Децентрализация или федерализация?

14 февраля 2015, 13:30
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
546

Удастся ли Киеву, Донецку и Луганску не свернуть с пути выполнения минских соглашений, покажет ближайшее время.

Накануне минского саммита «нормандской четверки», по урегулированию ситуации на Донбассе , приступила к работе контактная группа для согласования соглашения в составе глав ДНР и ЛНР - А.Захарченко и И.Плотницкого, второго президента Украины Л.Кучмы, представителя от ОБСЕ Хайди Тальявини и специального представителя по гуманитарным вопросам, лидера общественной организации «Украинский выбор» В.Медведчука и посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, выступающего посредником на переговорах группы.

Документ из 13-ти пунктов был выработан в итоге более чем 16-ти часовых переговоров лидеров РФ, Франции, Германии и Украины. После он был направлен для обсуждения и подписания в контактную группу. Однако главы ДНР и ЛНР сначала отказались его подписать, но после вмешательства Владимира Путина изменили свое решение.
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель отметили, что Владимир Путин сыграл важную роль в подписании минского соглашения. «Владимир Путин оказал давление на ополченцев, чтобы те согласились на прекращение огня», — сообщила Ангела Меркель. Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил главу России за участие. «Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал в нужном масштабе давление на ополчение», - сказал он.

Очень важная часть соглашения - это пункт 11, который гласит: «Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года».

Проведение конституционной реформы означает федерализацию Украины?

И до минского саммита, и после него Петр Порошенко неоднократно, с разных трибун высказывался против федерализации. Но как тогда следует расценивать пункт 11?

Децентрализация предполагает придание регионам ряда дополнительных полномочий, изменения их статуса, который регулируется ст. 133 Конституции Украины.  В Минске Украина взяла на себя обязательства принять новую Конституцию. В случае если бы речь шла не о федерализации, не было бы никакой нужды оговаривать принятие новой Конституции. Достаточно было бы применить ранее принятый Верховной радой закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». 

Но в соглашении есть фраза «согласованных с представителями этих районов». По сути, Украина берет на себя обязательство проводить «конституционную реформу», согласовывая ее проведение с ДНР и ЛНР.  Таким образом, речь не идет о реформе внутригосударственного устройства, где все решают и контролируют центральные власти. Видимо, можно говорить о скрытом намерении заморозить конфликт и предоставить властям ДНР и ЛНР право выступать как субъект в переговорах с украинскими властями. 

Уклонение от исполнения данного пункта повлечет превращение Донбасса во второе Приднестровье, что прекрасно понимают украинские власти, но открыто не признают.

Как пишет политолог В.Стоякин: «Другие регионы Украины, увидев полномочия ДНР и ЛНР, естественно захотят того же». Таким образом, можно ожидать «парада суверенитетов».

В Минске глава ДНР Александр Захарченко сказал: «Все пункты требуют дополнительных согласований, поэтому, в случае, если будут нарушения, никаких новых встреч и меморандумов не будет».

13 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на реализацию мирных договоренностей, однако сомневается в их выполнении. «Нам удалось достичь договоренностей, которые дают надежду, что события в Донбассе с горячей стадией перейдут наконец-то в состояние политического урегулирования. Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий, и чтобы я не казался наивным — нам до мира еще… далеко, и твердой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твердо будут выполняться, нет ни у кого», — сказал президент. Как он отметил, надежда на деэскалацию конфликта есть благодаря участию в переговорах лидеров «нормандской четверки». В тот же время глава МИД Украины Павел Климкин заявил о необходимости присутствия ОБСЕ при подготовке местных выборов в ДНР и ЛНР, что на данный момент показывает серьезность намерений выполнять подписанное соглашение.


Вице-спикер народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин обвинил министерство иностранных дел Украины в попытке сорвать минские соглашения. «Заявление министра иностранных дел Украины Климкина о том, что уже начались консультации с ОБСЕ по подготовке и проведению местных выборов в Донецке и Луганске, свидетельствует о попытках Киева нарушить вчерашние договоренности», — пояснил Денис Пушилин. Как подчеркнул вице-спикер, заявления Павла Климкина расходятся с достигнутыми в Минске договоренностями. Такого же мнения придерживается спикер народного Совета ДНР Андрей Пургин. «Заявления Киева идут вразрез с подписанным соглашением. Не понимаю, какое отношение украинский МИД имеет к проведению выборов в Донецкой и Луганской народной республиках. Мы будем проводить выборы в любом случае», — заявил он.

Удастся ли Киеву, Донецку и Луганску не свернуть с пути выполнения минских соглашений, покажет ближайшее время.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.