Еcть ли альтернатива федерализации Украины?

19 февраля 2015, 00:34
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
1
297

Вопрос о федерализации остаётся актуальным, несмотря на попытки его замолчать и отодвинуть на обочину, прикрывая это надуманными обвинениями сторонников федерализации в сепаратистских настроениях.

"Когда мы (в Германии) говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерации. Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это - именно то, чего хочет президент Порошенко, и мы это поддерживаем", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она убеждена, что такую позицию занимает также ее заместитель, министр экономики Германии, лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль, который в газетном интервью призвал к федерализации Украины.

Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года принял предложенную Россией резолюцию в поддержку минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине, за документ все 15 членов Совбеза проголосовали единогласно.

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев подтвердил на заседании СБ ООН обязательство Киева по децентрализации власти в восточных регионах страны. "В отношении восточных регионов, да и не только, было сказано о том, идет работа, что будет децентрализация", — сказал он заседании.
Ранее, на минском саммите «нормандской четверки», по урегулированию ситуации на Донбассе был выработан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений из 13-ти пунктов.

Очень примечателен пункт 11 документа, который гласит: «Проведение конституционной реформы в Украине, со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании до конца 2015 года.

Децентрализация предполагает придание регионам ряда дополнительных полномочий, изменения их статуса, который регулируется ст. 133 Конституции Украины. В Минске Украина взяла на себя обязательства принять новую Конституцию. В случае если бы речь шла не о федерализации, не было бы никакой нужды оговаривать принятие новой Конституции. Достаточно было бы применить ранее принятый Верховной радой закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В соглашении есть фраза «согласованных с представителями этих районов». По сути, Украина берет на себя обязательство проводить «конституционную реформу», согласовывая ее проведение с ДНР и ЛНР. Таким образом, речь не идет о реформе внутригосударственного устройства, где все решают и контролируют центральные власти. Видимо, можно говорить о скрытом намерении заморозить конфликт и предоставить властям ДНР и ЛНР право выступать как субъект в переговорах с украинскими властями.
В таком случае, другие регионы Украины, увидев полномочия ДНР и ЛНР, естественно захотят того же. В итоге можно ожидать «парада суверенитетов», и фактически федерализации Украины.
Вопрос о федерализации Украины остаётся актуальным, несмотря на попытки его замолчать и отодвинуть на обочину, прикрывая это надуманными обвинениями сторонников федерализации в сепаратистских настроениях.

Федерализм – это, прежде всего, децентрализация власти и финансовых потоков. На данный момент около 70% средств из регионов уходит в Киев. Киев уже сам решает, кому и сколько из этих средств «подбросить». Такое положение назвать нормальным нельзя, т.к. многие регионы на протяжении всей украинской независимости остаются депрессионными. Федерализация – это путь к получению регионами больших административно-экономических полномочий. Это и развитие экономического сотрудничества на уровне территориально-административной единицы с регионами соседних стран. Для юго-востока – с Российской федерацией, для запада – с Польшей, Венгрией, Словакией.

Украина является государственным образованием, включающим в себя земли, никогда ранее Украине не принадлежавшие. Ни культурного, ни политического потенциала Украины недостаточно для скрепления этих земель в монолитный политико-идеологический механизм. Поскольку украинская культура является провинциальной по происхождению и внутреннему наполнению (об этом сокрушался даже гуру украинского национализма Дмитрий Донцов, а некоторые западно-украинские публицисты до сих пор сокрушаются), она не может объять полностью собственную территорию. Киев прибегал все эти годы к единственному доступному методу – административному насилию, когда в приказном порядке детсады, школы, вузы даже в русскоязычных регионах переводились на украинский язык обучения. Куда мудрее было бы разрешить родителям самим выбирать язык обучения для своих детей, и тогда каждый язык занял бы своё естественное место.

Развитие мирового сообщества, идет по пути децентрализации власти. То, что сегодня исповедует Киев, в русле бандеровской идеологии: что можно построить жестко централизованное унитарное государство, где есть вождь, орден и основная масса людей - это покорные рабы, чернь (что соответствует идеологии бандеровцев выписанной в работах Донцова, Сциборского и закрепленной съездами ОУН), вот это нереально. Я глубоко убежден, что нельзя пренебрегать культурой, историей, обычаями традициями, нравственными нормами населения разных регионов, — то, что сегодня делает Киев. Потому что, безусловно, есть разные ценности. И ценности, которые есть у жителей Одессы, не такие, как в Ивано-Франковске, в Харькове - не такие как в Тернополе. И так далее. С этим нужно считаться, нужно уважать жителей каждого региона. И решение этой проблемы зависит от той конфигурации, которую в дальнейшем Украина будет отстаивать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.