Протест против мобилизации: трусы или бунтари?

9 февраля 2015, 16:20
0
169

В селах Бессарабии войну на Донбассе считают "чужой"

Четвертая волна мобилизации в нашей стране как никогда ярко открыла степень готовности украинцев с оружием в руках отстаивать территориальную целостность страны. Точнее – неготовность.  Понятно, под одну гребенку всех  не причешешь, но ситуация с выполнением плана по призыву в таких патриотичных регионах Украины, как Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская – это явно тревожный сигнал для украинской власти. Ведь именно жители этих областей активнее всего протестовали на Майдане. Почему же год назад они готовы были идти под пули на Майдане, а сегодня не готовы идти под пули на востоке страны? Разочаровались? Не дождавшись ни реформ, ни действенных мер борьбы с коррупцией, не видя никаких проблесков в сфере экономики, хлопцы из западных регионов по привычке отправляются  на заработки за кордон. Ситуация в вооруженных силах Украины – тоже одна из причин разочарования.  Вот комментарии к материалу о невыполнении плана мобилизации  на «Украинской правде».  

«На Майдані найбільше із ЗУ (Западной Украины – пометки автора) загинуло хлопців. А президент і премєр ні реформ, ні в судах, ні в міліції, ні в прокуратурі, ні в  СБУ не проводить. За кого повинні помирати хлопці із ЗУ? За те,  що вони весь час по заробітках і у тій же Росії ,не бачуть ні дітей ні жінок? За те що їхні жінки по Італіях прибирають чи навіть в тій Греції? За що помирати молоді,  якщо ні інвестицій,  ні роботи на ЗУ?».

«Якби український солдат відчував себе захищеним зі сторони влади як в питанні екіпіровки так і в питанні матеріальному, моральному, фізичному, таких питань не винакало б. На сьогодні кого із "полководців" покарано за Іловайськ, аеропорт, Волноваху та ін? Життя содата нічого не варте! Скільки бійців так і не отримали статус учасника АТО, зате є чиновники, які відсиджуються тут, але вони учасники АТО! Скільком вдовам наших героїв так і не виплатили допомогу? То ж напевне риба гниє з голови! Наведіть порядок в МО, Генштабі, Оборонпромі і проблеми мобілізації не буде!».

Уж если этнические украинцы не хотят идти воевать, что уж говорить о бессарабских болгарах, молдаванах, гагаузах…  Тут и вовсе через день появляется информация об антивоенных бунтах. В селе Кулевча Саратского района прибывшему представителю военкомата не дали даже зачитать имена военнообязанных, подлежащих мобилизации. Его голос заглушило скандирование толпы «Нет войне!». Кричали преимущественно женщины – не хотят отдавать сыновей и мужей. В селе Лиманское Ренийского района и вовсе устроили настоящий антивоенный бунт – сотрудникам военкомата не помогло даже вооруженное милицейское сопровождение: двух милиционеров разоружили, а повестки из военкомата сожгли. Митинговали в Кирничках Измаильского района – с мобилизацией не согласны (так «перевели» мотив протеста с родного болгарского на межнациональный русский местные жители). И пригрозили перекрыть трассу на Одессу.  Аналогичная реакция прокатилась и по другим населенным пунктам Бессарабии, где проживают этнические болгары, гагаузы, молдаване. Мотивы митингующих просты – кому весной на поля выходить, кому в теплицах работать? Пусть воюют добровольцы и кадровые военные, а простым гражданам семьи кормить надо. Можно, конечно, обвинять их в низком уровне гражданского сознания, предательстве, и прочая, прочая… Только прежде вспомним, что эти люди 23 года жили в стране, где низкий уровень гражданского сознания, воровство государственных ценностей, предательство национальных интересов  в угоду собственным, корыстным, - были типичны для людей, представлявших государство. Что возьмешь с простого сельского работяги, которому государство не дало ни единого шанса – ни действенных  программ поддержки  сельхозпроизводства, ни доступных кредитов на технику, ни защиты от сговора трейдеров, которые аккурат в каждую уборочную кампанию повышают стоимость ГСМ… Все эти годы они ощущали себя пасынками Украины, и сегодня война за Украину для них так и не стала своей. Ну, или пока не стала… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.