Країна нова… однокольорова?

17 февраля 2015, 10:25
1
108

Президент Порошенко на расширенном заседании Кабмина 11 февраля назвал галичан основой украинской государственности.

Чем дальше, тем страшнее. Президент Порошенко на расширенном заседании Кабмина 11 февраля назвал галичан основой украинской государственности. Если бы нечто подобное прозвучало из уст его предшественника, то можно было бы еще сделать скидку на посредственные ораторские способности гаранта, - мол, хотел сказать одно, а получилось то, что получилось. Но Петра Алексеевича  косноязычным уж точно не назовешь. Так как же понимать его фразу?
В мирной, спокойной, благополучной Украине подобные «реверансы» в адрес населения одной из областей, может, и не вызвали бы особого возмущения. Но сегодня, когда страна раздираема войной и полным бездействием власти на фоне угрозы обвала экономики, такие заявления звучат, как откровенная провокация. Любі друзі, а как же остальные? Население других регионов не платит налоги в бюджет Украины? Военнослужащие «не галичанского» происхождения не гибнут на Востоке Украины? Вся Украина, в равной степени стонет от новых тенденций эпохи безвременья! Обвал гривны и троекратный рост цен на многие товары, война, угрозы терактов. А теперь еще и ужесточение цензуры и попытка превознести (пусть и на словах) одну этническую группу над остальными. В нынешней ситуации подобные заявления, мягко говоря, взрывоопасны. За примерами далеко ходить не надо – все хорошо помнят, какую цепную реакцию год назад получили попытки внести изменения в законопроект «О Государственном языке Украины»…
Весь вопрос в том, какая Украина нужна нашей власти? Неужели одноликая и безмолвная, способная подать голос лишь тогда, когда требуется спеть гимн? Все чаще мы сталкиваемся с попытками представить истинными патриотами Украины лишь тех, кто поддерживает «генеральную линию». Не вызывает сомнения, что любой здравомыслящий житель страны понимает, насколько это пагубный путь. А как хорошо все начиналось… 
Помнится, во время своего предвыборного тура по Украине Петр Порошенко заявлял, что считает своими истинными друзьями тех, украинцев, кто открывает новые предприятия и создает рабочие места. Теперь критерии дружбы, видимо, изменились, ибо создается впечатление, что власть вопросами развития бизнеса и создания новых рабочих мест озабочена меньше всего. Хотя их сторонники, иностранные аналитики, бизнесмены, политики, сочувствующие нынешней украинской власти, не устают повторять: «Немедленно начинайте реформы в экономике, вы и так потеряли целый год!». Но украинская власть делает все с точностью до наоборот. Нам зачем-то доказывают, что компартия это – зло, двадцать лет препятствовавшее развитию украинской государственности. В новостях вновь начали настойчиво муссировать дело Гонгадзе (видимо, топ-тем – войны и внешней угрозы со стороны России – мало). Нам говорят о люстрации, о реформе прокуратуры, разоблачают прежнюю коррупционную власть. Все это, видимо, - на фоне полного отсутствия достижений нынешней власти. О том, как будут реформировать экономику, какие шаги предпримут для поддержки отечественного товаропроизводителя, чего ждать нашим аграриям – ни слова. Создается устойчивое впечатление, что наше внимание просто пытаются увести от главного…
Мирное сосуществование разных народов на одной территории было незыблемой ценностью независимой Украины все 23 года её существования. И есть отдельные регионы, которые могут подать достойный тому пример для всей страны. В Бессарабии живет более 100 национальностей, и этот сплав культур придает южной части Одесской области неповторимый колорит. Посмотрите на Одессу, - яркую, уникальную, единственную в своем роде, - во многом именно благодаря своей полиэтничности! Исходя из слов Президента, Киев пытается сегодня нивелировать эту неповторимость, возводя в абсолют одну – единственную, «титульную» нацию? Признаюсь, мне жаль галичан. Ибо, когда один народ пытаются противопоставить всем остальным, - это обычно заканчивается плохо… И что бывает с нацией, возомнившей себя богоданной и богоносной, всем, знающим историю, тоже известно. 
Сегодня в Измаиле встречали пограничников, вернувшихся из зоны АТО. Среди них были ребята далеко не только с украинскими фамилиями, здесь – и русские, и болгары, и молдаване. Можно по-разному относиться к войне на Востоке, но эти люди не изменили присяге, выполнили приказ. Они настоящие мужчины, солдаты. И все трудности, лишения, опасность они приняли на себя ради Украины, считая себя, свои семьи, своих детей её неотъемлемой частью.
Мне искренне хочется верить, что Президент все-таки оговорился. Что это какая-то ошибка, а не наша новая реальность…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.