"На игле МВФ"?

11 февраля 2015, 17:43
1
168

Всё внимание граждан привязано к призывам правительства: "Мы надеемся на МВФ"! А что же происходит на самом деле и насколько "спасительным" является МВФ для Украины?

Сегодня трудно себе представить, что в экономику Украины хоть кто-то готов вкладывать ресурсы. Скорее всего, если вложения и будут, то только по политическим соображениям и то, под процент на 3-7 лет. В этой ситуации всё внимание граждан привязано к призывам правительства: "Мы надеемся на МВФ"! А что же происходит на самом деле и на сколько "спасительным" является МВФ для Украины?

Бюджет нашей страны действительно не выдерживает социальное обеспечение и рост цен на энергоносители, особенно когда экономика вообще не работает. И в это время МВФ протягивает руку помощи, но с условием поднятия цены на газ для населения в 6 раз. А в стране вообще есть власть? Она задумывается над тем, кто сможет такие платежи потянуть при средней зарплате в 134 доллара? И это только начало  обострения инфляционного процесса в стране. Нам что, ни есть, ни пить, ни дышать, а молча умирать?

А когда в условиях получения кредита закладывается выброс на улицу четверти миллиона сотрудников бюджетной сферы? И в первую очередь это врачи, учителя, работники социальных служб. А их кто-то перед этим перепрофилировал, создал рабочие места? Кто позаботится о них, об их семьях? Государство?

А поднятие пенсионного возраста до 65 лет, когда продолжительность жизни в Украине одна из самых низких в Европе? Сначала нужно было подумать о качественной медицинской помощи, социальном пакете для трудящихся, а потом уже ставить вопрос о поднятии пенсионного возраста.

А вообще, с нами – обычными гражданами, кто-то советовался, прежде чем принимать судьбоносные решения для страны? А текст секретного меморандума между правительством и Международным Валютным Фондом почему не предоставлен на обсуждения общественности? Мы его не должны видеть, понимать? А платить по нему тоже будут только те, кто подписывал или вся страна?

А тот, кто подписывает, понимает ли, чем будет расплачиваться государство, в случае непогашения кредита (лично я не понимаю, как государство будет платить)? Или государство лишится природных ресурсов, государственных монополий, откроется рынок земли для нерезидентов?

А мы понимаем, что полученные кредиты идут на обслуживание ранее полученных кредитов, а не инвестируются в основные фонды и экономику Украины? Кто нам даст гарантии, что и эти деньги не разворуют и не лягут в карманы чиновников? Наши внуки должны платить за сегодняшние ошибки? Где Антикоррупционное законодательство, или мы волнуемся только о том, чья это квота?

Конечно, можно задать вопрос: "Раз ты такой умный, то как обойтись без кредитов МВФ?". Да не нужно быть слишком умным, нужно проанализировать ситуацию и провести работу над ошибками (даже в школе учат). Почему мы активно не реструктуризируем старые долги: не можем или не умеем? Почему мы не используем финансовые механизмы регуляторной или монетарной политики: "А что это такое? Ну, мы умеем рефинансировать… Вон, почти 200 миллиардов банкам дали, а ограничение на покупку валюты поставить забыли…". Почему не работаем над доверием населения, на руках которых 60 млрд долларов? Так кто-же виноват  в том, что цивилизованные и эффективные механизмы в нашей стране не работают? Почему нам приходится идти только на кабальные условия кредиторов? Отвечайте на это сами…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.