Трагикомедия: показ проходит в НБУ

16 февраля 2015, 17:26
0
964
Трагикомедия: показ проходит в НБУ

Зачем было провозглашать курс в 21 гривну, если реальный курс - от 26 до 30 грн. за доллар?

Сегодня прочел об одном комичном событии. С одной стороны, комичном, с другой оно, конечно же, является катастрофой, трагедией для украинской экономики и простых украинских граждан. Как, судя по всему, любое из недавних действий нынешней власти. Не то, чтоб ранее мы слишком хорошо жили, просто, по крайней мере, не так. Не тратили 4 млн. грн. городского бюджета на переименование улиц на фоне экологических катастроф, происходящих в некоторых микрорайонах города, в котором этим «переименованием» занимаются (я говорю о недавнем прорыве канализации в Киеве, район Бортничи). И гривну не роняли, а потом не пытались поднять, сжигая 2/3 ЗВР на фоне еще более стремительного падения гривны. Не делали, в общем, а теперь делаем, да.

Так вот, о комичном событии: Кабмин заложил новый среднегодовой курс гривны в отношении к доллару! Еще и в размере 21 грн. за доллар. А в чем же комичность? Назову три наиболее существенных факта, которые бросаются в глаза:

1. НБУ сам отказался от торгов на валютном рынке, официально сведя на нет факт существования официального курса НБУ. Можно ли доверять заявлениям правительства о курсе валюты в условиях, когда правительственный орган, ответственный за, так сказать, «экономический блок», отказывается официально не просто регулировать курс, но даже пытаться бороться за эту регуляцию? Вопрос риторический. Правительство, де факто признав неспособность контролировать гривну, недавно признала эту неспособность и де юре.

2. Еще в эту пятницу (13.02.2015) на межбанке торги по гривне за доллар проходили на уровне 26-26,5 грн. Это межбанковский курс.

3. На черном рынке – курс достигает 30 гривен за доллар. Какова бы ни была опасность получить при обмене фальшивую «монету», народ продолжает рисковать – разница между тем, что предлагают банки и черный рынок, существенная в условиях экономического кризиса.

Я опущу другие факторы, которые влияют на экономическую ситуацию более очевидным образом (недоверие к нацвалюте, экономический кризис в целом, в конце концов, война). Ладно, курс-то провозгласили, полбеды, можно просто посмеяться. Но ведь не учли еще, сколько валюты нужно потратить на оплату критичного импорта страны (примерно половина всего импорта), сколько нужно на погашение отложенного внутреннего спроса на валюту после финансового хаоса 2014 года. Что же происходит вместо анализа этих цифр?

Правильно, разговоры и еще раз разговоры, на не совсем понятные темы. В смысле, польза от разговоров не совсем ясна: какие-то меморандумы с негосударственными банками о прощении долгов валютных заемщиков (во-первых, речь идет о реструктуризации долга, во-вторых, в меморандуме – ни слова о валютных ВКЛАДЧИКАХ и о том, как будут отдаваться ИХ деньги); разговоры о «согласованной позиции с МВФ» и кредиторами (уже согласовывали, один раз 13 грн. за доллар, другой раз, в декабре – 17 грн. за доллар – и что в итоге-то?).

Похоже, в новом году нас не ожидает ничего нового – все то же продолжение политики руководства НБУ в 2014 году – Нацбанк будет включать станок для того, чтобы Кабмин мог хоть как-то свести концы с концами. И в этих условиях, согласитесь, курс в 21 гривну выглядит реальной насмешкой, как над людьми, так и над законами экономики, которая, как известно, безлична. Безличная экономика то в целом переживет, законы ведь ее не пострадают. А вот люди от подобной политики пострадают серьезно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инфляция,гривна,доллар,НБУ,Нацбанк,курс доллара к гривне,гривна упала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.