Децентрализация по-украински

15 февраля 2015, 13:01
0
207

«Без финансовых свобод, никаких других свобод существовать не может»

Исторически Украина развивалась хуторами и княжествами, где были свои традиции, экономика и быт. Княжества объединились в государство и стали требовать полномочий. Тогда и началось зарождение такого понятия, как децентрализация – перераспределение полномочий ради развития! Вот только с годами, вместо развития, мы видим резкое уничтожение этого понятия и  ещё более жёсткую централизацию! В такой ситуации страдают больше всего громады и регионы, то есть мы с вами. А поскольку основой территориально-административного устройства Украины является громада,  то мы получаем резкий скачёк негодований и критики правительства.

«Без финансовых свобод, никаких других свобод существовать не может»,- утверждают единогласно эксперты и активисты со всех регионов страны. Только финансовая независимость регионов, возможность самостоятельного определения основных налогов и их перераспределения, даст возможность развития громад. Тогда области из датируемых, превратятся в доноров бюджета. Как пример Ивано-Франковская область, где запасы полезных ископаемых и природных ресурсов не могут быть использованы без непрозрачного государственного регулирования - через лицензирование и государственные монополии. И самодостаточным регионам, как Днепропетровск и Харьков, не придётся задыхаться от ярма навязывания центром «кабальных реформ», которые останавливают предприятия, уничтожают импорт пошлинами на ввоз и экспорт закрытием границ.

Еще одним постулатом развития регионов является частно-государственное партнёрство, которое во всех развитых странах мира даёт возможность наполнения бюджета от 60 до 90 процентов. А где наша обещанная дерегуляция экономики, где пресловутое «единое окно», где снижение налогооблажения для начинающего бизнеса? Мы потренировались над законами, позволяющими развивать науку. В результате получили мертвые технопарки, пустые свободные экономические зоны и территории приоритетного развития. Мы искусственно уничтожаем научно-исследовательские институты, которые формируют инновационный продукт. Какие инновации без науки?

Особое внимание в подходах к децентрализации необходимо уделить перераспределению полномочий между центром и регионами, в сторону расширения полномочий громад. А у нас правительство создает любую государственную программу (как пример -  социальное обеспечение), а вот только основное финансирование возлагает на регионы и города: это и содержание школ, больниц, социальных домов…Так о каком развитие мы говорим, когда политика навязывается центром, а платить за пустые «реформы» приходится регионам? Институт областных и районных государственных администраций необходимо отменить, а их полномочия делегировать местным советам. Губернаторская вертикаль не даёт возможности автономии в своих решениях из-за зарегулированной подчинённости и опасения увольнения!

А когда наши города и сёла делят сапогом по принципу «как хочу так и верчу» и называют этот кошмар административно-территориальной реформой? Громады должны самоопределяться: только они имеют право определять свои границы, в зависимости от региональных особенностей. И о приграничном сотрудничестве областей должно решаться не Киеве, а в регионах. Развяжите руки громадам, дайте прозрачные правила игры, тогда получите реальное развитие экономики, которое весь мир назовёт «экономическим чудом».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: децентрализация,административная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.