Минск на грани срыва. Реально ли прекратить войну.

14 февраля 2015, 14:46
журналист
13
2774
Минск на грани срыва. Реально ли прекратить войну.

Официальное начало перемирия пока так и не наступило, а уже звучат анонсы его срыва.

"Мы получили поддержку с целью выполнить эти договоренности, а не съехать с их выполнения. А такие попытки будут." - сказал 13 февраля в Верховной Раде министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Пресловутый Ярош из «Правого сектора» заявил о непризнании минских договоренностей и о готовности воевать дальше. Радикал Мосийчук из Азова вовсе обвиняет президента в национальной измене за попытку достичь мира. И таких "народных депутатов" хватает.

Климкин в Раде поясняет что « вопрос децентрализации, в том числе, в отношении Донбасса будет рассматриваться в рамках конституционной реформы, не больше. Никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязывающей, ни, я подчеркиваю, в политической в тексте (минского соглашения) никто не брал»

Да и, мол, «особый статус» Донбасса будет лишь в рамках уже принятого 16 сентября закона. Напомню, 16 сентября был принят закон о временном порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В Минске же договорились о «принятии постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

В Москве открещиваются от обещания освобождения Савченко.

Вице-спикер парламента Андрей Парубий вновь открыто напоминает президенту об обещании, данном накануне Минска. Мол, в случае провала договоренностей, готов вводить военное положение.

«Я могу ответственно заявить: это решение в полной готовности и как только наступит время, я убежден, президент созовет Совет национальной безопасности и обороны, примет данное решение - и военное положение будет объявлено» - сказал Парубий

Депутат Антон Геращенко говорит о количестве солдат на фронте

«На сегодняшний день у нас на восточном фронте воюет 50 тыс. бойцов и офицеров. А на передней линии – всего 14-15 тыс. бойцов»

Лысенко отчитывается о победах на фронтах. А военный прокурор Анатолий Матиос в это время насчитал 10 266 дезертиров против которых уже возбуждены уголовные дела. Каждый пятый если считать из солдат в зоне АТО.

Боевые потери по словам Петра Порошенко – 1200 солдат. Гражданские потери – 5400 человек.

И в это время в стране продолжается мобилизационный угар. За год обещают призвать 100 тысяч украинцев. Кажется, что  власть не замечает усталости общества от войны. А для власть имущих война – прекрасный способ достижения политических целей и личного обогащения. Не зря же, по разным данным, сутки АТО обходятся то в 100 миллионов гривен, то 5 миллионов евро.

Порой конечно звучат голоса за мир, но они по-прежнему вне мейнстрима украинской политики.

«В условиях, когда существует надежда на мир, я обращусь к власти с просьбой, чтобы было пересмотрено решение о мобилизации. Мы должны вернуть людей домой, снять напряжение в обществе.  Мы должны не повышать ответственность за избегание мобилизации, а сделать все, чтобы успокоить людей, и чтобы мужья и сыновья вернулись в свои семьи, а не убегали за границу» - заявил нардеп Нестор Шуфрич

Но ястребам с обеих сторон по-прежнему нужна война. А значит, мир долгим, увы, не будет. В Дебальцево – все очень сложно. С оружием и техникой украинским военным выйти из окружения не дадут. Без оружия – они не согласятся. Попытка прорыва грозит обернуться трагедией и масштабными столкновениями. Это в свою очередь может привести к срыву перемирия на Донбассе, а в Киеве - к перевороту ястребов. 

Хочется чтобы Минск принес хотя бы временное перемирие. Но мобилизация продолжается. Всех критиков – под нож. То бишь в тюрьму. Военные бюджеты – на освоение. А провести политические преобразования Петру Порошенко не хватит ресурсов. Да и просто не дадут. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,ДНР,Перемирие на Донбассе,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.