Что немцу хорошо, то украинцу – «зрада»?

19 февраля 2015, 13:40
Политолог
2
1116

Вместо содействия немецким депутатам от Левой партии с гуманитарной помощью на Донбасс - артиллерийский обстрел

Недавно прочел на Фейсбуке интересную характеристику о представителях украинской «диванной сотни». Мол, это те люди, которые, видя фотографии беженцев из Донбасса, бредущих с сумками вдоль дороги, первым делом смотрят – в каком направлении они идут. Если в сторону Киева – сразу же начинают публиковать картинки «Je suis Donbass»! Если в сторону России – злобно пишут «Так вам и надо, ватникам»!

Сказано, возможно, резко, но очень точно. Причем, такое отношение – не только украинцам и россиянам, но и к европейцам.

К примеру, недавно недалеко от Донецка случился вопиющий даже по меркам войны случай – из артиллерии была обстреляна гуманитарная колонна, везущая помощь детским больницам. Представляете, какое удивление испытали депутаты немецкого Бундестага от Левой партии Вольфганг Герке и Андрей Хунко, когда увидели, что в ста метрах от них рвутся снаряды. Они ведь думали, что раз едут с гуманитарной миссией по местности, где не ведутся активные болевые действия, их жизням ничего не угрожает…

Стоит ли удивляться тому, что украинские СМИ практически не заметили этот инцидент? А там, где информация появилась, можно было прочесть очень много комментариев о европейских ватниках, которые едва не получили по заслугам.

Никого не волнует, что немецкие депутаты смогли собрать целых 28 тонн гуманитарной помощи и 6 из них уже успели передать на Донбасс! Для некоторых особо рьяных патриотов это, видимо, мелочи. Ведь они делят европейцев на правильных и не очень. Первые – те, кто полностью поддерживает официальную точку зрения происходящего на Донбассе, а значит – их  нужно уважать, холить и лелеять. Вторые – те, кто пытается самостоятельно разобраться в ситуации, и помогает другим. Их, безусловно, не жалко, они же работают на «врага». Вот только не совсем понятно, почему врагами называют граждан Украины, которые нуждаются в банальных вещах – еде, одежде, медикаментах…

Конечно, вокруг этой войны ходит много противоречивой информации. И тот факт, что немецкие парламентарии увидели происходящее на Донбассе собственными глазами, очень важен для формирования объективной картины в Европе. По крайней мере, поездка помогла депутатам собрать за короткое время более 80 тыс. евро, которые также будут направлены на помощь детям.

Более того – Герке и Хунко выступили с инициативой создания Международного фонда поддержки детей Донбасса (с представительствами во многих европейских городах). Уже в ближайшее время они хотят не только отправить новую гуманитарную помощь, но и прислать немецких врачей, которые бы проводили тренинги для местных медиков.

Кто-то скажет, что этого недостаточно… Но я считаю, что один этот Фонд принесет людям больше пользы, нежели поток официальных заявлений из Европы в уже стандартном стиле «мы снова обеспокоены». Потому что сегодня на востоке Украины сотни тысяч людей нуждаются в помощи, и прежде всего – дети. 

Они – настоящие дети войны. К сожалению, у нас растет целое «потерянное» поколение, которое за несколько месяцев привыкло жить в подвалах, спать под артиллерийские залпы и играться гильзами от патронов. И оно уж точно не виновато в том, что сегодня происходит на Донбассе.

Вывести этих детей их состояния стресса, одеть и накормить, дать, в конце концов, надежду на мирную жизнь – одна из главных задач на сегодня. Но вместо этого в Украине мы часто слышим пафосно-патриотические речи о том, как «космические корабли бороздят просторы вселенной». А в худшем случае – еще и язвительные комментарии о «ватниках». В это же время представители других стран делают конкретные шаги, чтобы хоть как-то помочь людям. Так кто в таком случае больше заботится о Украине и ее гражданах – немецкие депутаты или украинские?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.