НБУ лечит «симптомы», а надо устранять «очаги инфекции»

13 февраля 2015, 20:45
0
304
НБУ лечит «симптомы», а надо устранять «очаги инфекции»

Вот это да! Неужели лед таки тронулся и пострадавшие от резкого падения гривны валютные заемщики смогут на справедливых условиях погасить свои кредиты?

Сегодня нашел в сети следующую инфу: «Меморандум о реструктуризации валютных кредитов, разработанный Национальным банком совместно с банками - крупнейшими кредиторами по ипотеке и объединениями валютных заемщиков, уже подписали 12 коммерческих банков, в портфеле которых находится 90% кредитов физических лиц в иностранной валюте».

Вот это да! Неужели лед таки тронулся и пострадавшие от резкого падения гривны валютные заемщики смогут на справедливых условиях погасить свои кредиты?

Итак, что же предлагает глава НБУ Гонтарева для того, чтобы нивелировать негативные последствия девальвации гривны для валютных кредиторов, задолженности которых за год кризиса (что бушует в Украине) выросли в полтора – два раза?

Прежде всего Гонтарева предлагает банкам провести реструктуризацию задолженности по кредитам, которые обеспечены ипотекой. Причем, если на 1.01.15 сумма долларового кредита не превышала в гривневом эквиваленте 2,5 млн. грн., то дальнейшая выплата кредита будет осуществляться так же в гривнах, по курсу который был установлен на день реструктуризации.

Кроме того, при отсутствии задолженности по кредиту, банками будет «прощаться» 50% - ная разница между курсом на день реструктуризации долга и договорным курсом.

Согласитесь, что вышеописанная инициатива Нацбанка выглядит привлекательно. Во всяком случае эти планируемые НБУ изменения уже хоть как то облегчат возросшее (по вине НБУ кстати) кредитное ярмо, на шеях украинских вкладчиков.

Но так ли все гладко с экономической точки зрения в «Меморандуме» НБУ?

Как оказалось – не совсем.

Ряд экономических экспертов подвергли критике это нововведение Нацбанка.

Например экономист Сергей Арбузов акцентировал внимание своих читателей на том, что несмотря на бесспорное стратегически верное направление, которое выбрал НБУ, проводя урегулирование взаимоотношений валютных заемщиков и коммерческих банков; есть ряд неучтенных Нацбанком критически важных нюансов.

В частности, экономист заявляет, что существует вероятность того, что банки пойдут на уступки заемщикам в ущерб интересов своих вкладчиков: «Нет никаких сомнений в том, что банки поделятся с валютными вкладчиками результатами «добровольных соглашений». Т.е. фактически, НБУ создаст новые перекосы, вместо ликвидации причин дисбаланса».

А для того, чтобы не допустить создания новых перекосов, эксперт рекомендует активнее вести диалог с украинскими фин. учреждениями, для выработки более эффективного решения по преодолению экономических проблем.

Что ж, то что НБУ стал на путь преодоления экономических трудностей – это уже хорошо. Но было бы лучше, если б Нацбанк занимался не составлением «Меморандумов», которые лишь устраняют симптомы экономического кризиса, а активнее устранял сами причины «недуга». Которые на данный момент это – массовые спекуляции на валютном рынке и отток капитала из страны. Если Нацбанк устранит эти два «очага инфекции», то вопрос девальвации национальной валюты с повестки дня будет снят.

А не будет обесценивания гривны – не будет и массовых проблемных кредитов. Вот так.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.