Посол Украины в Грузии: Порошенко учел опыт Саакашвили в модернизации армии

16 февраля 2015, 14:56
2
183
Посол Украины в Грузии: Порошенко учел опыт Саакашвили в модернизации армии
Нда!

Посол Украины в Грузии Васил Цыбенко, приглашенный 16 февраля в МИД для разъяснений по поводу назначения в Киеве советником президента Михаила Саакашвили.

Посол Украины в Грузии Васил Цыбенко, приглашенный 16 февраля в МИД для разъяснений по поводу назначения в Киеве советником президента Михаила Саакашвили, заявил, что его страна при этом выборе учитывала опыт бывшего грузинского лидера в реформах, в том числе при модернизации армии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
По сообщению телекомпании «Имеди», которая рассказала об итогах встречи в МИД Грузии, Цыбенко также отметил, что президент Украины Петр Порошенко, выбирая в советники Саакашвили, «исходил из национальных интересов своей страны».
По словам посла, Киев надеется, что Тбилиси не воспримет этот шаг как направленный против интересов Грузии.

Что касается обвинений против экс-президента Грузии по четырем статьям, посол сказал, что «есть презумпция невиновности, Саакашвили спокойно перемещается по миру, участвует в международных форумах».

Цыбенко все же пообещал, что Киев «внимательно изучит» претензии Тбилиси насчет назначения Саакашвили.

Накануне сообщалось, что МИД Грузии потребовал от посла Украины разъяснений, чем мотивировано решение назначить Саакашвили.

Также, как отмечает МИД, послу Грузии на Украине Михаилу Уклебе поручено выяснить в соответствующих ведомствах в Киеве позицию по вопросу назначения Михаила Саакашвили.

Не только политики в Грузии, но и общественность высказывает недоумение этим назначением, а также тем, что в Киеве нашли пристанище бывшие грузинские чиновники.

В том числе там часто появляется разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, один из архитекторов режима Саакашвили.

Советы Саакашвили принесут украинцам беды, заявил бывший премьер-министр, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили газете «Палитра недели».

Он напомнил, что «в трагедию 2008 года (война вокруг Южной Осетии) большой вклад внесли ошибки Саакашвили, а теперь этого человека назначают советником на Украине».

По его словам, было бы неплохо, если бы Киев учитывал по этому вопросу позицию Тбилиси – «нынешнего правительства и прокуратуры Грузии, в целом дружественного государства». Ранее грузинские СМИ сообщали о том, что в Киеве Саакашвили и его сторонники открыли штаб, готовя хаос и беспорядки на родине, намереваясь вернуться на гребне новой революции.

МВД Грузии пообещало не допустить такого сценария.

При этом Тбилиси официально поддерживает все политические усилия Киева, посылает на Украину гуманитарную помощь, готов поделиться опытом реформ, однако все чаще не скрывает обиды из-за того, что Украина приютила экс-президента и его окружение.

В пятницу бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен внештатным помощником президента Украины Петра Порошенко. Саакашвили также возглавил консультативный международный совет реформ при президенте Украины.

По данным: газеты "Взгляд".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.