Безвизовый европейский мираж – как долго жить этому мифу?

18 февраля 2015, 19:45
2
611
Безвизовый европейский мираж – как долго жить этому мифу?

Год назад на майдане наивный украинский народ рядом с проплаченными американскими провокаторами требовал немедленного подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Одним из доводов выступающих и слушающих, наряду с зарплатами для украинцев в €5000 и другими халявными благами, было введение немедленного безвизового режима с Евросоюзом. Причём сия благодать должна была наступить ну самое позднее с 1 января 2015.

Вообще-то ассоциация с ЕС, как оказалось, губительна для Украины, но сейчас не об этом. Дело в том, что в ней нет ни слова ни о сказочных зарплатах и пенсиях, ни о безвизовом режиме! Это ж надо было так заморочить людям головы, а им, соответственно, выключить сознание! Кстати, это пресловутое соглашение уже давно подписано, и чё? Так что, господа политики, хватит врать и пудрить нам мозги.

Один из самых честных украинских политиков Пётр Порошенко впервые пообещал украинцам беспрепятственный въезд в ЕС ещё в декабре 2009, будучи в ранге министра иностранных дел. Затем он эту мантру повторял раз 10. Например, выступая 27 апреля 2014 на предвыборном митинге в Тернополе, он твёрдо пообещал: с 1 января виз не будет! Но на Европейский Союз, видимо, это не транслировалось, и они не в курсе, что у нас с ними уже безвизовый режим.

Ну наш президент вообще мастак на обещания! Год назад после майдана-2 он поклялся отремонтировать разгромленный Крещатик за 1 (!) день и за свой счёт. Затем пообещал, что в случае избрания его президентом, солдаты украинской армии будут получать по 1000 гривен в день, а он сам в тот же момент продаст весь свой бизнес. Случайно не знаете, а каковы нынче зарплаты военных и кто теперь владелец компании Rochen и «5 канала»?

Итак, с визами пока не сложилось. Точнее, с их отменой. Каковы дальнейшие прогнозы? Вот что говорит зам главы администрации президента Валерий Чалый: «Политическое решение может быть принято в Риге на саммите «Восточного партнёрства» в мае 2015. А к концу года, это вполне реалистично, выйти на введение безвизового режима, если мы сделаем свою домашнюю работу».

Что ж, ждём ещё год и запасаемся биометрическими паспортами, которые являются ключевым моментом для либерализации визового режима с ЕС. Или всё-таки очередным отвлекающим манёвром?

Между тем, глава европейской дипломатии Федерика Могерини считает, из-за Украины отношения между ЕС и РФ сильно пострадали и потому полагает, что к России можно подойти «не только с кнутом, но и с пряником». Помимо всего прочего, Могерини допускает введение безвизового режима между Россией и ЕС. Правда, это возможно, уточняет синьора Федерика, только в том случае, если будут выполнены условия минских соглашений.

«Европейские лидеры хотят выбраться из тупика, в который они зашли из-за украинского кризиса и увести вниз восходящую спираль враждебности по отношению к огромному соседу, который, с одной стороны, является мощным государством, но с другой – страной, переживающей период экономической нестабильности», – пишет Reuters по итогам анализа документов.

Но как же так?!? Украинцы замутили из-за этого пресловутого безвизового режима майдан-2, переросший затем в гражданскую войну, а зелёный свет включат россиянам, которые не только не подписывали соглашения об ассоциации, но и не собираются этого делать?!? Ааа, караул!!!  

«Возможность гражданина Украины безвизово ездить в страны Евросоюза весьма призрачна, но на ней отдельные политические силы в самой Украине всё чаще спекулируют, - комментирует руководитель европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц из Нидерландов. - Это не более чем миф, который с успехом развенчается не позднее середины нынешнего года».

И действительно, в Европе хозяйничают безработица, преступность и нелегальная миграция. Поэтому и ЕС, и отдельные его члены устанавливают дополнительные пограничные барьеры для противостояния подобным тенденциям. Причём, некоторые старожилы Евросоюза отгораживаются и от своих новых соседей.

Отказываемся от минуты на размышление и даём досрочный ответ: в этих условиях крайне глупо полагать, что украинцам дадут какой-либо повод для полной ликвидации визовых ограничений. Мы ведь не мусульмане и даже не негры – чего нас, православных, в христианскую Европу пущать-то?

Кстати, накануне МИД Украины констатировал резкое увеличение отказов во въезде в Евросоюз для наших граждан, имеющих действующие шенгенские визы. Дипломаты объясняют это «некорректным использованием разрешения на пересечение границ», когда государство, выдавшее визу, становится транзитной территорией для проезда в третью страну. Но мы-то уже догадываемся к чему это всё… Ну да, конечно, это подготовка к полному отказу от виз!

Напомню, что бухгалтер Виктор Ющенко, случайно оказавшийся тогда по совместительству гарантом непонятно чего, в 2005 в одностороннем порядке отменил визы для граждан ЕС. Это поначалу хотя и увеличило немного число туристов, но на визовую политику ЕС в отношение Украины никак не повлияло. Более того, соглашение об упрощении визового режима с ЕС Украина подписала значительно позже, чем Россия, которая и по сей день пускает к себе граждан ЕС исключительно по визам.

