Денежные неудобства Украины. Что мы имеем?

16 февраля 2015, 13:46
2
190
Денежные неудобства Украины. Что мы имеем?

Довольно интересный, но не удивляющий факт - Украина находится на грани дефолта. Не удивляет он потому, что смотря на бездействие чиновников и принятый ими Бюджет 2015, украинцы терпят и ждут лучших времен, затягивая пояса у себя на шее. Есть надежда на новую программу кредитования от МВФ, на проснувшуюся совесть главы НБУ, на укрепление гривны, в конце концов, но…

Дефолт в нашей стране существует и реально и номинально. Только обратите внимание на то, что с лета прошлого года национальная валюта нашей страны девальвировала более чем на 180%, а то и на все 200%. Это случилось из-за того, что новоназначенная тогда глава НБУ Валерия Гонтарева, пообещавшая украинцам светлое будущее, привела всю банковскую систему и валютный рынок к временам мягко говоря «интенсивной экономии средств».

И господин премьер-министр Арсений Петрович в августе прошлого года утверждал , что экономика страны курс 12 грн./долл не потянет, не выдержит она. И в ноябре прошлого года, госпожа Гонтарева уверяла, что несмотря на 100%  девальвацию, все должны поверить в то, что отпущенный в свободное плавание курс валюты может придать такого - эдакого европейского характера Украине и ее финансовой системе.

 Но сколько бы мы не слушали душераздирающих амбициозных высказываний чиновников, курс доллара по отношению к гривне только рос, а покупательская способность украинцев падала.

 

Что мы имеем на сегодня?

Мы имеем курс более 25 грн./долл., есть растущий уровень инфляции, растущий внешний долг в гривне, рост цен в магазинах, отсутствие валюты в банках и перекладывания обязанностей друг на друга и обещания Арсения Петровича, госпожи Гонтаревой и министра финансов Наталии Яресько, что МВФ предоставит Украине новую расширенную программу кредитования, которая поможет несколько стабилизировать экономическую ситуацию в стране, а словом : улучшить.

Не стоит углубляться в детали предоставления кредита, нужно знать несколько основных и доступных каждому аспектов.

Условия, на которых предоставлялся кредит от МВФ, были выполнены украинской стороной. И повышение тарифов, и  урезание социальных выплат и многие другие. Сами на себе ощущаем, что условия все же выполнены.

Миссия МВФ из Украины улетела буквально недавно, но уже витают надежды на то, что распорядитель МВФ Кристин Лагард все же поспособствует тому, что наша страна возымеет кредит и улучшит свое материальное положение .Возможно, кредит и предоставят, но он не спасет. Во-первых, сумма, которую выделит нам МВФ будет недостаточной для того, что бы украинцы почувствовали на себе положительный социальный и экономический эффект. Сумму предоставят, в лучшем случае, на погашение по внешним обязательствам Украины перед эмитентами. Имеется в виду погашение еврооблигаций, ценных бумаг международного характера. Страна же не имеет никакой выгоды от предоставленного кредита, так как сумма внешнего долга практически не изменится. И уповать на эти обещанные 17, 5 миллиарда долларов не стоит, ибо не дадут нам всю сумму и не стабилизируется банковская система и валютный курс, как обещает Яценюк.

Посудите сами, не абсурдно ли давать деньги в долг стране. которая находится практически на грани дефолта, в которой бюджет был “принят на слух”  и в которой ведутся боевые действия? Парадоксально выглядит, и складывается впечатление, что американские кредиторы в лице Международного валютного фонда специально загоняют украинцев в долговую яму еще глубже.

Что в свою очередь делает НБУ? Повышает учетную ставку для банков при отпущенном  курсе доллара. О том, что банковская система стабилизируется - можно забыть на долгое время, так как при растущем курсе доллара меняются качественные и количественные показатели деятельности банков. Это значит, что определенные банковские нормативы капитала в долларах, меняют свое значение в гривне, при этом меняя общую картину. Деньги, будучи самым ликвидным средством, просто пополняют пакет  дисбалансов банка. К этому присоединяется и учетная ставка НБУ. Учетная ставка, просто говоря, это процент, под который банкам предоставляет кредит Нацбанк. Следовательно, будут и расти проценты по кредитам в банках для населения. Чем выше проценты, тем меньше шансов у клиента покрыть свой долг, соответственно, общий объем предоставленных кредитов банками населению будет уменьшен. И, конечно же, общая деятельность банков пострадает.

Не видя перспектив для развития финансового сектора, на все же обещают “покращення”. Дальше будет только тяжелее, ибо растущую инфляцию нам не компенсируют, национальная денежная единица девальвирует, военные действия все еще в процессе, а чиновники сидят на своих местах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.