Что может измениться в структуре украинского государства к концу 2015

19 февраля 2015, 19:58
0
325
Что может измениться в структуре украинского государства к концу 2015

Этого мира многострадальное население Донбасса ждёт давно и с огромной надеждой. Будем и мы надеяться, что с воскресенья обстреливать города самопровозглашённых республик, наконец, перестанут, и люди

Этого мира многострадальное население Донбасса ждёт давно и с огромной надеждой. Будем и мы надеяться, что с воскресенья обстреливать города самопровозглашённых республик, наконец, перестанут, и люди смогут безбоязненно выйти из подвалов и бомбоубежищ.

Но, конечно, возникает логичный вопрос: а что дальше? Как и ожидалось, в Украине итоги Минска восприняли неоднозначно. В Верховной Раде в целом весьма критически оценили действия президента Порошенко в белорусской столице – назвали подписанное коммюнике капитуляцией. Положительно оценили лишь пункт о том, что Украина установит контроль за всей украино-российской границей.

Порываясь это сделать немедленно, горячие головы как-то не обращали внимания на предшествующие этому оговорки и условия. Во-первых, уточняется, что этот контроль возможен при согласовании с ополчением Донбасса. Во-вторых, до этого в стране должна пройти реальная конституционная реформа.

Итак, заглянем в текст минских договорённостей, в частности, в пункт 11.

«Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015».

11 февраля на заседании кабмина президент Порошенко заявил, что новая конституция (или её новая редакция), в которой прописана децентрализация (но не федерализация) уже готовится. А в Минске Пётр Алексеевич ещё раз повторил, что при нём Украина будет целой и неделимой, т.е. никакой федерализации или автономии он даже не рассматривает. Поклонники восприняли его слова на ура.  

Итак, стоит задача провести конституционную реформу, обеспечивающую децентрализацию страны. Причём провести её необходимо по согласованию с ДНР и ЛНР. Но после того, донецкие республики получат реальный особый статус, очевидно, что то его же автоматически потребуют, например, Днепропетровск и Львов. И центробежные силы могут в этом случае стать сильными и необратимыми.

Кроме прочего, придётся дать Донбассу и право на языковое самоопределение. Но, дав его Донбассу, что Порошенко ответит остальным русскоязычным регионам (Одессе, Харькову, Запорожью), а также румынам, венграм, полякам, русинам и другим народам, проживающим в Украине?

Но самое интересное, как все эти возможные преобразования смогут принять законный вид? Ибо их необходимо провести через Верховную Раду, в которой у Порошенко нет ни простого большинства, ни, тем более, конституционного.

Собственно, в парламенте и коалиции как таковой уже нет. Это стало наглядно видно во время голосования по кандидатуре нового генерального прокурора: коалиция, состоящая официально из 304 членов, смогла дать лишь 218 голосов. Ещё 100 кнопок за Шокина нажали бывшие «регионалы» (ныне - «Оппозиционный блок», «Воля народа» и «Экономическое развитие»).

Так что можно смело предположить, что конституционные нововведения Петра Порошенко в Раде поддерживать, собственно, некому. Правда, официально разваливать парламентское большинство нардепы пока не спешат. Война всё-таки в стране, да и отказ от коалиции автоматически приведёт к отставке Яценюка. Кто же на такое самоубийство пойдёт в преддверии получения обещанных многострадальных кредитов от МВФ? Их же надо с чувством, толком, расстановкой разложить по полочкам и карманам!

«По-моему сама по себе эта норма предназначена исключительно для того, чтобы показать недоговороспособность украинской стороны. Разумеется, у Порошенко нет ни 300 депутатов, ни времени, чтобы принять новую конституцию до конца года. Сейчас все его усилия будут направлены на то, чтобы уцелеть - политически и физически, - полагает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - По большому счету, ему не стоило бы возвращаться из Минска, но он верит в силу пропаганды и не верит, что его примут в Ростове (судьба Саакашвили, Каддафи, Мубарака показывает, что рассчитывать на ЕС и США глупо). Никакой унитарной децентрализованной Украины не будет. Будет федерация или конфедерация, которая может называться и унитарной, но не быть ею. Глупо рассчитывать, что тот же Коломойский согласится пожертвовать частью того суверенитета, который у него уже имеется».

ДНР и ЛНР предлагают Киеву начать предметный диалог о поправках в конституцию Украины. Об этом заявил представитель ДНР на мирных переговорах в Минске, вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин.

«Принятый сторонами 12 февраля комплекс мер по выполнению минских соглашений (пункт 11) предполагает, что для окончательного урегулирования конфликта в Украине должна быть подготовлена и проведена подлинная конституционная реформа, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Учитывая тот факт, что эта реформа должна быть проведена уже в 2015, ДНР и ЛНР предлагают уже сейчас, то есть на ближайшей встрече трёхсторонней контактной группы, начать предметный диалог о необходимых поправках в конституцию Украины», — отметил он.

