Не умеешь - научим, не хочешь – заставим

18 февраля 2015, 20:45
Журналист
10
483
Не умеешь - научим, не хочешь – заставим

На каждого умиленно взирающего на повестку патриота приходится более 50 «недочеловеков, сепаратистов и ватников», не желающих убивать своих сограждан

Каково оказалось удивление Авакова, Геращенко, Балуты и нового губернатора Харьковщины Райнина, когда оказалось, что харьковчане не планируют идти воевать, можно только предполагать. Как оказалось, простые жители еще Украины не горят желанием убивать своих соотечественников на Донбассе. Более того, многие из них сознательно уезжают на заработки в «страну-агрессор». А оставшаяся часть всеми правдами и неправдами пытается уклониться от вручения повестки. Однако и военкомы идут на хитрости, пытаясь вручить злосчастную бумажку военнообязанным харьковчанам.

Так, некоторые из них, называясь почтальонами, пытаются вручить повестку под видом заказного письма.

«Мы говорим: вам заказное письмо, нужно расписаться. Да, выходит, обманываем людей, но пусть они и нас поймут: у нас — свой план», - рассказал один из военкомов «Вестям».

Ничего личного, товарищи. У нас есть свой план, благо уже вот отстранили от исполнения обязанностей главного военкома региона Дмитрия Малицкого за срыв мобилизации в Харьковской области и нам повторять его путь ну никак не хочется. С такими эгоистичными намерениями и обманывают рядовые военкомы наивных харьковчан.

Другим хитрым способом привлечь призывников ряды АТО стали штабы военнообязанных на крупных предприятиях Харькова и в высших учебных заведениях. Ладно, я могу понять штаб на территории какого-нибудь завода. Там действительно работают люди, по возрасту и здоровью, подходящие для мобилизации. Но университеты? Профессора, доценты и старшие преподаватели изначально страдают как минимум больной печенью, расшатанной нервной системой и подагрой, а как максимум – просто не проходят по возрасту. Но это отнюдь не останавливает военкомов в погоне за планом.

«Последние полтора года из двух я был военным музыкантом, к военной специальности, я считаю, плохо подготовленный, но может нужны военные музыканты, я готов», - рассказал один из таких мобилизованных – 50-летний проректор экономического университета Александр Зима.

Исходя из слов человека с ученой степенью, можно предположить, что в рядах ВСУ на Донбассе будет организован военный оркестр. Наверняка для того, чтобы отходить с музыкой. Другого предназначения для 50-летнего проректора ВУЗа я не могу придумать.

И если тихие интеллигентные харьковские профессора и доценты, в поголовье своем будучи приверженцами украинской власти, воспринимают мобилизацию как неизбежное зло, то работники заводов настроены довольно пессимистично. Более того, еще хуже настроено лишь руководство промышленных предприятий. Так, директор «Тубного завода» Леонид Фильштинский заявил, что не может отпустить своих сотрудников, так как «иначе я вынужден буду остановить завод». Однако кого в данное время волнуют поставки и непосредственно сама работа «Тубного завода»? Зачем нам экономика, когда в стране война идет, скажут мне патриотично настроенные граждане, скрывающиеся от мобилизации под псевдонимами в фейсбуках и контактах. Действительно, зачем?

К слову говоря, остановка работы на данный момент не пугает лишь сотрудников медицинских учреждений. У них, еще год назад просиживающих свой рабочий день в череде вечно больных бабушек, на данный момент просто аврал на работе. Примечательно то, что все посетители являются лицами мужского пола в возрасте от 30 до 40 лет.

«В спокойное время к нам 30–40-летние мужчины обращались гораздо реже, чем сейчас. Люди сами приходят с жалобами и просят проверить их», - рассказали сотрудники из харьковских поликлиник. – «Проверяются у нас, к примеру, на наличие язвы и гастрита».

Что это, хочется мне спросить? Повальная эпидемия гастроэнтерологических заболеваний или просто своевременная забота о собственном здоровье? Или же ответ на «хитрость» военкомов-почтальонов?

Как бы там ни было, но сейчас с уверенностью можно утверждать, что Харьковщина, несмотря на статус прифронтовой зоны, воевать не стремится. И заставить ее – вряд ли получится. Ведь на каждого умиленно взирающего на повестку патриота приходится более 50 «недочеловеков, сепаратистов и ватников», не желающих убивать своих сограждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Мобилизация в Украине,мобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.