Узурпация продолжается-3: что нам насоветует Саакашвили?

19 февраля 2015, 10:39
13
957

Немного об опыте грузинских реформ

Издание «Вести-Репортёр» опубликовало интервью с грузинским журналистом Георгием Абдаладзе. Сегодня на Украине мало кто помнит о событиях лета 2011 года в Грузии. Впрочем, и тогда украинцы мало что замечали, кроме красивых прозрачных зданий МВД. Поэтому будет полезным вкратце напомнить те события.

26 мая 2011 года полиция Тбилиси жестоко разогнала митинг оппозиции. «Так называемые правоохранители взяли всех митингующих в кольцо и жестоко избили. Они попросту разгуливали с дубинками по проспекту Руставели, где валялись окровавленные люди, и продолжали их избивать. Лежачих! Не важно, кто это был. Женщины, подростки, старики… Я никогда не забуду этого», – вспоминает Георгий.

Георгий – фотокорреспондент. В тот день он со своим украинским коллегой снимал происходящее для Associated Press. И был одним из тех, кому удалось слить отснятый материал в Интернет. Сказать, что это огорчило Саакашвили – тогдашнего президента Грузии, а теперь главного советника Порошенко по реформам значит не сказать ничего.

«Ответка» прилетела Георгию уже в июле. Он и несколько его коллег были арестованы по обвинению в госизмене. В знак протеста против фабрикации обвинения он объявил голодовку, которую пришлось прекратить: тюремщики легко перешли от угроз журналисту к угрозам его семье. По словам Георгия, он ещё довольно легко отделался: почти не пытали. Другим повезло меньше, и говорить о тех событиях они отказываются до сих пор.

Закончилось всё, если можно так выразиться, полюбовно. Журналисты подписали сфабрикованные обвинения и повторили их на суде. А «следствие» скосило им сроки с первоначальных 20 до 2 лет. Видимо, пока шло «следствие», заказчик расправы немного поостыл.

Почему нужно помнить о тех событиях теперь?

1. Потому, что, если мне не изменяет память, одним из поводов для общественного недовольства в конце позапрошлого года стали именно жесткие действия милиции в ночь с 30-ого ноября на 1-ое декабря 2013 года. Уже тогда поговаривали, что Януковича банально подставило его окружение, однако дело даже не в этом. А в том, что руководитель группы советников у нынешнего президента – фактически «грузинский Янукович». Некорректно сравнивать такие вещи, однако майский разгон в Тбилиси был гораздо кровавее украинского двумя годами позже. Были даже убитые. И даже если допустить, что Януковича действительно подставили, то Саакашвили никто не подставлял: репрессии против журналистов об этом свидетельствуют прямо.

2. Замглавы министра внутренних дел Эка Згуладзе в то время работала на аналогичной должности, но в Грузии. Могла ли она не знать о том, что происходило в её ведомстве? «Думаю, она была в курсе происходящего. Но доказать это не могу», – говорит Георгий. То-то и оно.

Я тоже ничего не могу доказать, но, кажется, существует связь между безумными законодательными инициативами последних недель и количеством грузинских реформаторов во главе с Саакашвили. Теория и практика диктатуры явно тянутся друг к другу, тем более, что арестованные по обвинению в госизмене журналисты есть уже и у нас.

На днях стало известно, что Грузия потребовала выдачи Саакашвили: на родине ему предъявлены обвинения в совершении преступлений. Украина ответила отказом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Грузия,Журналисты,Репрессии,госизмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.