Об установке границ земельного надела на местности

10 февраля 2015, 12:02
0
267
Об установке границ земельного надела на местности
Установка границ земельного надела на местности

При рассмотрении конфликтов, связанных с земельным правом, особо важно обратить пристальное внимание на установление границ земельного участка на местности. Ведь, можно вовсе остаться без участка.

При рассмотрении конфликтов, связанных с земельным правом, особо важно обратить пристальное внимание на установление границ земельного участка на местности. Напомню, в нашей стране действует положение «О восстановлении и установлении границ участка земли в натуре и установке межевых знаков». Согласно этому документу установление границ земельного участка производится с целью определения его границ и укрепления его межевыми знаками отличия. До недавних пор этот вопрос не занимал особое место в земельном праве, - зачастую межевые знаки установлены не были, существуя лишь условно или в идеале как колышек на границе участка, но тем не менее владельцев земельных паев заставляли подписывать документ, где говорилось об установлении этих знаков. 

Такое положение дел повлияло на то, что участились судебные споры, относительно границ того или иного земельного участка. Напомню, что за определенную плату каждый владелец земли может установить границы своих владений и обеспечить их межевыми отметками, либо заменить их. Но и такое право, как показывает практика адвоката по земельным вопросам, было реализовано не многими. В следствии чего, стали популярные юридические услуги по земельным делам и спорам относительно границ земельных наделов.

Итак, указанное положение устанавливает определенные работы, которые должны предшествовать установлению границ участка. К ним относят топографические работы, услуги геодезистов, подготовительные работы, услуги картографа, оформление всей технической документации и в итоге установка границ участка и отметка их межевыми знаками. Все эти процедуры обязательны к выполнению, а их результаты должны быть официально оформлены по правилам, установленным в ЗУ «О земледелии» и «О геодезической и картографической деятельности». Межевые знаки должны быть определенного государственного образца и закреплены по границам земельного пая.

Каждая межевая метка имеет свой регистрационный номер. Двух меток с одинаковыми номерами быть не может. Маркируются метки 10 символами, где 3 символа - арабские цифры, символ на украинском языке и последующие символы арабские цифры. Межевые знаки могут быть разной конструкции. Наиболее дешевым вариантом считаются знаки, выполненные из пластмассы. Выбор материала, из которого изготовят межевую метку, полностью зависит от владельца земельного участка.

Установка межевого знака отличия должна производится с учетом нормативных требований. Он устанавливается на глубине от 0,5 м.  Знаки устанавливаются на всех поворотах участка, но не реже, чем каждые 200 м. Минимальное расстояние между межевыми отметками не должно быть меньше 1 м. при установке межевых отметок следует создать минимум препятствий для движения транспорт и передвижения пешеходов. В тех местах, где будет существовать препятствие для пешеходов, межевая метка устанавливается на глубину до 0,75 м. Каждый участок земельного пая, который будет использоваться для самостоятельной обработки владельцем должен быть отмежеван отметками.

Межевые метки не устанавливаются в таких случаях:

  • по желанию владельца участка, если он граничит с реками, лесопосадками, заборами и прочими сооружениями;
  • в общих поворотных границам смежных земельных наделов;
  • в местах активного движения транспортных средств и пешеходов.

Кроме этого, межевые отметки можно дополнительно укреплять путем привязывания их к углам зданий, столбам электропередач. Но при этом, укрепление межевых отметок должно производится в присутствии владельца участка государственным исполнителем. Прежде чем выйти на укрепление межевых рубежей, исполнитель обязан письменно проинформировать владельца за 5 дней до начала процедуры. Письменное уведомление должно быть направлено курьерской службой, с помощью заказного письма и других методов, которые позволят зафиксировать получение владельцем участка письма.  Собственники смежных участков также должны быть уведомлены о предстоящей процедуре с помощью объявления в печати по месту нахождения. Такие уведомления отдельно оплачиваются хозяином земельного участка, который проводит укрепление меж.

Если владелец отсутствует при закреплении меж на местности, то это вносится в акт приема межевых отметок на хранение. Но это возможно только при условии, что владелец был проинформирован о закреплении меж, но все равно не явился на этот процесс.

Все межевые знаки, устанавливаемые на участке должны быть переданы на хранение владельцу надела. Их передача осуществляется с помощью акта приема - передачи с указанием номеров межевых меток.

Восстановление межевых меток осуществляется тогда, когда на местности отсутствуют части меток или они пришли в негодность. Кроме этого, эта процедура также возможна при решении споров между владельцами смежных земельных паев. Хозяин земли имеет право принудить соседа к установке твердых меж между наделами земли, если ранее установленные межи пришли в негодность,  исчезли, или надписи на них стали неразборчивыми. 

В свою очередь, вопросами восстановления земельных меж занимается ст.86 Земельного кодекса Украины, которая предусматривает наличие документов по землеустройству. Если они отсутствуют, то оформляется технический пакет документов и устанавливается границы смежных земельных паев. Если невозможно определить границы участков, то межи устанавливаются по фактическому пользованию землей, если отсутствуют земельные споры между соседями.  Если и это не удается установить, то спорный участок между наделами поровну делится между владельцами. Зачастую, на практике, границы участков определяются именно таким способом.

Если же при установке межевых знаков или при восстановлении границ участков возникают проблемы, урегулировать которые самостоятельно невозможно, то следует обратиться за помощью к адвокату по земельным делам и вместе с ним следовать в судебные инстанции. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: земельный участок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.