Исторический бред как повод снести памятник?

19 февраля 2015, 14:38
10
233
Исторический бред как повод снести памятник?
koshkindom.com.ua

Почему Одессе 600 лет


11 февраля 2015 года Верховная Рада Украины на своем заседании утвердила список юбилейных дат, отмечаемых в Украине в 2015 году. В него вошли и две даты, связанные с Одессой. Это 150-летие исторического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова и 600-летие первого письменного упоминания города Одесса-Хаджибей-Коцюбеев в исторических документах.

Кроме того, еще 26 января в Одессе состоялся брифинг на тему «Почему Одессе 600 лет», на котором выступали историки Тарас Гончарук, Анатолий Мисечко и краевед Тарас Максимюк. По мнению участников брифинга, официальная дата основания Города у моря (1794 год) является неправильной, ведь впервые Одесса упоминается в польских хрониках, которым как раз в этом году исполняется 600 лет. Тарас Гончарук рассказал, что есть разные подходы, с какой даты отсчитывать историю городов. Дескать, в Российской Империи было принято назначать дату исходя из того, когда российская власть пришла в город. Получается, что из-за «имперского подхода» к тому, какую дату считать точкой отсчета в основании города, Одесса потеряла 400 лет своей истории…

Также участники мероприятия сошлись во мнении, что определять возраст Одессы надо согласно мировых, европейских правил, а не «российско-имперских».  Следовательно, по мировым критериям, Городу у моря не менее шести сотен лет…

Кроме того, историки решили разными общественными мероприятиями информировать общественность о настоящей истории Одессы. Для этого, в частности, планируется приглашать турецкую сторону, у которой есть масса документов о жизни города Хаджибея до его «вероломного захвата» Российской империей…

Подобная бредятина, звучащая из уст уважаемых историков и краеведов, является ничем иным, как манипуляцией историческими событиями. Согласно их логике, получается, что 1794 год не является годом основания Одессы, поскольку Одесса возникла гораздо раньше. И следовательно — российская власть, которая «зашла» на территорию современной Одессы в 1789 году, не имеет к основанию Одессы никакого отношения. Ведь литовский порт Коцюбеев был основан еще в XIV веке!

Как видим, подобные манипуляции нашли широкий отклик у народных депутатов, которые, долго не раздумывая, внесли в список юбилейных дат «600-летие первого письменного упоминания города Одесса-Хаджибей-Коцюбеев в исторических документах».

Таким образом, считайте, что пробный шар запущен. Раскрутка проекта «Одессе 600 лет» уже началась. При согласованной работе связки «Историки — Одесский горсовет — Верховная Рада», официальная дата основания Одессы может быть изменена. Тем более, что прецеденты уже были — Измаил и Запорожье. И одесситы (да и весь мир) будут поставлены перед фактом — годом основания Одессы является, например, год 1415-й, а не 1794-й…

Что из этого следует? Прежде всего — это ликвидация «российской» заслуги в основании города. Пусть лучше всё выглядит так, будто бы его основали литовцы, турки, да кто угодно, только не «российские оккупанты»! Так же, как это произошло с изменение даты основания Запорожья.

А дальше — можно делать всё, что душе угодно. Например, размахивая «официальной» бумажкой с новой датой основания Одессы, организовать подвоз «патриотов» со всех регионов Украины и осуществить давно задуманное — свалить Памятник основателям Одессы - Екатерине Великой и её сподвижникам. Ведь раньше подобные инициативы выглядели сущим идиотизмом — как можно «валить» памятник тому, кто основал город??? Зато теперь с «московской царицей», которая была «палачом украинского народа», можно разобраться со спокойной совестью. Ведь она не имела к основанию Одессы никакого отношения!

Правда, одесситы такой трактовки истории, скорее всего, не поймут. И никакие официальные «бумажки», «исторические исследования», «мировые правила определения возраста» им ничего не докажут. СВОЮ дату основания города они так просто не отдадут.

Посмотрим, что скажет по этому поводу Одесский горсовет, который, в отличие от горсовета Запорожья, ко мнению горожан старается прислушиваться…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,памятник,екатерина 2,снос памятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.