Нелегкий выбор депутатов-комбатантов

11 февраля 2015, 17:27
0
205
Нелегкий выбор депутатов-комбатантов

Что сделают нардепы в ответ на выдвинутый им ультиматум?

Как известно, в Верховной Раде восьмого созыва сложился некий своего рода кластер, состоящий из нардепов, которые по совместительству являются комбатами или участниками боевых действий в зоне АТО. Среди них – Ю. Береза (батальон «Днепр-1»), С. Мельничук («Айдар»), К. Матейченко («Артемовск»), М. Бондарь (бат. Нацгвардии им. Кульчицкого), Е. Дейдей («Киев-1»), П. Кишкарь («Донбасс»), В. Парасюк («Днепр-1»), А. Тетерук (экс-батальон «Миротворец») и др.

Не секрет также, что некоторые из нардепов возглавляют (или принимают участие) батальоны, находящиеся на содержании известного олигарха, главы «Приватбанка», И.В. Коломойского. Но есть и секрет – точней, информация, которую стараются не особо афишировать нардепы – нардепы, являющиеся участниками т.н. «батальонов Коломойского» представляют своего рода лобби-группу Игоря Валерьевича в парламенте: голосуют по указке за необходимые ему законопроекты, выдвигают собственные, используют авторитет в глазах народа и страх других депутатов для достижения целей на кулуарном уровне. В общем, делают все, что и принято делать группе людей, отстаивающей в парламенте интересы определенного лица.

Недавно же, 13 января 2015 года, нардепы-комбатанты проголосовали за законопроект №1310, связанный с урегулированием контроля за государственными предприятиями. Все бы ничего, но фактически – этот закон (в уже принятом виде) лишил Коломойского контроля над Укрнафтой.

Конечно же, этот факт Коломойский учел – его лобби-группа действовала наперекор его интересам. В связи с этим, по добровольческим батальонам прошла информация о том, что Игорь Валерьевич угрожает комбатам батальонов (и участникам) срывом сотрудничества – отказом от спонсирования и поддержки. Коломойский также сказал о том, что настоит на передаче формирований под юрисдикцию и материально-техническое обеспечение МВД или ВСУ.

Разумеется, эта ситуация не выгодна ни бойцам батальонов, ни самим комбатам-нардепам. Это означает сокращение прав, необходимость подчиняться военному или милицейскому руководству страны, к компетентности которого в последние дни возникает слишком много вопросов. Кроме того, известен низкий уровень обеспечения бойцом не просто хорошей техникой, оружием и продовольствием, но катастрофическая нехватка этих средств даже на минимальном уровне.

Никакой «военный налог» не способствует улучшению ситуации – коррупция, воровство среди высоких чинов делают и в этом свое черное дело. В связи с этим, если Коломойский выполнит ультиматум, нас может ждать ухудшение ситуации на фронте, так как добровольческие батальоны играют в военном конфликте на Востоке страны. Следовательно, ухудшение их положения ничего хорошего нам не сулит. Впрочем, не исключено, что нардепы-комбатанты, осознавая этот факт, все же пойдут на уступки своему патрону. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: депутаты,Коломойский,нардепы,комбатант,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.