Минский саммит – стартовая площадка федерализации Украины

15 февраля 2015, 23:09
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
240

Федерализация - безальтернативное средство, которое может предотвратить полный распад страны.

Прочел на сайте «Полемика» статью украинского аналитика Олега Хавича «Петр и пустота унитаризма». (http://blog.polemika.com.ua/blog/_3084.html)

Статья очень интересная, где автор размышляет про федеральное устройство Украины, приводя высказывания многих украинских государственных деятелей и политиков прошлых лет и современности. Видно, что автор искренне проникнут идеей федерализации страны, и явно недоволен политикой президента Украины, который неоднократно с различных трибун заявлял об исключительно унитарному устройстве государства.

«Шаткое идеологическое равновесие, в котором Украина 23 года балансировала между Востоком и Западом, сменилось полной ясностью. Почти 100% людей — за единую страну. Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной, а не какой-то там федерацией…Самое важное сейчас и для власти, и для страны — быть едиными…Евангелие учит, что царства, разделенные внутри, — упадут. Так будем же едиными, потому что настал момент сплотиться в борьбе за Украину», — это одно из заявлений президента.

Я, как и автор статьи, остаюсь активным сторонником идеи федерализации Украины и считаю, что ее реализация позволит сохранить территориальную целостность страны. На Украине расколы всегда были, есть и будут. И это объективный факт. Есть Восток, есть Центр, есть Запад страны. Украинские земли в различное время находились в составе разных государственных объединений, что, естественно, отразилось и на языке, и на традициях, и на ментальности, и на культуре, и на образе жизни людей. И невозможно нивелировать или устранить языковые, культурные отличия между регионами страны.
Мы должны понимать, что идея федерализации — не нова. И Олег Хавич приводит немало примеров.Считаю, что федерализация - безальтернативное средство, которое может предотвратить полный распад страны.

Подискутировал бы только в трех вопросах.

1.Грушевский видел Украину в составе федеративной России и имел в виду духовное родство в его понимании.
2. Черновол не верил, что хватит языково-культурного ресурса для подчинения Юго-Востока и предлагал поступиться унификацией. Он был не в курсе новейших технологий расчеловечивания.

И третье, основное…

На минском саммите «нормандской четверки», по урегулированию ситуации на Донбассе
был выработанКомплекс мерпо выполнению Минских соглашенийиз 13-ти пунктов.

Очень примечателен пункт 11 документа, который гласит: «Проведение конституционной реформы в Украине, со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании до конца 2015 года. (См. примечание.)

Примечание:Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;право на языковое самоопределение;участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены»

Децентрализация предполагает придание регионам ряда дополнительных полномочий, изменения их статуса, который регулируется ст. 133 Конституции Украины. В Минске Украина взяла на себя обязательства принять новую Конституцию. В случае если бы речь шла не о федерализации, не было бы никакой нужды оговаривать принятие новой Конституции. Достаточно было бы применить ранее принятый Верховной радой закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Но в соглашении есть фраза «согласованных с представителями этих районов». По сути, Украина берет на себя обязательство проводить «конституционную реформу», согласовывая ее проведение с ДНР и ЛНР. Таким образом, речь не идет о реформе внутригосударственного устройства, где все решают и контролируют центральные власти. Видимо, можно говорить о скрытом намерении заморозить конфликт и предоставить властям ДНР и ЛНР право выступать как субъект в переговорах с украинскими властями.

Уклонение от исполнения данного пункта повлечет превращение Донбасса во второе Приднестровье, что прекрасно понимают украинские власти.

В таком случае, другие регионы Украины, увидев полномочия ДНР и ЛНР, естественно захотят того же. В итоге можно ожидать «парада суверенитетов», и фактически федерализации Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.