Плюрализм взглядов как иллюзия

12 февраля 2015, 14:59
0
376
Плюрализм взглядов как иллюзия

О свободе слова в реалиях нынешней Украины

Вчера глядела на каком-то из новых интернет-каналов дебаты по поводу свободы слова. В частности, тема касалась недавней ликвидации Нацкомиссии по морали. Как всегда, полный зал экспертов и только абстрактные фразы о принципах демократии и права на плюрализм в мировоззрении и одновременно – от тех же людей – заявления о необходимости защиты морали в украинском обществе, введении христианского воспитания для всех детей, проживающих на украинской территории и т.д. Точней – не то чтоб христианского, тут, скорей, по российскому образцу: основы религиоведения с упором в украинское православие.

Меня эта тема уже (и пока, так как детей еще не имею) не особо касается, а вот вопросы цензуры и свободы слова в стране – это, конечно, больная тема. Я, вроде как, сейчас, тоже мнение выражаю публично, потому – тема важная. А послушать и почитать по этому вопросу есть что, и факты, пока что, неутешительны.

По данным Института массовой информации, в Украине за 2014 год произошло 995 нарушений прав журналистов на территории страны. Многие нарушения приходились на революционные январь и февраль, но далеко не все – случаи избиения, вмешательства в профессиональную деятельность и угроз наблюдались на протяжении года и после Революции достоинства. Причем – не только на оккупированных временно территориях страны – наибольшее количество нарушений зафиксировано в Киевской области, в частности – в Киеве.

Крайне странная статистика как для страны, которая претендует на защиту свободы слова и демократических принципов в новой, суверенной Европейской Украине. Ведь, как помнится, в Европе свобода слова является одним из базовых принципов. Все это, конечно, можно списать на некие «системные ошибки» на местах, единичные случаи, которые либо пресекаются, либо же (как призывает Антон Геращенко) некоторых стоит «понять и простить» (на нервы и усталость списал Геращенко избиение журналиста харьковскими экс-беркутовцами).

Но, судя по всему, ошибки не «локальны», не «на местах», а санкционированы на государственном уровне. Иначе не объяснить факты похищения журналистов государственными органами. О чем речь? О недавнем исчезновении австралийского журналиста Яна Дорошенко на украинской территории.

Об этом 7 января заявила секретарь «Национального медиа-профсоюза Украины» Оксана Винничук. По ее словам, к ней обратились представители «Международной федерации журналистов» с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию об исчезновении иностранного журналиста. Информации по-прежнему мало, и все украинские СМИ продолжают молчать о происшедшем. Известно лишь, что Дорошенко пропал на контрольно-пропускном пункте «Георгиевка» Государственной пограничной службы Украины в той части Луганской области, которая подконтрольна Украине.

Общественные движения журналистов, такие, как «Стоп цензуре» и «Национальный союз журналистов» подключились к поискам информации, касающейся обстоятельств исчезновения австралийского журналиста. Вместе с НМПУ они также готовят общее заявление и совместные запросу в ГПУ, СБУ, МВД и Госпогранслужбу в том числе.

Возможно, благодаря этим усилиям наконец удастся понять, с чем мы имеем дело – с провокацией против нынешней власти или с тем фактом, что власть сама продолжает наступать на свободы слова в Украине. Во втором случае, роспуск НКМ, видимо, лишь оказался ширмой для отвода глаз, за которой формируются новые механизмы контроля за свободой мысли в Украине. При регламентированном курсе на мировоззренческий плюрализм. Хочется надеяться, что это – не так. Так или иначе, пока журналисты пропадают, плюрализм остается иллюзией. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,цензура,Журналисты,похищения людей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.