Странно, что наше правительство, экономящее на бюджетниках и пенсионерах, ещё не догадалось возобновить визы и хотя бы немного на этом пополнить дырявый бюджет. Ибо нынче Украине рассчитывать на европейских туристов вряд ли стоит. 

«Безвизовый режим Украины с ЕС - новейший миф, которым пытаются дурачить украинцев, – уверен политолог Андрей Золотарёв. - Это является показателем отношения Европы к Украине как к стране третьего мира. Разумеется, и с мая украинцы не начнут ездить в страны ЕС без виз. С помощью этой сказки нынешняя власть обманывает электорат. Наоборот, сейчас украинцам получать визы стало намного сложнее. Бюрократизм посольств, консульств и визовых центров, выдвигающих совершенно идиотские требования и требующих уйму различных справок, привёл к тому, что украинцам зачастую отказывают в визах. Вероятно, вскоре украинцам придётся уже сдавать заявления вместе с отпечатками пальцев».

Так что, учитывая также немалый бюрократизм и неторопливость европейской комиссии, предпосылок к тому, что вопрос безвизового режима будет решен положительно и оперативно, нет никаких.

Но давайте на минутку (не больше!) чисто по-маниловски представим, что свершилось чудо, и Евросоюз в порядке буйного самоубийственного помешательства таки отменил визы. Стоп! За билетами бежать всё равно рано! Почему? Сейчас поясню.

В этом убедились граждане Молдовы, которые с весны 2014 якобы могут посещать страны ЕС без оформления визы. Но на практике оказалось, что лишь биометрического паспорта для этого маловато будет. При пересечении шенгенской границы пограничник вправе потребовать предъявить ему страховку, подтверждение брони отеля или приглашения в гости к друзьям, наличие финансовых средств и обратный билет. И хотя все эти документы в шенгенских правилах значатся в пункте «рекомендуется», неоднозначность этой формулировки даёт право пограничникам рассматривать их наличие (и особенно их отсутствие) на своё личное усмотрение.

Представитель комиссара ЕС в Молдове Петер Стано так прокомментировал эту ситуацию: «Преимущество безвизового режима в том, что отпадает необходимость платить за визу и ждать её оформления. Но все страны имеют право ограждать себя от въезда нежелательных лиц, а потому перед поездкой стоит обратиться в консульство соответствующей страны, чтобы избежать проблем на границе». Ну что, передумали бежать за билетами? То-то, а нам продолжают вешать лапшичку про свободное передвижение по Европе.

Особенно разочарую ещё тех, кто наделся выехать в Европу и раньше начать получать вожделенные €5000 зарплаты (об этом мифе расскажу вам как-нибудь в следующий раз, ладно?). Даже если препоны отменят, это вовсе не означает открытие рынков труда для украинцев – безвизовый режим не предусматривает право на трудоустройство в европейских странах. Вдобавок, по правилам безвизового режима, находиться в ЕС можно всего 90 дней в течение полугода. За нарушение этого правила грозит внесение в чёрный депортационный список и огромный штраф. Если же вы хотите быть в шенгенской зоне дольше 90 дней, то надо оформлять долгосрочную национальную визу либо вид на жительство.

«Я не думаю, что ЕС откроет безвизовый режим для Украины до окончания гражданской войны на Юго-Востоке. Собственно, невнятная позиция Германии и Франции по мирному урегулированию связана, отчасти, именно с нежеланием выполнять свои обещания в этом направлении, - режет правду-матку политолог Василий Стоякин. - В то же время, само по себе открытие безвизового режима ни о чём не говорит - речь идёт о туристических поездках, а не о свободном трудоустройстве, которое имеют в виду украинцы. А вот право на трудоустройство имеют граждане даже не всех членов ЕС (например, Болгария и Румыния получили это право только 1 января 2014, хотя вступили в ЕС ещё в 2007)».

Анекдот в тему.

СССР, послевоенные годы, дефицит продуктов. И тут в Елисеевском гастрономе в центре Москвы появляется объявление: «Завтра в нашем магазине будет продаваться чёрная икра!» С вечера народ начал занимать очередь, списки, как положено, составили. В 8 утра открываются двери, директор выходит и видит многокилометровую очередь, и с ходу заявляет: «Икра евреям продаваться не будет!» Очередь изрядно уменьшилась. Прошло 2 часа, но икру ещё не начали отпускать. Снова появляется директор: «Икра только для членов КПСС!» Снова значительная часть любителей деликатеса ушла. Но продажа так и не началась. И так каждые 2 часа выходил директор и суживал круг достойных: просил остаться участников великой отечественной, затем – инвалидов, и под конец объявил, что икры совсем мало, и могут остаться лишь те, кто лично знал Владимира Ильича. Все разошлись, кроме старика с тросточкой, но в орденах. Директор прямо расчувствовался: «Дедушка, неужели вы не поняли, что икры не будет?..» - «Да, я об этом уже догадался. Не пойму лишь – почему евреям была такая привилегия?»

http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3dtu1HKUsX33U 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,обещания,мифы,безвизовый режим,шенгенская виза,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.