Навстречу годовщине победы Евромайдана: не говорите, что вас не предупреждали-2

18 февраля 2015, 22:55
Политолог
1
2540
Навстречу годовщине победы Евромайдана: не говорите, что вас не предупреждали-2

В этой статье, написанной больше года назад, прогнозируется и гражданская война, и потеря территорий, и многое другое, что стало явью в результате победы евромайдана





В продолжение нашей рубрики: "Навстречу годовщине победы Евромайдана".


В качестве едва ли не единственного оправдания того кошмарного состояния, в котором оказалась Украина при "народной власти", эти самые власти и их медийная обслуга приводят войну на Востоке.


Ниже приводится статья, написанная и опубликованная мною в конце января прошлого, 2014 г..


В ней, как и в ряде других публикаций других авторов, чье сознание не было забито евромайдановской пропагандой, прогнозируется и то, что новая, евромайданная власть, будет властью олигархов и националистов, а отнюдь не народной, и то, что в результате прихода этой власти начнется гражданская война, и утрата территорий, и многое другое, что, к сожалению, стало явью.


Поэтому не надо нытья о том, что "нас не предупреждали". Предупреждали.


Холодная гражданская война


Когда в ответ на вопрос: "вы за евромайдан или за власть?", отвечаешь: "ни за тех, ни за других", это у многих вызывает недоумение. Как так? Если ты не с нами - значит, должен быть с ними!


Такие рассуждения - вполне логичны. Только логичны с точки зрения специфической логики - военной. Когда эмоции захлестывают, когда все полутона стираются и когда действительно: кто не с нами - тот против нас. На войне, как говорится - как на войне.


Тем более, что и война в Украине, действительно, уже в некотором роде идет. Перейдя из стадии войны чисто информационной в стадию войны холодной: с периодическими силовыми акциями с разных сторон, и с повышающимся день ото дня градусом взаимной ненависти. И эта холодная война стремительно приближается к грани, за которой она вполне может перерасти в горячую.


А традиции гражданской войны в Украине, если кто забыл, предусматривают наличие не двух воюющих сторон, а намного большего их числа. И красных, и белых, и петлюровцев, и махновцев, и еще множества "атаманов зеленых".


Поэтому для тех, кто мыслит уже сейчас подобной военной логикой, сообщаю, что человек с социалистическими и вообще левыми убеждениями, коим я, наряду со многими другими людьми в Украине, являюсь, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИ ЗА ТЕПЕРЕШНЮЮ ВЛАСТЬ, НИ ЗА ТЕПЕРЕШНЮЮ ОППОЗИЦИЮ С ЕВРОМАЙДАНОМ.


Потому что ни те, ни другие не имеют ничего общего ни с социальной справедливостью, ни с равенством, ни с интернационализмом или любым другим социалистическим принципом.


Что такое власть в лице Партии регионов? Партия регионов - это олигархический бизнес-проект. Без какой-либо внятной идеологии, и без какого-либо внятного видения будущего страны. Идея тут одна, и весьма простая. Олигархи, инвестирующие в этот проект, естественно, "отбивают" затем вложенные средства. Причем с процентами, превышающими любые нормы прибыли в любом обычном, не-политическом бизнесе.


Как именно это делается, хорошо известно. Тотальная коррупция, "откаты", отток средств через оффшоры, приватизация за копейки государственных активов, стоящих миллионы, и тому подобное.


Поэтому любой человек с левыми взглядами, на мой взгляд, не может поддерживать такую ситуацию и такую власть. И я - ПРОТИВ этой власти.


Что такое оппозиция? Она состоит из двух частей. Да-да, именно из двух, а не из трех. Во-первых, из бизнес-проектов под названием "БЮТ" и "УДАР". Таких же олигархических, как Партия регионов, и так же не имеющих никакой внятной идеологии, кроме все той же идеи "отбить и приумножить бабки".


Разница между Ахметовым с Фирташем и Коломойским с Порошенко, конечно, принципиальна, но только для них самих и их политической и медийной обслуги. Всей остальной Украине от того, кто именно из олигархов будет рулить финансовыми потоками страны - ни холодно, ни жарко.


Причем это не теоретические предположения, а проверенная жизнью практика. Если кто забыл, советую вспомнить, кто был у власти совсем недавно, до 2010 года и победы Януковича. Тимошенко, Яценюк, Порошенко, Луценко, половина фракции "УДАРА" во главе с Пинзеником, Геращенко, Наливайченко, Гурвицем, и прочие нынешние "революционеры".


