Сохрани мою речь: в единой стране единое слово.

16 февраля 2015, 18:08
журналист
11
1021

Свобода слова – знакомое словосочетание… но о нем пора забыть? У нас в стране ноу-хау – свобода молчать. Говорить – лишь по указке сверху. В единой стране и слово должно быть единым.

Сначала был минстець. Потом – Коцаба. И вот в Николаеве на днях арестовали журналиста «Невских вестей» Андрея Захарчука. Гражданина Украины, который работал на российское издание «Невские новости». Силовиков насторожило, что Захарчук снимал на фотоаппарат Николаевский бронетанковый завод – стратегический объект. В результате – задержание, обвинение в госизмене, суд и арест до 11 апреля. Подробнее можно почитать здесь.

Откровенно говоря не знаю, что он наснимал. Может там действительно шпионские съемки. С другой стороны стратегические объекты – это и порты, и аэропорты, и электростанции. Съемок их при желании можно найти в интернете огромное количество. Всех журналистов теперь под нож? Но главные аргументы прокуратуры – работа на российские СМИ, которые «перекручивают факты» и «разжигают сепаратистские настроения». Специально поискал материалы Захарчука на сайте «Невских новостей». Например вот. И вот. До февраля он писал исключительно о питерских событиях. Призывов к нарушению территориальной целостности Украины в его материалах не нашел в упор. 

После фактического закрытия границы для журналистов с гражданство России, видимо, редакция решила попробовать финт ушами – отправить репортера с украинским паспортом. Тема Украины то в любом случае в топах.

По данным издания «Преступности.нет» во время заседания суда прокурор мотивировал обвинение в госизмене тем, что парламент признал РФ государством-агрессором.  Разве у нас законодательно запрещено сотрудничать с российскими компаниями? Разве президент уже продал фабрику в Липецке? Разве правительство не покупает уголь-газ-электричество у «агрессора»? Работа на российские СМИ – вне закона?

Или все проще – это следующий шаг по зачистке информпространства? Две-три таких показательных казни и журналисты российские СМИ на всякий случай даже на своих компьютерах заблокируют.

Ну да не страшно. Есть же интернет. Вот он свобода. Простор. Фейсбук творит чудеса. Ан нет. И здесь вас ждет сюрприз. Точнее всех, кто считает себя блогерами. Автор – нардеп от БПП Василий Петевка – предлагает такое определение: «владельцы сайтов, а также владельцы страниц сайтов, на которых размещается массовая информация». Предлагает наказывать их за нецензурную лексику, недостоверную информацию, призывы к терроризму. В этой логике привет всем фейсбукерам. Исчезнут ли Тымчук-Шкиряк-Семенченко? Кто за мат. Кто за недостоверную информацию. Кто за призывы к массовым убийствам. Чую, они как раз получат индульгенцию. А жаль.  

Сперва были аресты за посты в фейсбуке. Но на них как-то не обращали внимания. Затем – Коцаба. Потом – еще 19 неизвестных его последователей-критиков мобилизации. Что ж дальше больше. Да, и кстати куда пропало движение «Стоп-цензура»?

Недаром же у президента глава АП – медийщик. Медиа взяли под контроль красиво. Жаль вот только в экономике и социальной сфере хаос. Не важно. Главное – пиар. А еще печально, что выступая за «единство слова», политики за свои слова отвечать вовсе не хотят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.