Дончане предлагают обсудить целый список вопросов:

— делегирование отдельным регионам, районам права самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления;

— децентрализация бюджетно-финансовой и налоговой системы, вплоть до возможности создания на отдельных территориях свободных экономических зон и других особых экономических режимов;

— закрепление в конституции понятия «особый порядок местного самоуправления», «особый статус», «отдельные районы» и «отдельные регионы»;

— предоставление отдельным районам права объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления;

— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— право отдельных регионов, районов и их ассоциаций формировать собственные силы охраны общественного порядка;

— особый порядок назначения судей и прокуроров в отдельных регионах, районах и их ассоциациях;

— официальный статус русского и других языков национальных меньшинств в отдельных регионах и районах;

— возможность заключения договоров о разграничении полномочий между центральным правительством (кабинетом министров), министерствами и ведомствами и отдельными регионами, районами и их ассоциациями;

— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Так как Киев исходит из того, что новые мирные договорённости лишь уточняют соглашения, заключённые в сентябре, то это касается и предоставления районам под контролем народных республик особого статуса. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что «вопрос децентрализации, в том числе в контексте Донбасса, будет рассматриваться в рамках конституционной реформы, потому что никаких обязательств в любой форме, ни юридически обязывающей, ни политической, в этом тексте никто не брал. Дальнейшие разговоры относительно особого режима Донбасса будут реализовываться в рамках закона, который уже утверждён Верховной Радой».

Напомним, что закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, подписанный президентом Порошенко в октябре, тогда так и не заработал – совет национальной безопасности и обороны, которому Рада передала право определять, какие же районы считать «отдельными», так этого и не сделал, и закон, соответственно, не вступил в силу.

После обострения ситуации в регионе Порошенко пригрозил вообще закон отменить, в настоящее время его действие приостановлено. Конституционная реформа, на которую согласилась Украина, будет подразумевать децентрализацию, причём Донбасс получит те же права, что и остальные области Украины, «и не более», подчеркнул Климкин. Т.е. дипломат как бы отменяет действие закона.

Российский МИД расценил высказывания Климкина как свидетельство отказа от конституционной реформы. «Если так поступать, то далеко в выполнении минских договорённостей мы не продвинемся, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Господину Климкину не стоит делать такие заявления публично, а согласовывать позицию со своим руководством в виде своего президента».

«Я не считаю, что должны быть какие-то специальные условия. На уровне сёл, районов, городов появится сильное самоуправление, которое будет обеспечено ресурсами и соответствующими правами, но вместе с этим появится и дополнительная ответственность», – цитирует спикера Верховной рады Владимира Гройсмана его пресс-служба. Т.е. и этот высокий чиновник против выполнения закона страны.

В Верховной Раде вообще скептически отнеслись к возможности выполнения политической части минского соглашения. «Я предлагаю двигаться шаг за шагом. Если прекращение огня будет, тяжёлое вооружение отойдёт, тогда мы будем двигаться дальше», – заявил председатель комитета по нацбезопасности и обороне украинского парламента Сергей Пашинский.

Как ни странно, похожую позицию высказал и председатель народного совета ДНР Андрей Пургин: «Главное дождаться 15 февраля, прекращения огня, а дальше будем обсуждать законы, во всяком случае, их закон о статусе Донбасса мы будем принимать во внимание».

И то верно: как можно вести боевые действия и переговоры одновременно? Проигрывающая сторона будет ссылаться на договорённости 5 и 19 сентября, а наступающая постарается выторговать себе новые позиции и условия.

Аналитик центра восточноевропейских исследований Лауринас Кащюнас как раз обратил внимание на то, как децентрализация Украины будет связана с контролем российско-украинской границы. Президент Украины Пётр Порошенко ещё в Минске заявил СМИ, что Киев на федерализацию не согласен, равно как и он также против автономии контролируемых сепаратистами регионов.

В тексте документа идёт речь о децентрализации власти, однако, по словам Кащюнаса, само юридическое понятие здесь второстепенно - главное как оно будет осуществляться.

«Новая конституция должна вступить в силу в 2015, её существенный элемент - децентрализация (особенно в отношении Донецкой и Луганской области). Существенный вопрос - что это за конституционная реформа. И если даже Порошенко говорит, что будет не автономия, а децентрализация, важно знать - каким будет её содержание? Можно и федеративное государство назвать централизованным или унитарным. Это важный момент. Я хочу сказать, что если есть какая-то связь между передачей границы и ходом конституционной реформы, процессом и временем, в таком случае, они смогут постоянно оказывать давление, говорить, что такая модель децентрализации не подходит, нужно больше», - подытожил Кащюнас.

«Тогда россияне, контролируя границу, получат возможность контролировать всё содержание децентрализации. Содержание конституционной реформы сможет контролировать Россия, поскольку на протяжении всего этого времени она сможет контролировать границу. Вот в чём суть», - сказал специалист.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,конституционная реформа,Петр Порошенко,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.