Палестиной в 1972. Так что подобные ограничения не новость, другое дело – кто, как и для чего их использует, ибо они могут стать маслом, подливаемым в огонь.

«Каждый военкомат, каждая область решает для себя архисложную задачу по выполнению плана мобилизации. На Волыни устраивают облавы – окружают село, ночью стучатся в дома и вручают повестки. В других регионах устраивают засады на дорогах с помощью ГАИ. В третьих предпочитают вычислять потенциальное пушечное мясо по месту работы. А учитывая, что теперь за призыв отвечают не только военкомы, но уже и губернаторы, то государство Украина всерьёз намерена воевать дальше», - продолжает Константин Бондаренко.

Тем временем, военная прокуратура Украины проводит расследование по фактам дезертирства в отношении более 10 000 военных. Об этом сообщает главный военный прокурор Анатолий Матиос. Бегут не только недавно призванные новобранцы, но и кадровые военные! Среди дезертиров имеется даже генерал-майор. «Следователями военных прокуратур расследуется 5870 уголовных дел о преступлениях, которые совершили 16 598 военнослужащих, - сообщил Матиос. - Из них по фактам неповиновения командованию проходят 1648 военнослужащих; за самовольное оставление службы обвиняются 3200 военнослужащих; за дезертирство - 10 266 военнослужащих (в это число входят около 5000 военных, которые остались на территории Крыма). Известно также о 5 случаях самокалечения – самострелах и других повреждениях.

«Все без исключения волны «частичной мобилизации» в Украине были сорваны, - утверждает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Даже по официальным данным планируется к призыву в 4 раза больше людей, чем реально предполагается отправить на пополнение армии. В реальности разрыв ещё больший. Причём сейчас антимобилизационные настроения препятствуют не только усилению армии, но и заставляются сомневаться в эффективности военной пропаганды. На самом деле это, конечно, не совсем так: украинцы (тем более - западные) вовсе не против войны и, особенно, победы над сепаратистами и, паче того, москалями. Но при этом лично в этом участвовать не очень хотят. Тем более если учесть, что денег на этом не заработаешь, а семьи кормить надо».

Действительно, странная ситуация. На митингах и соцсетях полно патриотов, призывающих к крестовому походу на Москву, но при этом при угрозе получить повестку они забывают о любви к родине и ненависти к москалям, и смело выезжают в Россию. А если всё-таки и попадают на фронт, то нередко становятся дезертирами.

По мнению Матиоса, основная причина массового дезертирства – психологическая неподготовленность солдат. А тут ещё командирам было разрешено законом «в случае неповиновения военнослужащих применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке — применять оружие или отдавать подчинённым приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния подчиненных».

«Раз серьёзность ситуации не удаётся объяснить «на пальцах», приходится устраивать провокации (Волноваха, Мариуполь, Краматорск - понятно, их цели с мобилизацией прямо не связаны, но как бы намекают: даже в тылу не спрячешься) и репрессии, - поясняет Василий Стоякин. - Показательный случай - судьба ивано-франковского журналиста Руслана Коцаба, которого арестовали за призывы к отказу от мобилизации. Справедливости ради надо сказать, что ему вменяется в вину ещё и отрицание наличия российских войск на территории Украины (в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «Об уголовной ответственности за отрицание военной агрессии со стороны Российской Федерации»).

Ну и главное, за Коцабу, как активного участника майдана, остаётся только порадоваться: он выскакал свою европейскую демократию и может в полной мере ею наслаждаться, он таки здобул!»

Отмечу, что подписанные в Минске мирные инициативы никак не повлияют на ход объявленной мобилизации – это не взаимосвязанные процессы. Ибо тут главное даже не борьба с «террористами», а освоение тех бюджетных средств, которые уже выделены на все эти мероприятия. Как говорится, кому война, кому – мать родна. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,патриоты,военкомат,мобилизация,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.