Война все спишет: ударим мобилизацией по экономике

12 февраля 2015, 14:20
Политолог
0
744

Читаешь новости и складывается ощущение, что все государственные ресурсы брошены на достижение одной цели – призвать в армию побольше молодых людей.

Мобилизировали, мобилизировали да не вымобилизировали! Кажется, эту фразу можно спокойно применять, как характеристику того, что происходит сегодня в стране. Читаешь новости и складывается ощущение, что все государственные ресурсы брошены на достижение одной цели – призвать в армию побольше молодых людей.

На днях даже военный комиссар Харьковской области был отстранен от  должности за срыв плана мобилизации. Ведь, как отмечают СМИ, в некоторых районах он выполнен всего на 5%.

Саму власть такие цифры не смущают, а наоборот раззадоривают. Иначе, чем объяснить то, что людям уже вручают повестки все, кто могут – от дворников до работников ГАИ. За пару недель схему отработали до автоматизма: гаишники приглашают водителя в свою машину для разговора, а там уже сидит военком, на коленях штампующий повестки. Главное – дешево и сердито, а законность – на последнем месте.

В том же в Харькове решили проявить креативность – повестки специально разносят по предприятиям. Как рассказал зам областного военкома с характерной для такой должности фамилией Беда, «наша задача – выписать до понедельника максимальное количество повесток». То есть, больше ничего не волнует, кроме выполнения плана?

Тогда не удивительно, что, когда на Харьковский тракторный завод принесли 500 (!) повесток, то, по словам местных работников, люди просто ударились в бега. Не знаю, можно ли говорить, что завод практически стал, но говорят, что ситуация, как минимум, близка к этому.

Если раньше ХТЗ хоть как-то ремонтировал танки Т-72 (правда, ходили слухи, что они иногда взрывались при попытках выстрелить), то теперь даже не ясно, кто будет этим заниматься. Так, глядишь, придется дойти до использования Т-34 времен ВОВ, а то и дореволюционных конных экипажей. Мобилизация, действительно, на практике доказывает свою эффективность.

Похоже, кто-то считает, что люди, силой согнанные в армию, будут воевать намного лучше. Последние, в свою очередь, придерживаются иного мнения.  Ведь даже представитель Генштаба публично заявил о случаях, когда мужчины целыми селами арендуют автобусы и выезжают в Россию, чтобы не попасть на войну. Неужели родную власть они боятся больше, чем страну, которую парламент объявил агрессором?

Количество желающих выехать из Украины увеличилось сегодня в несколько раз. В Генштабе всех их рассматривают исключительно, как уклонистов.

Но в первую очередь это – граждане Украины,  каждый из которых имеет какую-то профессию, специальность, знания и опыт. И все они хотят применить их (постоянно или временно) в других странах.

Фактически мы наблюдаем общегосударственную забастовку – только по-тихому, без демонстраций. И никто не думает о том, что такая мобилизация подрывает экономику. И главное, что власть имущие даже не задаются вопросом: «А, может, мы что-то делаем неправильно?». Неплохо было бы задуматься об этом на фоне экономических показателей.

Так, если в 2014 году спад экономики, по оценкам Всемирного банка, составил не менее 8,2%, то на этот год банк даже ухудшил свой прогноз – еще минус 2,3%. А ЕБРР, к тому же, считает, что украинский ВВП упадет на 5% (при прошлогодних минус 7,5%). И дело не только в разрушенной экономике Донбасса.

Кстати, довольно интересные цифры приводит в своей статье журналист издания «Экономические известия». http://news.eizvestia.com/news_economy/full/752-dno-krizisa-eshhe-ne-projdeno-donbass-obespechil-tri-chetverti-padeniya-ekonomiki-ukrainy-infografika

К примеру, в Харь­ковской области падение промпроизводства за год составило 5,2%, в Полтавской – 7,2%, в Сумской – 12,1%. Но самое большое падение среди мирных регионов – в Киеве (14,3% по сравнению с прошлым годом).

Многие предприятия по всей Украине сегодня просто вынуждены заморозить контракты, а люди не знают, чем кормить свои семьи. Но для полного счастья их, конечно же, нужно забросать повестками, чтобы окончательно добить экономику.

Вот только не совсем понятно – если за срыв мобилизации хотят ввести уголовную ответственность, то кто понесет наказание за угробленную экономику? Или вся надежда лишь на войну, которая все спишет?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.