Сретение — Встреча вселенского масштаба

15 февраля 2015, 08:37
Управляющий делами Украинской Православной Церкви
3
327
Сретение — Встреча вселенского масштаба
Pravlife.org

Этот праздник, хотя и не празднуется так широко и торжественно как, допустим, Пасха или Рождество, тем не менее, хранит в себе глубочайший смысл. Или, даже несколько уровней смысла.

Во-первых, он показывает нам, как Церковь все устраивает для спасения людей. Ветхозаветная Церковь, за многие годы до Рождества Христова совершала по повелению Божию выкуп первенцев, которых в древности приносили в жертву язычествующие сродники членов ветхозаветной церкви (2 Пар. 28, 3). Спасая от горькой участи и первенцев, и их безумных родителей, Господь повелел посвящать Себе первенцев и людей, и животных (Исх.13:2). Это же повеление напоминало, что, ветхозаветный Израиль — первенец (Исх. 4, 22), и все народы воспоследуют за ним к Единому Богу. Во исполнение ветхозаветного закона на сороковой день после Своего рождения в храм для был принесен и Иисус Христос – «образ Бога Невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол.1:15). По человеческому естеству Он Первенец и в рождении (Лк.2:7), и Первенец из мертвых (Откр. 1, 5).

Во-вторых, Сретение происходит на стыке двух эпох: Ветхий Завет встречает идущий ему на смену Завет Новый. Ветхий Завет и его Закон только готовили к приходу Завета Нового (Гал.3:24). Ветхозаветные заповеди даны были для того, чтобы исполняющие их не ниспали в состояние нижеестественное, скотоподобное, а заповеди новозаветные - чтобы следующие им взошли в состояние сверхъестественное, состояние богоподобия. Достижение же богоподобия и есть целью человеческой жизни – ведь человечество и было создано для того, чтобы через Богочеловека Иисуса Христа соединить Творца и его творение.  

В-третьих, нынешний праздник напоминает о Сретении каждого из нас с Творцом.  Поскольку мы, купленные ценою крови Христа, уже не свои (1Кор.6:19-20), и были посвящены Богу в крещении, завершившемся  воцерковлением. Так произошло первое в нашей жизни Сретение, встреча с Творцом. Евангельское же повествование о празднуемом событии напоминает нам  и о грядущем Сретении каждого из нас с Владыкой жизни и смерти. Евангелие показывает на примере праведного Симеона, каковым должно быть (Лк. 2:29-32) отношение  к этой Встрече христиан – как к возвращению в Дом Небесного Отца. Дом, где не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, где нас, по слову апостола Павла ждет несравненно лучшая  жизнь (Флп. 1, 23).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Православие,православная церковь,УПЦ,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.