Цены нового урожая, мобилизация и война

9 февраля 2015, 17:05
16
2441

Ладно, что мы всё «призыв-призыв». Давайте немного о том, что будет после.

Уже неоднократно звучало в СМИ, что в сёла с 5-тыс. населением приносят по 300-500 повесток, т.е. забирают (вернее, хотят забрать) 8-10% населения данного села. Не 8-10% мужиков, подчеркиваю.

Сейчас февраль, через месяц-полтора начнется посевная. Во время которой, похоже, начнут сбываться прошлогодние апокалипсические прогнозы.

Кого мобилизуют в первую очередь? Не пацанов, а зрелых уже мужиков после 27 лет. Преимущественно с ВУС, из которых едва ли не первые (потому что везде нужны) – водитель гусеничной техники и специалисты по её ремонту. Те, кто всё же останется дома, смело могут просить себе прибавки к зарплате – в сезон они будут нарасхват. Но хватит ли их, чтобы провести в этом году посевную и уборочную?

Не только в людях проблема. Посевная – это всегда крупное вложение, возврата которого можно ожидать не ранее конца года. А у нас наблюдается как минимум 2 обстоятельства, которые не располагают к инвестициям:

- Нестабильный курс (который с 5 числа уходит в свободное плавание).

- Непрогнозируемый спрос. Внутри страны покупательская способность падает, на сбыт в РФ теперь надеяться не приходится.

Крупные агрохолдинги как-то перебьются: спрячут от призыва нужных работников, изыщут средства для посевной, со сбытом у них тоже проблем меньше: Ближний Восток и северная Африка в последнее время очень активно берут нашу с/х продукцию. А вот мелким и средним производителям, у которых нет необходимых ресурсов для экспорта своей продукции (и которые либо сдают ее крупным игрокам, либо работают на внутренний рынок), придётся хуже. Всё, что в их силах – уже сейчас заложить в расходы повышенную норму прибыли, которая компенсирует им курсовые риски на импорт (ГСМ, запчасти, удобрения и т.п.).

Для рядового потребителя это означает любопытные ножницы цен. С одной стороны – отсутствие избытка предложения на внутреннем рынке. Все будут стремиться экспортировать, получая стабильную валютную выручку. С другой стороны – высокие цены на продовольственные товары, которые, в пересчёте на гривну, будут однозначно выше экспортных (та самая страховка валютных рисков), а также выше, чем на внутренних рынках наших соседей.

По подсчётам заместителя министра агропрома, в мае прошлого года цена на продовольственную пшеницу составляла 2500 грн за тонну. Учитывая двукратную девальвацию национальной валюты, прогнозируемая цена на май 2015г. составляет 4500-5000 грн. Т.е. стоит готовиться к тому, что даже социальные сорта хлеба вырастут в цене в 1,5-2 раза. Может и больше, если их перестанут дотировать.

Разумеется, подорожает не только хлеб, но и макаронные изделия, каши, и не только из пшеницы, гречка - тоже. Она идёт только на внутренний рынок, а значит, на валютные поступления фермерам надеяться не приходится. Кроме того, она более капризна к погодным условиям, чем пшеница.

Уже сейчас в отдельных сельских районах магазины продают товары «под запись» (долгов накопилось на 2-3 месяца). Наше, и так небогатое, село сильно обеднело. И у него есть только один выход поправить своё материальное положение. Готовьтесь к ценам нового урожая, горожане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,урожай,цены на продукты,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.