Монетки на память. На память о стране

18 февраля 2015, 12:12
11
646

Рефлексия нынче не в моде.

Многие слышали шутку о том, что всё сложнее становится разбираться в украинской политике и отличать в ней «зраду» от «перемоги». Именно такое чувство я испытал, когда прочёл новость о новых юбилейных монетах, которые сегодня запускает в оборот Нацбанк Украины.

Итак, 18-ого декабря в обращение поступили памятные монеты номиналом 5 гривен «Евромайдан», «Небесная Сотня» и «Революция достоинства». Особенно примечательна последняя: на её аверсе можно увидеть группу революционеров и летящую в костёр шину.

Уже много раз было доказано, что год назад украинцы вместе с водой выплеснули и ребёнка. Стихийные выступления против Януковича не закончились его (само)отстранением от власти, переходом рычагов управления страной в руки его конкурентов по политическому классу. Уход Януковича стал лишь первым промежуточным результатом запущенного год назад процесса. Гораздо значимей то, что параллельно начались процессы:

 

1). Демонтажа государственности Украины как таковой, её окончательный переход под внешнее управление Вашингтона и Брюсселя;

2). Ликвидации остатков социальной функции государства, которая поддерживалась за счёт налогообложения крупного бизнеса и доставшейся в наследство от УССР и ещё нераспроданной собственности. Разумеется, доходы давно уже не покрывали расходы, однако, как и в начале 90-ых, был выбран сомнительный путь шоковой терапии.  

Возможно, кому-то кажется, что вросший ноготь (болит, мешает ходить, уродливо выглядит) – достаточная причина для ампутации стопы. Но что-то мне подсказывает, что ходить без стопы ничуть не проще, не говоря уж об эстетике.

Да, памятные монеты не всегда выпускаются к радостным событиям, многие из них служат напоминаем о скорбных моментах жизни. Однако у нас явно не тот случай, и названия монет об этом говорят ясно. Хочу напомнить также, что события, запечатлённые на новых монетках, запустили процессы гражданской войны на Украине. И не только на Донбассе. Теракты в Одессе и Харькове, взаимная ненависть, разлитая и затаённая по всей стране, массовые попытки «патриотического» рэкета и рейдерства – всё это родом из января-февраля прошлого года.

Открытый тогда ящик Пандоры не скоро получится закрыть (если закрыть его вообще возможно). И вот как раз тот факт, что само государство в лице Центробанка выпускает такие памятные монеты, – лучший аргумент в пользу того, что бардак в клозетах и в головах очень надолго. Хотя бы потому, что рефлексия по поводу прошлогодних событий, похоже, находится на уровне тех самых метателей шин.

 

P.S. Кстати, серию монет можно продолжать и продолжать. «Более 5300 убитых гражданских за год», «Более миллиона беженцев», «Падение курса гривны в 3 раза» и т.д. 3 монеты маловато, предлагаю штук 10, и в красивой коробочке их продавать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,монеты,НБУ,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.