Мобилизация на Украине: Отток рабочей силы из страны

13 февраля 2015, 17:45
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
458

Находясь в крайне ужасном состоянии и на грани дефолта, массовый отток рабочей силы из страны ставит Украину на порог полного распада

На Украине полным ходом идет «частичная мобилизация», согласно закону, подписанному президентом Порошенко 19 января 2015 года. По всей стране призывают военнообязанных мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. Вполне возможно, что скоро начнут призывать и женщин от 25 до 50 лет. Эта кампания рассчитана до августа.
Но уже сейчас она приобрела масштабы истерии, в которую втянули практически всех граждан страны и все государственные структуры.
Учитывая отсутствие на Украине какого-либо правового пространства, полный произвол творится при выдаче повесток.
От предприятий требуют списки работников призывного возраста, ЖЭКам предписано подавать данные о жильцах, центрам занятости - о безработных, подпадающих под действие указа о мобилизации. Областные, районные ,городские, поселковые и сельские администрации гоняются за «уклонистами» , не желающими стать братоубийцами и «пушечным мясом».

 Особое место в мобилизационной кампании играет церковь — Греко-католическая и так называемая «Православная Киевского Патриархата». Священнослужители не просто убеждают и благословляют идти на гражданскую войну, но и сами собирают и сообщают властям данные об уклонистах из числа своих прихожан. Тем самым помогают сформировать систему доносительства. Важен сам факт полного нивелирования всяких моральных ценностей. Особенно на фоне того, как правящие олигархи построили на человеческой бойне целый бизнес. Не секрет, что многие смерти в ходе войны просто не учитываются, а деньги из бюджета на социальные выплаты фактически погибшим продолжают выделяться и успешно оседать в карманах. Очевидно, та же судьба ждет доплаты за участие в «АТО», обещанные президентом, когда средства будут списываться на «мертвые души» и разворовываться представителями власти.

Прекрасно понимая, что их делают «пушечным мясом» в руках олигархов, украинские мужчины массово принялись искать способы избежать мобилизации. Складывается впечатление, что это стало единственным занятием каждой семьи, в которой есть совершеннолетние мужчины. Самым популярным способом избежать мобилизации для трудоспособного населения стало бегство из страны. И едут они не только в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. Большие потоки направляются в Российскую Федерацию. Едут сёлами. В качестве примера можно привести село Конюхи Козовского района Тернопольской области. После объявления о мобилизации его жители наняли два автобуса и отправили всех своих мужчин на территорию России.
Решение Федеральной миграционной службы РФ о продлении сроков пребывания в стране граждан Украины, в том числе призывного возраста, на срок более 90 суток ещё больше увеличит этот поток. Этому обстоятельству (т.е. спасению человеческих жизней) можно только радоваться.
По статистике, самый большой процент уклонистов — в Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областях, т.е. в регионах, которые в значительной мере были социальной базой Евромайдана. В то же время, наиболее активно принудительная мобилизация идет в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской и Кировоградской областях. В итоге против непокорённого Донбасса насильно ведут на убой жителей центральных и юго-восточных регионов Украины.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в рамках мобилизации во всех регионах Украины удалось набрать только 20% от необходимого количества солдат. По его словам, украинцы призывного возраста массово бегут в другие страны, чтобы избежать службы в армии. В этой связи для выезда за границу мужчинам от 18 до 60 лет теперь будет необходимо предоставить справку из военкомата.
«Вот зачем нужна мобилизация и введение справок при прохождении границы. Все мужчины, которые будут попадать под призыв, должны предоставлять справочку, чтобы мы определяли причину выезда. Это должны делать не только те, кто получил повестку», — заявил Полторак.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству законодательно ограничить призывникам выезд из Украины. Как считает политолог Константин Бондаренко, указ президента противоречит Конституции, в которой прописано неограниченное право на передвижение: «Указ Порошенко противоречит Конституции, в которой прописано неограниченное право на передвижение. Я уверен, что уже совсем скоро мы получим массовые обращения граждан, у которых на границе будут требовать справки, в суды, в том числе и международные. И вполне вероятно, что это будут выигранные дела. Кроме того, эта мера может вызвать панику среди населения и еще более озлобит народ против мобилизации и против властей».

Одновременно , прямо и косвенно, с тотальной мобилизацией стоит и вопрос экономики страны . Находясь в крайне ужасном состоянии и на грани дефолта, массовый отток рабочей силы из страны ставит Украину на порог полного распада.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.