И ситуация с экономикой, жизненным уровнем большинства народа и коррупцией во власти ничем принципиально не отличалась от нынешней. Ах да, чуть не забыл - "они же демократы и сторонники правового государства". Ну, конечно - запрет Печерского райсуда на критику правительства Тимошенко, неконституционный разгон парламента и ввод для политических разборок внутренних войск, увольнение после звонков сверху журналистов Слисаренко (за сюжет о семье тогдашнего президента Ющенко) и Павлюка (за "все пропало" с Тимошенко) - это все очень демократично и по-правовому.


Да и сейчас, для того, чтобы представить, что понимают под свободой слова нынешние оппозиционеры-евромайданщики, достаточно почитать большинство поддерживающих евромайдан СМИ.


Например, "флагман свободных СМИ" "Украинскую правду" (ту, которая переименовалась одно время в "Европейскую правду"). С началом евромайдана УП превратилась в его пропагандистский рупор, не имеющий ничего общего ни с какими стандартами объективной журналистики. Все появляющиеся там материалы имеют исключительно одну, про-майдановскую направленность, а альтернативные точки зрения не допускаются в принципе. Тем немногим блогерам УП, включая меня, кто имел другую точку зрения, редакция УП во главе с г-жой Притулой, не мудрствуя лукаво, попросту заблокировала доступ на наши блоги, поменяв без нашего ведома и согласия пароли доступа.  


В общем, с братьями-близнецами из ПР и "БЮТа" с "УДАРом" все достаточно ясно. Сколько-нибудь существенная разница между ними одна. "Регионалы" - по большей части выходцы с Востока и Юга Украины и опираются на него в электоральном плане, а для "Бютовцев" с "Ударовцами" базовыми регионами являются Запад и Центр. Что накладывает определенный отпечаток на риторику и действия и тех, и других.


И я - ПРОТИВ этой оппозиции. Для меня, как, думаю, и для любого другого левого по убеждениям человека, нет никакой разницы, откуда - с запада или с востока Украины набираются политические топ-менеджеры для бизнес-проектов олигархов. Это в обоих случаях - ИХ проекты, а не наши.


А с другой частью оппозиции все еще очевидней и понятней. Со "Свободой", "Правым сектором" и прочими "Патриотами Украины" (я сейчас об отколовшейся в свое время от "Свободы" организации, подарившей Украине среди прочих васильковских террористов).


Это - практически неприкрытые нацисты. В полной мере оправдывающие известный афоризм Шарль де Голля: "Патриотизм - это когда на первом месте любовь к своему народу, национализм - когда на первом месте ненависть к другому".


Нацистские идеи и лозунги, соответствующие исторические герои и образцы для подражания, факельные шествия и агрессивные нападения на оппонентов и их избиения - все эти, типичные для нацистов и фашистов всех времен и народов, признаки, являются для них одинаковыми.


Большинство участников и сторонников евромайдана, безусловно, не является нацистами. Но именно неонацисты и крайние националисты всех мастей доминируют, являются самыми активными, задают тон, и, по сути, создают повестку дня евромайдана.


Вспомним. Захват столичной горадминистрации на Крещатике, попытка штурма Банковой, снос памятника Ленину, избиение левых и независимых профсоюзных активистов, и, наконец, последние события на Грушевского. Все эти, самые заметные "достижения" евромайдана инициировались и осуществлялись именно нацистской его частью. Иногда - совместными силами "Свободы", "Правого сектора" и прочих наци, иногда - порознь. А остальные евромайданщики, даже будучи в большинстве, просто плыли в этих и ряде других ситуациях по течению.


И это закономерно. Что может предложить протестной улице остальная часть оппозиции? Как уже говорилось, никаких внятных идей и образов будущего у них нет и быть не может. Потому что идея: "давайте сменим одних воров на других" как-то не очень привлекает.


А у нацистов идея присутствует. Да, эта идея тупа, примитивна и наполнена ненавистью, но двадцать с лишним лет пропаганды и героизации национализма в СМИ и учебниках истории сделали свое дело. О том же, что национализм вовсе не исключает воровства и продажности, а прекрасно с ними сосуществует, многие пока не догадываются.


К тому же, чем больше идет эскалация любого конфликта, тем больше сужается массовое сознание, и тем более востребованными становятся самые радикальные и самые простые, примитивные призывы и идеи. "Слава нації - смерть ворогам!" "Комуняку на гілляку!" Москалів - на ножі!" - как раз из этого ряда.


И потому, чем дальше, тем больше основная часть евромайдановцев вольно или невольно становится просто массовкой для новоявленных нацистских штурмовиков и фюреров.


Нет, говорите? Вы с нацистами не согласны и не имеете с ними ничего общего?


Еще как имеете.


