Урок истории: начинаешь под Крутами, а заканчиваешь в СС

9 февраля 2015, 17:00
12
715
Урок истории: начинаешь под Крутами, а заканчиваешь в СС

Бандеровцы в Одессе

29 января в Одессе произошёл очередной нацистский шабаш, смысл которого, как всегда, вызывает определённое недоумение. Итак, украинские нацисты из различных организаций («Патриот Украины», «Правый сектор», карательный батальон «Азов» и партия «Свобода») собрались отметить день боя под Крутами.

Первое, что непонятно – а при чём здесь Одесса? Она не была в составе УНР, в ней не было никакой Центральной Рады. С 17 декабря по 27 января 1918 года в Одессе действовало первое советское правительство. Она, по факту, находилась в другом государстве. Устраивать шествие в память битвы под Крутами в Одессе – это практически то же самое, что отмечать оборону форта «Аламо» в Бишкеке. Теоретически можно, но какой смысл? Не будем же задавать вопросы, на которые не сможем ответить. Смысл на территории разрушающейся Украины потерян с тех пор, как часть одесских, днепропетровских, запорожских и др. подростков, прадеды которых сражались в рядах советской армии и гнали гитлеровскую нечисть до самого Берлина, нацепили на себя нацистские руны и назвали себя бандеровцами. Смысл утерян с тех пор, когда коренные галичане, присоединившиеся к большой Украине лишь в 1939 году, кричат, что они «казацкого рода». Не сумасшедший ли это дом?

Но вернемся к Крутам. Дурь ли это, которую в свете текущих трагических событий и обсуждать-то нет смысла, или всё-таки некая актуальность у данного события существует? Процитируем же книгу «Война и революция на Украине» практически свидетеля и отнюдь не «москаля» и не «путинского пропагандиста» председателя генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрия Дорошенко: 

«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооружённым и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодёжь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве - никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт».

Ничего в сегодняшней ситуации не напоминает? Стратегическое отступление Семена Семенченко перед Иловайским котлом, неожиданное ранение в «мягкие ткани» Яроша перед котлом Дебальцевским? Пленные бойцы ВСУ, которые рассказывают, что их без прикрытия бросали на штурм (фактически на убой) для того, чтобы сделать хорошую картинку в СМИ и ещё раз показать т.н. мировому сообществу, какие ужасные и хорошо вооруженные (Россией, естественно) в Донецке ополченцы. Признаюсь честно, не верю, что подлость передается генетически. Такие воззрения вписываются в расовые концепции Розенберга и Гиммлера, крайне чуждые мне, но совсем не чуждые подразделениям типа «Азова» и их спонсорам. Но если не генетика, то что? Почему история удивительным образом повторяется?

Вот что пишет по этому поводу украинский историк Олесь Бузина:

«Культ официального государственного мазохизма начался именно с Крут. "Детьми" в гробах отвлекали внимание от своих лукавых лиц и вертлявых политических спин. Хотя бой под Крутами был отнюдь не детским делом, а немногочисленные "дети" попали туда по своему почину, никто из взрослых дядь в Центральной Раде даже не попытался их задержать».

Разве не также взрослые дяди уже из Верховной, а не Центральной, Рады кривляются и лукавят, отправляя на убой тысячи детей Украины и убивая тысячи детей Донбасса?

Бузина приводит ещё более интересные данные:

«Хотя киевские склады ломились от снаряжения и обмундирования, правительство одело студентов, видимо, предчувствуя их скорую смерть, как бомжей. Курень получил рваные шинели, солдатские штаны и арестантские шапки вместо головного убора».

И опять круг замкнулся. Сколько раз мы уже слышали истории про некачественные бронежилеты, просроченную еду и т.д.? И уже откровения вернувшихся из АТО солдат ВСУ касательно того, что патроны для автоматов им приходилось покупать, совсем не удивляют. Ведь сегодняшняя киевская власть считает себя наследницей УНР, а значит, и вести себя должна соответствующим образом. И таки ведёт.

Вообще, марш в память о битве под Крутами под националистическим соусом выглядит довольно гротескно. Мало того, что в отряде бывшего царского офицера Муравьева находились все, кого только можно было собрать – русские, украинцы, латыши и даже китайцы – так отрядом украинских студентов командовал тоже бывший царский офицер Гончаренко. Т.е. сказать, что украинцы сражались против «москалей» - ну никак нельзя. А что делать, если очень надо изобрести такое вечное русско-украинское противостояние, которого никогда не было? Надо очень. Иначе, как заставить парня из Кировограда или Полтавы идти убивать такого же парня из Донецка или Луганска? Придумать миф и разными способами заставить население в него поверить. Миф о российском вторжении и миф о героях Крут.

Кстати, судьба Аверклия Гончаренко, который под Крутами командовал отрядом студентов сложилась так же, как и судьба комсомолки Фарион.

Олесь Бузина пишет следующее:

«Аверклий Гончаренко после Крут тоже не стремился воевать. В армии УНР в том же 1918 г. он устроился на тёплое местечко казначея Главной школьной управы при Военном министерстве. Потом служил Летичевским уездным комендантом и штаб-офицером для поручений при военном министре УНР. Последняя должность Гончаренко в украинской армии — курсовой офицер Каменец-Подольской военной школы. Никакого стремления к службе в строю его послужной список не обнаруживает — главный "герой Крут" всегда искал тихую тыловую должность. Даже в дивизии СС "Галичина", где он оказался в сентябре 1944 года, 54-летний Гончаренко устроился при штабе одного из полков».

Все очень показательно. И Фарион не одна такая. Таких тысячи. Начинаешь карьеру на российской госслужбе, продолжаешь в стане украинских националистов, а заканчиваешь в дивизии СС.

Вот и сейчас, в городе-герое Одессе неонацисты с СС-овской символикой шагают с факелами в честь героев Крут, которые так же не понимали, что они делают, как и сейчас не понимает половина призывников, отправленная убивать людей на Донбассе. Однако данная история Аверклия Гончаренко и боя под Крутами показывает предельно ясно, что люди, родившиеся и получившие образование в СССР, ставшие после 1991 года украинскими националистами, сегодня вешают себе на плечо руну дивизии СС «Das Reich» и, зигуя какому-нибудь «Белому Вождю», идут в «Drang Nach Osten» убивать славян. Но ведь это не конец истории. Конец истории был в Берлине. Не стоит об этом забывать.

И в заключение, хочу процитировать обыкновенного одесского подростка совершенно русской внешности, который участвовал в шествии 29 января. На вопрос журналиста о смысле и важности боя под Крутами, он ответил (естественно, по-русски): «Бой был очень важным. Это позволило Центральной Раде сбежать в Житомир».

Парень не понял, что он сказал. Но мы все поняли. Нацистская пропаганда очень мощна, но в глубину подсознания она ещё не проникла, и это самое подсознание порой выдает такие перлы устами одесского мальчишки, уверенного в том, что он бандеровец. А значит, не всё ещё потеряно как минимум для славного города у моря.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,Круты,бандеровцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.