Выдавать депозиты – неловко мямлим, а с должников требовать – это по расписанию!

18 февраля 2015, 17:13
0
575
Выдавать депозиты – неловко мямлим, а с должников требовать – это по расписанию!

Изменит ли что-то "Банковский бунт"?

Сегодня под зданием парламента проходит акция протеста, условно названная «Банковским бунтом». Причина, по которой люди снова выходят на улицу, на сей раз довольно специфична, так сказать «узко таргетирована». Это крах банковской системы, коррупция в банковской сфере, массовая невыплата депозиторам, кабальные условия для кредитных заемщиков и должников. Впрочем, причина эта обусловлена системными проблемами в украинской экономике, проблемами более высокого уровня, и проблемы эти не только «унаследованы» от предыдущей власти – они также являются результатом неадекватных действий власти нынешней.

В данный момент, ситуация в банковской сфере катастрофическая и с каждым днем ухудшается. А стремительный вывод банков с рынка не сегодня-завтра может привести к полному коллапсу банковской сферы и банкротству Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Финансовое положение ФГВФЛ уже сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Не помог ни кредит Всемирного банка (500 млн. долларов), ни выдачи Кабмина (общей суммой на 10 млрд. грн.), ни дополнительное выделение средств от НБУ (еще 4 млрд. грн.). Активы Фонда на начало января 2015 года составили не более 16 млрд., при требуемых 30-33 млрд. грн. для нормального выполнения Фондом своих функций.

В результате, правительство и НБУ вынуждены постоянно докапитализировать ФГВФЛ, чтобы тот не обанкротился. Попутно, растет число вкладчиков, не получивших денег и должников, неспособных выплатить банкам долги. Государство продолжает политику «приставления регуляторов», собственных регуляторов, к обанкротившимся банкам, не пытаясь никак изменить ситуацию для прекращения массового закрытия банков. Впрочем, это, конечно же, не касается банков самой Гонтаревой, а также банков Порошенко и Яремы. Последние не просто не испытывают трудностей – они даже подняли собственные доходы.

Тем временем, тысячи валютных вкладчиков по стране остаются с носом. А точней – с гарантированной суммой выплаты депозитов размером до 200 тысяч гривен. В немалом количестве случаев, исходя из нынешнего курса, этой суммы (почти 8 тыс. долларов) в наши дни недостаточно. Точней, вклады многих депозиторов давно превышают этот лимит. Именно в связи с девальвацией.

Докапитализация Фонда государством, само собой, недостаточна, в связи с катастрофической ситуацией в экономике страны в целом. Если раньше Фонд пополнялся реальными (а не спекулятивными, как сейчас) средствами банков-участников, то сейчас такие средства, само собой, в фонд не поступают.

Помимо протеста под стенами парламента, в самом парламенте также проходит событие – событие комичное и циничное. Обсуждаются «меры стабилизации» банковской системы, Кабмин слушает очередной отчет глав НБУ. Очевидно, что мы лишь послушаем новую порцию лжи, необоснованных заявлений и заведомо невыполнимых обещаний. А тем временем, сегодня официально объявили о том, что тариф на газ будет поднят на 280%, а тариф на тепло – на 66%. А зарплаты все также останутся замороженными. А депозиты все также не вернутся на руки к людям. Ну а долги требовать с людей, это уж наши банки продолжат по расписанию! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: банки,экономика,кризис,НБУ,Нацбанк,политический кризис,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.