От легализации статуса батальона – к легализации статуса…войны

11 февраля 2015, 16:53
1
1203
От легализации статуса батальона – к легализации статуса…войны

О том, что готовит нам Правый сектор уже этой весной

Вчера прочел о том, что добровольческий батальон Правого сектора, участвующий в АТО, на самом деле не против легализации собственного статуса в структуре Министерства обороны Украины. Только вот, по словам генерала ВСУ, генерала В. Талалая, по своей же вине и не могут, так как под прямую юрисдикцию ВСУ (как того требуют представители ПС), без согласования собственного юридического статуса с МВД и ГПУ перейти нельзя.

Возможно, так и есть, и дело лишь в возникших неувязках с документами. Но, что-то мне подсказывает, что ПС сами не слишком спешат с собственной легализацией. Потому что преследуют, помимо общеукраинских, собственные цели, которые частично идут вразрез с решениями власти и ВСУ в частности.

На эти выводы меня натолкнуло заявление А. Горбачука, руководителя Житомирской ячейки Правого сектора, своему окружению. По его словам, лидер партии, Дмитрий Ярош, дал указание руководствам фракций ПС по всей Украине активизировать тренировки для активистов по теории и практике ведения уличных акций протеста. Исключительно акций протеста.

Акции протеста ПС при участии членов добровольческих батальонов запланированы на весну этого года. Среди основных требований – немедленное начало боевых действий для освобождения Луганской и Донецкой областей от сепаратистов и ВС РФ. Кроме того, будет затребована легализация статуса участников боевых действий для членов батальонов, принимавших участие в АТО.

Независимо от исхода сегодняшних переговоров (а существует вероятность заморозки военного конфликта и создание демилитаризованной зоны), Правый сектор будет играть роль своего рода «ястребов» - немедленное начало военных действий. Даже если будет очередное перемирие или будут введены миротворцы (не из России – с третьей стороны). Вот здесь-то и всплывает несовпадение интересов власти и народа и Правого сектора: организация Яроша настроена на единственный вариант разрешения кризиса – силовой. Даже при наличии каких-либо других возможных вариантов.

Впрочем, сегодня П. Порошенко в интервью заявил о том, что, в случае необходимости, готов ввести в стране военное положение. А это, в свою очередь, является, по сути, заочным выполнением требований грядущих митингов. Так что не исключено, что в протестах… не будет нужды. И если так случится, то произойдет нечто, о чем Правый сектор даже не осмеливался просить в своих требованиях: будет легализован не только их батальон – вся страна будет легализована в качестве воюющего государства, а значит – каждый украинец станет «легально воюющим». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,протесты,правый сектор,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.