О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ 10.02.15

10 февраля 2015, 12:59
0
1403

Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины.

 


Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них. Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины.

1.    Введение НДС-счетов создало для бизнеса массу проблем. Заработавшая на прошедшей неделе реформа, которой в Украине были введены НДС-счета, выявила массу проблем. Соответствующее постановление принималось за день до начала работы самих счетов. В итоге – понимание ситуации у предпринимателей отсутствует. «Зеркало недели» пишет, что в основе реформы лежит отношение к налогоплательщикам как к жуликам. Закручивая гайки, налоговая ничего не предлагает взамен. А НДС-счета, по сути, сами создают "налоговые ямы".

 

2.    Украина выкачала из хранилищ почти половину запасов газа. Запасы газа в подземных хранилищах с начала отопительного сезона сократились на 47%, сообщают в «Укртрансгазе». Согласно оперативным данным, если по состоянию на 20 октября в хранилищах находилось 16 млрд. 750 млн. куб. м газа, то к 7 февраля 2015 года – лишь 8 млрд. 962 млн. Украинские ПХГ заполнены на 28%. По расчетам Фонда национальной энергетической безопасности, НАК «Нафтогаз Украины» сможет поднять из подземных хранилищ в феврале-марте не более 2,5-3 млрд. куб. м газа. В силу технологических особенностей буферный газ в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд. куб. м.

 

3.    Валютный рынок: двадцать три за доллар. Новое падение гривны стало реакцией валютного рынка на отказ НБУ регулировать курс национальной валюты. Теперь не будет заниженного индикативного курса, по которому валюту продавали ограниченному кругу банков. Ведь обычный гражданин по такой цене валюту купить не мог. Решение, что теперь курс гривны свободно определяется рынком, дало очередной скачок. К концу недели доллар уже официально преодолел отметку в 23 гривны. По сравнению с январем гривна уже подешевела в 1,5 раза.

 

4.    В Раде начался сбор подписей за отставку Гонтаревой. Инициативная группа депутатов Верховной Рады собирает подписи за увольнение председателя Национального банка В.Гонтаревой. Об этом заявила народный депутат Украины от ("Самопомич") А.Гопко. "Очень важно, чтобы Нацбанк как институт был независим от тех интересов, которые есть у разных политиков, когда речь идет о лоббировании конкретных банков на предоставление им возможности рефинансирования. Нужна общая реформа банковской сферы, здесь важна борьба с коррупцией и лоббизмом", - сказала Гопко.

 

5.    ММК им. Ильича – на грани остановки. Предприятие, входящее в крупнейший горно-металлургический холдинг «Метинвест», находится на грани остановки из-за прекращения поставок природного газа газоснабжающими организациями. Газовики объясняют это наличием задолженности предприятия за поставленный газ. Однако, как отвечают на комбинате, задолженность связана с неполучением от государства долга (возмещение ранее заплаченного компанией НДС). Полная остановка производства угрожает также «Азовстали» и ряду других предприятий Мариуполя.

Виталий Захарченко

https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,газ,Нафтогаз,НДС,НБУ,курс валют,курс доллара к гривне,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.