Есть ли жизнь после Минска? О подписанных договоренностях

12 февраля 2015, 15:57
журналист
11
1524
Есть ли жизнь после Минска? О подписанных договоренностях

Надежда - дама живучая. И не смотря на все удары судьбы после Минска она вновь подняла голову.


Многочасовой дипломатический марафон со звонками другу (или Генштабу), с ведрами кофе и наверняка с осадком в душе у переговорщиков завершился. И вот все надеются на реальный мир. 

Но есть огромное число рисков.


Главный вопрос с объявлением перемирия. Почему к нему будут готовиться почти трое суток? Как быть с Дебальцево? Украина существование котла отрицает. ЛДНР на нем настаивают. Путин предлагает проверить что же там на самом деле происходит. Если украинская армия действительно в окружении, то пусть « сложит оружие и прекратит сопротивление». Украинская армия вряд ли на это пойдет. Патовая ситуация. 


Восстановление соцвыплат и обеспечение доступа гуманитарной помощи - безусловный позитив. Хотя ранее украинская власть уже озвучивала свою позицию - нет контроля над территориями, нет выплат. Да и денег пока на это нет даже с обещанным кредитом МВФ. Так что процесс может затянуться.


«Украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года» - заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко


И до конца 2015 года Украина должна провести конституционную реформу с учетом интересов Донбасса. Судя по всему ограничиться иллюзией реформы здесь не выйдет. Без полноценного переформатирования войска не выведут.


Подписи под итоговым документом поставили все те же Кучма, Захарченко, Плотницкий, Зурабов и Тельявини. 


Это вновь таки непонятный формат. Если это договоренность между Украиной и Россией то почему нет подписей Порошенко и Путина? Но и договоренностями между Киевом и Донецком-Луганском тут не пахнет - Захарченко и Плотницкий все так же обозначены лишь фамилиями.


Судя по всему вопрос Крыма пока снят с повестки дня. В Минске о нем не вспоминали. По крайней мере во время выступлений. Впрочем как и о санкциях против России. 


«Принятие постоянного законодательства об особом статусе Донбасса» - это означает что принятый ранее закон о временном порядке самоуправления отдельных районов Донбасса придется переделывать. И принимать по новой

Хватит ли у Петра Порошенко ресурсов продавить его в парламенте еще раз? А Конституционную реформу (тем более что пока неизвестно в каком виде она будет)? 

Откажется ли парламент вкупе с СНБО от затеи признать ДНР-ЛНР террористическими организациями? Или таким образом пункт о местных выборах будет сорван? 

Если украинский президент сможет пролавировать между всеми этими рисками и обеспечить выполнение договоренностей - в Украину действительно может прийти мир. Но ястребы пока никуда не делись. Как и просто недруги Порошенко в Киеве и Днепропетровске. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,Меркель,Порошенко,ДНР,ЛНР,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.