Так где же гарвардские мальчики?

17 февраля 2015, 11:30
0
358

Выпускники иностранных ВУЗов могли бы стать драйвером реформ в Украине. Но власть почему-то игнорирует этот существенный кадровый резерв

После победы Майдана и смены власти в стране было очень много разговоров о том, что необходимо привлекать молодых специалистов для работы в органах государственной власти. Акцент в первую очередь делался на выпускниках западных ВУЗов. По идее они должны были привнести в отечественную малоэффективную бюрократическую машину принципы современного менеджмента и обеспечить проведение остро необходимых реформ.

С тех пор прошел уже практически год. И каковы же результаты? В проекте «Профессиональное правительство», который занимается координацией трудоустройства специалистов с иностранным образованием в государственные органы, зарегистрировалось 1536 выпускников. Но лишь 32 человека из них получили работу (это по состоянию на декабрь 2014 года). Еще трое стали депутатами Верховной Рады. Как-то не очень много для нашей совсем не маленькой страны, правда? Может, западное образование – не панацея и не таких уж классных специалистов там готовят? Да вроде бы по всему миру они котируются. Показательно другое – органы государственной власти направили всего 83 запроса с просьбой о подборе профессиональных кадров. Совсем несерьезная цифра для государства, которое замахнулось на существенное обновление чиновничьего  аппарата. Да и вообще в последнее время как-то стихли разговоры о том, что к управлению страной нужно допустить молодых да рьяных. Конечно, в Верховную Раду прошло довольно много общественных активистов, но ведь обновлением одного лишь депутатского корпуса вряд ли удастся существенно реформировать государственный аппарат.

И в тоже время возникла «мода» на чиновников-иностранцев. Мол, пригласим «варягов» на руководящие посты и тогда реформы точно пойдут. Не найдя украинцев на некоторые должности, власть словно расписалась в собственной беспомощности. Но ведь далеко не все кадровые варианты были опробованы! И это касается не только выпускников ведущих университетов мира. Похоже на то, что качественных отечественных специалистов не особо-то и искали.

Я не хочу заранее никого критиковать и искренне желаю всевозможных успехов нашим свежеиспеченным соотечественникам на ихнем нелегком поприще реформирования Украины. И буду только рада, если им удастся изменить страну или, по крайней мере, создать импульс для изменений. Но я искренне не понимаю, почему мы игнорируем наш кадровый потенциал? Почему не обращаем внимания на полторы тысячи заявок от тех, кто готов отказаться от карьеры в ведущих мировых компаниях ради работы на благо родной страны? Грузия, с которой мы стараемся брать пример, в период реформ активно привлекала для государственной работы молодежь, окончившую западные ВУЗы. И не прогадала. Так почему мы не переняли в первую очередь такой подход?

Конечно, опытных иностранных советников можно и нужно приглашать. Но инициатива при проведении тех или иных модернизационных мероприятий в первую очередь должна исходить от отечественных специалистов. И я не верю, что мы не способны на разработку и внедрение качественных реформ. Ведь все упирается не в дефицит идей (их как раз предостаточно), а в отсутствие политической воли к изменениям. Без нее никакие иностранцы не помогут. А почему ее нет – это уже вопрос к власть имущим. Если у них с этим проблемы, то пусть дадут возможность поработать тем, кто в действительности готов строить новую страну. И молодые люди с блестящим образованием, современным мировоззрением и желанием создавать как раз отлично подходят для того, чтобы расшевелить закостенелый государственный механизм и заставить Украину двигаться вперед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.