В каждом ухе затычка

19 февраля 2015, 10:50
главный редактор проекта Корреспондент
1
930

Власть предпочитает затыкать уши себе и украинцам, чтобы не слышать критики

В июле 2013 года Арсений Яценюк заявил своему оппоненту из Партии регионов Александру Ефремову, что читает все его выступления, все интервью. «Надо знать врага в лицо», — объяснил он.

Тогда будущему премьеру явно недоставало опыта. Лишь пообтёршись в большой государственной политике, Арсений Петрович, как и многие представители нынешней власти, понял, насколько был неправ.

На заседании Кабмина в среду он пригрозил всем критикам проекта Стена высылкой за границу. Шутливо, надо понимать, но от этого не менее грозно. Если кто не помнит, речь идёт о возведении на границе с Россией некоего сооружения, делающего невозможным любое движение вплоть до стратосферы.

Не только Яценюк, но и другие власть имущие сегодня хотят знать лишь своих друзей, а всем, кто хоть немного против, стремятся заткнуть рты. Да и «маленьким украинцам» обеспечить по затычке в каждом ухе — не дай бог что крамольное услышат.

На днях Нацсовет по телерадиовещанию раздал предупреждения телеканалам. 112 Украина получил его за ретрансляцию программы Шустер Live, которая допустила в эфире включение российского журналиста с агрессивной риторикой. News One — за то, что выпустил интервью с врагом почище Иосифа Кобзона — Николаем Азаровым. Ранее подобное предупреждение получал и канал Эспрессо ТВ — за трансляцию интервью с Владимиром Путиным.

Отражать психические атаки россиян с экрана — дело важное и нешуточное. Зачем понимать психологию и планы полуврага, с которым мы полуофициально воюем? Послушаешь Путина — да вдруг внезапно поймёшь, чего добивается северный сосед в нынешнем противостоянии.

Но всё же важнее давить гидру вчерашних политиков и чиновников, вольно или невольно отошедших от дел. Как в случае с тем же Азаровым. Этих хлебом не корми — дай покритиковать власть нынешнюю. И арсенал у них нешуточный: каждый социальный показатель времён «папередников» — брутальный плевок в душу любого сегодняшнего камикадзе. Как тут не заткнуть уши?

А ещё важно проводить эту работу комплексно, не только с телевизионщиками. Как в Запорожье, где местного жителя судят за «создание террористической организации». Какие планы были у организации, нам наверняка ещё расскажут, но уже первый шаг запорожца иначе как терактом не назовёшь — он расклеил по городу листовки, в которых раскритиковал уровень пенсий, цены, тарифы. Оклеветал, словом, как мог.

Есть мнение, отличное от правильно провластного, что и врага изучать, и слушать и слышать критику крайне полезно. Ошибок меньше допустишь, линию поведения подкорректируешь — станешь сильнее и мудрее. А боишься критики, затыкаешь уши, значит, нечего на неё ответить. Да и СМИ якобы существуют для того, чтобы дать зрителям / слушателям / читателям максимально полную картину дня, со всеми точками зрения, и возможность разобраться, вынести вердикт.

Но теперь-то мы знаем: меньше слышишь  крепче спишь. Точнее, меньше слышишь ты, а крепче спит кто-то на ул. Банковой и Грушевского. Ну что же, спите спокойно, дорогие товарищи, вашими стараниями мы скоро вообще всё вредное слушать перестанем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,телевидение,цензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.