О потерях прямых и косвенных

15 февраля 2015, 16:21
15
468

И когда, наконец-то, установится мир, мы вспомним шутку: «Если сейчас начать работать не покладая рук, то лет через десять мы будем жить, как при Януковиче».

Нас воспитывали таким образом, что для нас нет ничего странного в том, чтоб отдавать все силы и средства ради победы в войне. Нам вполне понятно, что когда страна находится в опасности, солдаты жертвуют своими жизнями на фронте, мирные люди на оккупированных территориях уходят в партизаны, женщины и дети становятся к станкам и обеспечивают фронт всем необходимым. Есть одно «но».

Эти правила верны для войны правой, мотивы которой ясны каждому гражданину. И правительство Украины, которое пытается паразитировать на патриотических чувствах граждан, не хочет взять во внимание простой факт, что люди не понимают ни методов, ни целей текущей войны. А значит, и не желают идти на жертвы, которых требует правительство.

 

Ужасно, что на войне гибнут люди. Вдвойне ужасно, когда гибнут мирные жители — беспомощные старики, невинные дети.  Но каждый убитый — это не только сиюминутные потери. Это потеря, которая постоянно возводится в новую степень, по эффекту бабочки. Это семьи, лишённые кормильца. Это сироты, отравленные ненавистью. Это нерождённые дети,  недостающие рабочие руки, несозданные произведения искусства, в конце концов — недоплаченные налоги. Погибшие и искалеченные граждане — это растраченный впустую потенциал нашей страны.

А инвалиды войны? А последствия психологических травм? Алкоголизм, депрессии, психозы, синдромы? Даже для благополучной страны это тяжкий груз, отягчающий развитие государства на десятилетия вперед. А для страны, раздираемой внутренними противоречиями, с разрушенной экономикой и обременённой долгами это может стать смертельной болезнью.

 

Именно сейчас мы создаём своё будущее. И если прошедшие 23 года самостоятельности мы обворовывали наших предков, растрачивая наследие Советского союза, то сегодня мы обворовываем своих потомков, заползая во всё более глубокие долги и разрушая тот потенциал, на котором они могли бы развиваться в будущем. Помимо прямых жертв, в виде убитых в зоне конфликта, мы несём огромные экономические потери, не все из которых хотя бы осознаём.

Возьмем, для примера, нарастающие волны мобилизации. Кроме понятных затрат на экипировку и содержание армии, мобилизация несёт невидимый невооружённым глазом ущерб в виде оттока рабочих рук и банального бегства граждан, как минимум, со своих рабочих мест, как максимум — навсегда из страны. Бегут не только противники Майдана, бегут и аполитичные граждане, и даже сторонники Майдана, словом, бегут все, кто может себе это позволить. Специалисты, бизнесмены, способные обеспечить себя за рубежом, или разнорабочие, которые согласны работать «за бугром» за еду, но не участвовать в братоубийственной войне. Есть те, которые не могут выехать и остаются, но вынуждены скрываться, оставляя привычное место работы, чтоб избежать повестки из военкомата.

Парадокс в том, что от повесток страдают крупные государственные предприятия, где гражданам сложнее всего укрыться от военкоматов. Каков итог? Предприятия не могут нормально функционировать, многие поставлены на грань банкротства. Правительство обещает сохранение рабочей ставки, но не объясняет, ни откуда будут браться деньги, ни кто же будет выполнять рабочие обязанности отсутствующего гражданина. Каким образом рабочих можно заменить, если, например, на Харьковский тракторный завод прислали 500 повесток, а это значит 500 зарплат при пяти сотнях пустующих мест. Или расчёт на то, что убитому платить не нужно?

 

Напоминаю, что использованные сегодня мощности напрямую отложатся на нашем будущем. Остановленные предприятия нельзя просто так запустить вновь. Их места на рынке займут иностранные компании, клиенты найдут альтернативные варианты. Остановленные мощности — это недостроенные дома, в которых могли бы жить молодые семьи. Это их дети, которые не смогут родиться, пока у родителей нет крыши над головой и стабильного рабочего места. Это невыпущенные трактора и комбайны, которые могли бы уже сегодня помогать в сельском хозяйстве, улучшая экономику страны, это несозданные рабочие места, нереализованные проекты и несбывшиеся мечты.

И когда, наконец-то, установится мир, мы вспомним шутку: «Если сейчас начать работать не покладая рук, то лет через десять мы будем жить, как при Януковиче». Но, к сожалению, это будет больше не шутка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,потери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.