Как в Донецке чуть не убили двух депутатов Бундестага

15 февраля 2015, 22:31
1
155

В субботу, за день до начала официального перемирия, подписанного в Минске с помощью президента Франции и канцлера Гемрании, депутаты от Бундестага Андрей Гунко и Вольфганг Герке прибыли в Донецк.

Фактически это первый факт появления западноевропейских политиков на стороне ДНР. Депутаты встречались с министрами ДНР, привезли гуманитарную помощь — 28  тонн различных медикаментов.

Встреча с министрами не была официальной, а скорее хозяйственной, как встреча с местными распорядителями, но это уже значительное изменение в отношении Европы к ДНР. До того на этой стороне фронта не было представителей европейской политики такого уровня, а с той стороны были. Так, расположение корпорации наёмных формирований под названием «Айдар» посетила депутат польского парламента Малгожата Госевська.

Вчера же, в субботу 14 февраля, депутаты Бундестага от Левой партии Германии Андрей Гунко и Вольфганг Герке сообщили, что чуть было не попали под снаряды украинской артиллерии, которая проводила обстрел Донецка и Горловки. Так снаряды долетали и до нынешней резиденции Александра Захарченко, бывшего здания Донецкой облгосадминистрации.

Генке написал на своей странице в Фейсбук: «Прибыв в Донецк, мы сначала посетили больницу в качестве гостей — часть медикаментов останется в Донецке. Мы загрузили 28 тонн, половина из них будет доставлена в Горловку, по 7 тонн будет передано в детские больницы в Донецке и Луганске. Сможем ли мы сами посетить Горловку, не ясно. Город находится под шквальным огнем, как нам было сказано. Даже здесь, в Донецке мы должны были прятаться в укрытии, когда в нескольких сотнях метров от нас вдруг взорвалась снаряды».

Пока нет оснований для каких-то правовых и политических действий по поводу обстрела, под который попали депутаты Бундестага. Огонь не вёлся конкретно по ним, или их гуманитарному конвою. Но их свидетельства – ещё одно подтверждение тому, что киевские силы ведут неизбирательный обстрел городов Донбасса, что фактически приравнивается мировыми конвенциями и декларациями к геноциду.

К геноциду также приравнивается создание невыносимых условий существования для определённых групп населения, например, препятствие доставки жизненно необходимых медикаментов. Напомню, депутаты Бундестага привезли медицинскую помощь не со стороны Украины, а в обход – конечно же, со стороны «страны-агрессора» России, которая и дала возможность привезти лекарства больным.

Европа на Украине представляется обычно монолитным блоком: то ли напрочь развратно-декадентской, то ли сплошной землёй обетованной, страшно любящей всех украинцев. Но Европа очень разная. Так, Левая партия Германии – третья партия в Будестаге по численности — на политическом уровне поддерживает ДНР и ЛНР, и осуждает Киев за развязывание гражданской войны, пособничество нацистам и за лавину преступлений, совершённых, начиная с незаконного свержения Януковича.

Германия и Франция – это два государства, которые впервые за многие годы решились-таки решать важнейший геополитические вопросы с Россией без участия США. До Минска-2 все значительные геополитические вопросы в Европе решались только с участием Вашингтона, слова Нуланд «Fuck EU» были не просто так.

Борьба России ведётся не так за Донбасс или Украину (что жаль), а  как за Европу, за торговые и другие отношения с ней. Беда в том, что Европа – крайне не суверенна, крайне зависима от США. Зависима Франция, зависима богатая Германия, Великобритания – прямой военный и политический союзник США многие годы. Задача проекта «зоны свободной торговли между Украиной и ЕС», поставленной и разрабатываемой ещё с 2004-ого года в том числе с участием Януковича, начиная с 2007-ого года, была не облагодетельствовать Украину, а прервать возможную «зону свободной торговли между ЕС и Россией (Евразийским союзом)».

Пока подвижки Европы в сторону самостоятельности и ухода от диктата США слабые, но заметные.  Появление депутатов Бундестага в Донецке – важный пункт в этой политике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.