Мобилизация останавливает экономику

16 февраля 2015, 08:43
0
271
Мобилизация останавливает экономику

О кадровых проблемах предприятий в связи с мобилизацией

   Отток из Украины трудоспособных мужчин, связанный с мобилизацией, пагубно сказывается на экономике. Квалифицированные рабочие руки вместо того чтобы мастерить в цехах вынуждены бежать из государства, опасаясь быть брошенными на убой. Катастрофическая ситуация сложилась на Харьковском тракторном заводе. Сотрудники военкомата принесли на предприятие полтысячи повесток. Подавляющее большинство тех работников, кому адресовались повестки, были вынуждены подастся в бега, благо до границы с Россией совсем недалеко. Завод практически встал из-за неожиданно возникшей утечки кадров. Одно из градообразующих предприятий крупного промышленного центра пока не знает, как восстановить технологические процессы в прежнем объёме. Если раньше завод кое-как ремонтировал Т-72, то теперь некому приводить танки в порядок. Опрометчивое решение прислать повестки на ХТЗ в итоге серьезно ударило по обороноспособности государства. Как часто бывает начинание властей возымело обратный эффект.

     Найти замену скрывающимся от мобилизации рабочим совсем непросто. Во-первых мало кто сможет быстро освоиться на местах, требующих специальных навыков. Во-вторых многие из соображений личной безопасности не хотят нынче где-либо официально числится, чтобы опять же не получить повестку по месту работы. В-третьих из этических соображений людей отталкивает перспектива чинить танки, которые потом отправятся стрелять по мирным жителям Донбасса. Поколение менеджеров по продажам и корпоративных юристов, оставшееся из-за кризиса без работы, пока не шибко горит желанием менять род деятельности и все еще надеется найти какую-нибудь офисную синекуру. Восполнить внезапно появившуюся потребность в токарях, фрезеровщиках и шлифовальщиках, практически невозможно.

    Если мобилизационная кампания будет и дальше продолжаться в столь безалаберном ключе, то это грозит остановкой еще множества предприятий, социальными бунтами и неминуемым ростом преступности. Кормильцы семей вынуждены будут скрываться от военкомата и зарабатывать всякими сомнительными способами. У многих ведь требовательные жены и маленькие дети. Им сказки про светлое европейское будущее в тарелку не положишь. Они кушать хотят каждый день, а не слушать байки о том, как наступит земной рай после всех реформ Яценюка и Порошенко. У скрывающихся от мобилизации мужчин будет появляться соблазн совершать правонарушения. Находишься в чужом городе, где тебя никто не знает, найти работу трудно и от безысходности можно попытаться что-нибудь экспроприировать по мелочевке у кого-нибудь беззащитного в тёмное время суток. Шапку сорвать или выхватить мобильный телефон из рук. Вчерашние труженики станков вместо того чтобы создавать ВВП из-за недальновидности правительства будут опускаться в криминальное болото. Золотые руки, которые при правильном управлении могли бы поднять экономику до невиданных доселе высот, станут грабить и воровать.

    В цехах, где еще недавно бурлила производственная жизнь, воцарится гробовая тишина. Простаивающее без дела оборудование покроется толстым слоем пыли. Исчезнет табачный дым в ставших безлюдными заводских курилках. Экономика встанет в ступор. Лишь кадровики станут судорожно пытаться найти новых работяг взамен сбежавших от мобилизации, но телефоны в их кабинетах будут молчать. Разбегутся мужики с Украины в поисках лучшей доли и поедут кто за длинным рублем, а кто за магическим евро. И вновь вспыхнут разговоры о необходимости восстановления советской системы профессионально-технического образования, но они так и останутся разговорами. Самое страшное, если кадровый голод на заводах будет сопровождаться голодом пищевым.

     Ошиблись сотрудники военкомата, когда пошли относить повестки заводским хлопцам. На простых трудягах и держится до сих пор Украина. Лучше бы вручили повестки всяческим белым воротничкам, занятых документооборотом – без их канцелярщины страна может обойтись. Если заводы встанут из-за мобилизации, то белым воротничкам тогда нечего будет расписывать в своих квартальных отчётах и годовых балансах. Мобилизация вставляет палки в колеса итак замедляющейся экономики. Нынешние власти в итоге и заводчан под ружье не поставят и получат серьезнейший промышленный спад. Одно я знаю точно – вынужденные беглецы от мобилизации не будут больше голосовать за Порошенко, Яценюка и прочих сторонников майданной чумы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.