О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 13.02.15

13 февраля 2015, 17:23
7
2082

Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины.

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них. Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины.

1.         Жителям Востока не стоит ждать скорого восстановления выплат. Социальные выплаты в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возобновят после проведения там местных выборов и восстановления суверенитета Украины на этих территориях, - заявил П.Порошенко. Таким образом, в ближайшие месяцы люди денег от правительства не увидят. Даже если с 15 февраля прекратятся военные действия, то проведение местных выборов и восстановление контроля над территориями может затянуться на годы. Тем временем сотни тысяч жителей Донбасса, которые не смогли покинуть свой дом, не видели пенсий и социальных выплат с июля 2014 года.

2.         Кому война… «Roshen» увеличил чистую прибыль в 9 раз. ПАО "Киевская кондитерская фабрика "Рошен" завершило 2014 год с чистой прибылью 34,8 млн. грн. Это примерно в 8,9 раза больше по сравнению с 2013 годом, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам. Нераспределенная прибыль предприятия к концу прошлого года составляла 341,4 млн. грн. При этом текущие обязательства по сравнению с 2013 годом сократились на 23% – до 213 млн. грн., долгосрочные – на 10%, до 52 млн. грн.

3.         Межбанк в поисках точки опоры. После того как НБУ отказался от индикативного курса доллара, его стоимость за четыре дня подскочила более чем на 8 грн. – до 25 грн. Это пока не вызвало массовых продаж валюты экспортерами – объемы торгов увеличиваются медленно, сетуют банкиры. Рынок в условиях сохранения административных ограничений НБУ пытается нащупать равновесный курс. Дальнейшая цена валюты будет зависеть от спроса импортеров, ситуации на Востоке и финансирования МВФ. За год гривна девальвировала в три раза – еще 6 февраля 2014-го ее курс составлял 7,99 грн./$.

4.         До конца года безработных может стать 2,4 млн. По итогам 2015 года уровень безработицы в Украине может превысить 12%, спрогнозировал профессор кафедры Института подготовки кадров государственной службы занятости В.Кострица. Правда, это – приблизительные прикидки, поскольку до сих пор нет отчетности даже за 2014 г. «По итогам четвертого квартала 2014 года уровень безработицы по методологии МОТ составит 10%», — сказал эксперт. В то же время выборочные обследования рабочей силы показывают, что официальные и реальные цифры отличаются примерно в три раза.

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,безработица,НБУ,курс валют,донбасс,Порошенко,социальные выплаты,Roshen,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.