Узурпация продолжается-2: учитесь «правильно освещать»

17 февраля 2015, 10:41
12
1072

А дно вообще будет?

Помните, только ведь на прошлой неделе депутаты ВР сначала приняли в первом чтении законопроект, дающий право силовикам осуществлять в отношении военнообязанных следственные действия? А затем еще и предложили штрафовать за отрицание факта (да, это уже «факт», но я поотрицаю, пока можно) российской агрессии? Если вы спросите: «Стоп, да куда же дальше?», значит вы просто плохо следите за новостями. Порой мне и вовсе кажется, что никакого дна нет.

1. 12 февраля был арестован Андрей Захарчук, николаевский журналист, сотрудник российского СМИ «Невские новости». Его история довольно поучительна, поскольку, очевидно, станет прецедентом и схемой расправы с прочими гражданами Украины, которые сотрудничают с российскими СМИ.

Итак, в вину Андрею судом (!) вменено то, что он является сотрудником СМИ страны-агрессора. При этом судья сослался на январское заявление ВР. Заявление, как мы помним, в отличие от постановления, не является нормативно-правовым актом и не имеет юридических последствий. Тем не менее, прокурор назвал его именно «постановлением» и строил свою линию обвинения именно на этом, а также на (якобы) нарушении Андреем ст. 65 Конституции Украины («…защита Родины, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины»).

По сути, это готовая «рыба», т.е. заготовка для сотен аналогичных обвинений и судебных решений для украинцев-спецкорров российских СМИ.

Но и это еще не все. Специально для любителей бороться с цензурой на Украине (что-то уже год как про них ничего не слышно, наверное всю цензуру победили) привожу фразу из судебного решения: «…неправильно освещал события на Украине». Нет, отчего же, я вполне это допускаю. Просто журналистской братии как-то забыли предъявить эталон правильности освещения. Да и сообщить о его наличии не потрудились.

2. Но не только журналистов наши отъявленные… борцы за свободу собрались укоротить. Блогерам также стоит приготовиться дышать через раз и по команде, т.к. двоюродный брат В. Балоги (В. Петевка) предлагает взять под контроль еще и блогеров. «…блогер не должен использовать свой сайт или свою страницу в сети для совершения уголовно наказуемых дел, для разглашения государственных тайн, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также других экстремистских материалов», – предлагает нам Петевка.

Т.е., снова-таки, блогер должен «правильно освещать». Тем более, что в наше веселое время экстримистским материалом можно считать даже простую констатацию факта: властьимущие наживают на этой войне политический и финансовый капитал. Украинцам же остается небогатый выбор: 1) терпеть обстрелы городов и сел; 2) самим обстреливать; 3) «правильно освещать»; 4) отправиться вслед за Андреем Захарчуком, которому «шьют» госизмену за то, что первые три варианта ему решительно не понравились.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СМИ,журналистика,Верховная Рада,законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.