«Нет войне!»: Протесты против мобилизации идут по всей Украине

14 февраля 2015, 00:13
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
2
700

Выступления против тотальной насильственной мобилизации на фронт, в зону так называемой «АТО» идут по всей Украине.

В Закарпатье прошел венгерско-русинский бунт. Протестующими был перекрыт ряд трасс, включая международную.
После дорожных бунтов запланированное количество мобилизованных для области сократили. На сколько, в военкомате не говорят, однако существенно. Если за первые две волны мобилизации Львовская область (население которой - около 2,5 млн. чел.) призвала 14 тыс. военнослужащих, то Закарпатье (население - около 1,2 млн) на протяжении всех трех волн - немногим более 1200.

Массовые акции протеста прокатились по Волыни и Галиции. Население устраивает митинги протеста, акции неповиновения, задерживает представителей украинской власти и принуждает чиновников уничтожать повестки в военкомат. Так, вШацком районе Волынской области местные жители препятствовали развозке повесток и заставили их уничтожить.
По данным МВД, против мирных граждан открыты уголовные производства по части пятой статьи 27 и статьи 336 Уголовного кодекса Украины ("пособничество в уклонении от мобилизации"). В Ивано-Франковской области женщины и вовсе не хотят, чтобы их мужчин призывали в армию. Жительницы села Черемхов устроили митинг против мобилизации. Женщины справедливо замечают, что в стране не объявлено военное положение, и Украина официально ни с кем не воюет. Поэтому они не понимают, зачем нужна мобилизация и говорят, что пусть под мобилизацию подпадают исключительно силовики - сотрудники МВД, СБУ и прокуратуры. Женщины прекрасно понимают, что киевские власти, объявив мобилизацию, не смогут, в случае чего, заменить им мужей или обеспечить им в дальнейшем пристойное существование, не говоря о лечении.

Протесты докатились и до Одесской области. Жители не хотят, чтобы неподготовленная молодежь стала пушечным мясом в братоубийственной войне.

На митинг в села Кулевча с лозунгами «Нет войне» вышло более пятисот человек. Они выгнали сотрудников военкомата, приехавших для вручения повесток местным призывникам.

Жители заявили, что никто из 240 призывников в армию не пойдет, добавив, что «попытки мобилизовать их силой будут пресекаться всем селом».

Знаковой стала история с ивано-франковским журналистом Русланом Коцабой, выступившим против мобилизации на Украине.который был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины.
Суд в скором порядке принял решение о его аресте на два месяца. Коцабу обвиняют в государственной измене и шпионаже.Ранее он опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев бойкотировать мобилизацию. Сам Коцаба заявил на суде, что если он попадет в СИЗО, то это будет «диверсия против Украины». «Это даст повод российским СМИ заявить о том, что на Украине пышным цветом цветут репрессии за инакомыслие. Так оно и есть, он совершенно прав.
Тем временем в украинских социальных сетях набирает обороты акция в поддержку ивано-франковского журналиста.
Люди, знавшие Коцабу лично, характеризуют его как «патриота Украины», в честности и намерениях которого трудно усомниться. «Огромная ценность Руслана в том, что он — человек, который не боится пойти против всех, найти себе проблемы, но сказать то, что он думает. За это его и судят, а многие украинские патриоты поспешили высказаться в том духе, что поделом агенту Кремля, путинскому провокатору», — рассказала украинская правозащитница Татьяна Близнюк.
В то же время многие украинские ультраправые призывают расправиться с Коцабой без суда и следствия. Так, известный на Украине неонацист Михаил Корчинский выразил удивление тем, что Коцабу до сих пор не «прикопали» его земляки. «У меня нет никаких сантинтиментов относительно СБУ. Считаю, что 90% сотрудников нужно уволить, а 10% посадить. Но хочу спросить иванофранковцев: вам что, трудно было прикопать Коцабу? Зачем было ставить СБУ в неудобное положение из-за ареста «журналиста»?», — написал Корчинский на своей странице в Facebook.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.