Вы стоите вместе с ними на всех акциях Евромайдана, а не требуете, чтобы они ушли и не дискредитировали своим присутствием евромайдан. Вы пропускаете мимо ушей, а то и подхватываете ежедневное скандирование нацистских лозунгов и приветствий: "Слава нації - смерть ворогам!", "Україна - понад усе!", "Слава Україні - героям слава!" и  так далее. Вы стоите под красно-черными нацистскими флагами и не требуете убрать их. Вы не знали, что эти лозунги и флаги имеют нацистское происхождение и используются нацистскими организациями? Не знали - или не хотите знать?


Вы позволяете вывешивать на здании горадминистрации, контролируемой вами, портрет Бандеры, а в своих статьях, блогах и комментариях в соцсетях сами зачастую называете его "патриотом" и "героем". Вы не препятствовали разрушению памятника Ленину и не осудили это разрушение. Вы игнорируете многочисленные свастики, открыто красующиеся на щитах и одежде многих наци на евромайдане. Вы не препятствовали избиению нацистами на евромайдане левых активистов, вышедших туда с социальными лозунгами, не осудили это избиение и не сообщали об этом в своих СМИ и на своих страницах в соцсетях. 


Вы даже не называете нацистов нацистами, предпочитая использовать в их отношении эвфемизмы по типу "правые радикалы", а то и вовсе ограничиваясь "активистами" и "митингующими".


С ТАКИМ евромайданом  любым левым - от коммунистов до социал-демократов, не может быть по пути. Те немногие наивные левые активисты, которые попробовали к нему присоединиться, ощутили это на себе.


И я ПРОТИВ оппозиции - и ПРОТИВ евромайдана с фашистами в авангарде.


Возвращаясь к логике и языку "холодной гражданской войны", начинающейся сейчас в Украине, для левых являются врагами как власть, так и обе части оппозиции с евромайданом: и бизнес-олигархическая, и профашистская. При том, что и последняя тоже финансируется примерно из тех же источников - миллионные затраты той же "Свободы" на выборах, как все понимают, оплачивались явно не за счет членских взносов.   


Да, в Украине сейчас нет организованного и сильного левого движения. Руководство СПУ и КПУ, решив, после долгих лет борьбы левых с олигархической системой, встроиться в эту систему, по сути, погубило этим свои партии. Да и олигархические СМИ (а большинство СМИ в Украине, включая почти все телеканалы, контролируется олигархами) больше двадцати лет подряд поливало грязью сами понятия "социализм", "коммунизм", "левые". И левые сейчас слабы и распорошены. Но это не значит, что мы должны покорно идти за мейнстримом, навязанным обществу, и пристраиваться в его хвосте.


Тем более, что результат, к которому этот олигархический мейнстрим привел страну, все более очевиден.


Поочередная смена у власти "регионалов" и "оранжевых" с "посторанжевыми" приводит, по мере проедания остатков советского экономического наследия, к все большему возрастанию социального, межрегионального и другого напряжения, и к опасности "холодной гражданской войны".


Если же у власти окажутся нацисты, накапливаемая в обществе ненависть окончательно прорвется наружу и холодная гражданская война мгновенно перерастет в горячую. И потому именно неонацизм является сейчас главной угрозой для Украины. Это - враг первоочередной и самый опасный.


Многие, возможно, сочтут, что я тут излишне драматизирую ситуацию. Представьте тогда на минутку, что евромайдан сейчас каким-то образом побеждает. Как, думаю, понимают даже сами рядовые евромайдановцы - то самое большинство, их во власть никто не возьмет. И влиять они ни на что не будут - хоть они и ходят регулярно на митинги, активно лайкают в соцсетях и приносят на майдан булочки. Как никто не брал во власть рядовых участников после "Оранжевой революции".


Потому что в политике (да и не только в политике) значат только организованные силы - и даже если в их рядах меньше людей, чем в рядах неорганизованного большинства, то только эти, организованные силы, на что-то влияют, и только с ними считаются.


Так вот, нацистская часть оппозиции и евромайдана - организованная.


И, в случае гипотетического прихода евромайдана к власти, "правые радикалы" - в лице в первую очередь "Свободы", а, возможно, и не только их, обязательно будут в составе новой, "демократической" власти. А это и есть участие во власти нацистов. Как вам - Фарион в качестве министра образования, Тягнибок - министра МВД, а, скажем, Михальчишин (как тщательно изучивший опыт НСДАП и доктора Геббельса) - в роли главы новообразованного министерства пропаганды? И это - как минимум.


Ничего страшного? Вас устраивает роль союзника и подносчика снарядов для нацистов? Тогда, очевидно, вас устроит и то, что в результате государства "Украина" в ее нынешних границах может не стать. И это еще не самое страшное последствие гражданских войн, если они из холодных перерастают в горячие...  





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.