Спасет ли Украину кредит МВФ

13 февраля 2015, 17:12
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
1
376

Выхода из кризиса на Украине в течение ближайших 5 лет не будет, поэтому украинцам нужно научиться жить в изменившихся условиях.

12 февраля глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд пересмотрит для Украины программу кредитования. «Я очень рада, что переговоры по расширению помощи завершились. Достигнуто предварительное соглашение по расширению для Украины программы кредитования на $17,5 миллиарда. Это четырехлетняя программа», — сказала она. Программу должно утвердить правление фонда. Она будет включать в себя двусторонние и многосторонние вклады нескольких источников и составит $40 миллиардов.. Одним из условий подписания соглашения - начало мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины.

Заявление было сделано на следующий день после саммита «нормандской четверки» в Минске , где по итогам переговоров главы Донецкой и Луганской народных республик, представители России и Украины, а также представитель от ОБСЕ согласовали и подписали комплекс мер по урегулированию конфликтной ситуации в Донбассе.
Ранее, по информации от Bloomberg, МВФ ограничила помощь Украине из-за войны и угрозы дефолта. МВФ не хочет выходить за порог две трети совокупного финансирования, как это предполагалось в апреле 2014 года: тогда из общего пакета 27 млрд долл. (с учетом взносов США, ЕС и т.д.) на Фонд приходилось 17 млрд долл.

Ранее то же издание Bloomberg назвало экономическую политику Киева бестолковой и обвинило руководство страны в падении национальной валюты и неграмотном проведении реформ. Между тем по указу МВФ в 2015 году власти Украины сократили расходы на социальный сектор экономики, медицину, образование.
Курс украинской валюты признан самым худшим в мире, за год он опустился на 35 процентов. Американский журналист Леонид Бершидский отмечает, что плавающий курс, который ввел Нацбанк ничего не изменит для граждан и для бизнеса. Между тем уровень инфляции в 2014 году в стране достиг 25 процентов. Эксперты прогнозируют рост цен и в 2015 году. Валютные резервы Украины в конце января уменьшились до 6,4 миллиарда долларов после того, как правительство выплатило 624 миллиона долларов в счет обслуживания внешнего долга.
После того как Национальный банк Украины пустил гривну в свободное плавание, она начала резкое падение по отношению к доллару. И ожидаемая финансовая помощь от МВФ не сможет удержать падение гривны.
Падение курса гривны приводит к резкому подорожанию товаров и услуг. Так, после резкого скачка курса доллара в минувшие выходные цены на Украине подскочили на треть.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, граждане Украины уже психологически привыкают к девальвации: «В 90-е годы тоже был момент, когда люди считали, переживали… А потом, на каком-то этапе, когда были купоно-карбованцы, бывали такие моменты, когда два раза в день девальвация происходила чуть ли не на 10%, и никто не обращал внимания.Сейчас ситуация с национальной валютой на Украине тоже перешла в такую стадию, когда «люди смотрят, ругаются, но — уже устали ругаться».

Киев тоже признает, что украинская экономика находится в глубоком кризисе, резервы Нацбанка тают, война отпугивает инвесторов. Как заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абрамавичус :  «В прошлом году экономика Украины упала на 7%, падение продолжается и в этом году. Очень сократились резервы НБУ, валюта тоже падает. По его словам, серьезных иностранных инвестиций ждать не приходится, поскольку Украина находится в состоянии войны, и все инвесторы об этом знают. По мнению Абрамавичуса, все надежды — только на кредиты МВФ.

В итоге кредит МВФ в размере $17,5 млрд поможет Украине избежать дефолта, но кризис в стране продолжится. К тому же надо учитывать , что в этом году предусмотрены только $4 миллиарда. Их хватит, чтобы заплатить по кредитам МВФ в этом году и заплатить по еврооблигациям.

Выхода из кризиса на Украине в течение ближайших 5 лет не будет, поэтому украинцам нужно научиться жить в изменившихся условиях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: визит миссии МВФ в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.