Минский саммит - пауза или конец войны? О напрасной надежде на мир

9 февраля 2015, 10:26
журналист
3
1574
Минский саммит - пауза или конец войны? О напрасной надежде на мир

Мюнхен и Минск - шаг в пропасть или к миру?

Когда Меркель и Олланд на самолете, вместо челнока, посетили сперва Киев, затем и Москву, у многих возникла надежда на урегулирование украинского кризиса. Тем более, что учитывая все последние события, выбор невелик: или мир (хоть тушкой, хоть чучелом), или поставки оружия из США. Это подтвердила и министр обороны ФРГ Фон дер Ляйен: «одна из причин франко-немецкой мирной инициативы — споры в американском правительстве по поводу поставок вооружения Украине".

А поставки оружия означают полное погружение Украины в хаос. Во-первых, количество оружия и так зашкаливает, а долгожданной стабилизации это не дает. Во-вторых, с учетом коррупции и сопутствующих факторов часть этого оружия вполне может попасть и в руки сторонников самопровозглашенных республик. Ну и в-третьих, в случае начала поставок из США  Москва тогда и вовсе сможет в открытую поставлять технику и «отпускников» повстанцам.

А тогда сомализация нашей страны пойдет ударными темпами. Европе это невыгодно. России - тоже. Украине - и подавно.

В интересах Европы могло бы быть даже замораживание конфликта. Но, не расширение его с накачкой оружием. Отсюда и возникли сообщения в СМИ о предложениях по «особым статусам», «федерализации» и «миротворцам»

В последнее время Европа и США, несмотря на все разногласия, действовали более- менее консолидированно. Со скидкой на возможные роли «злого» и «доброго» полицейского. Это - если по отношению к России. И вот «добрый» полицейский понял, что игра в итоге может привести к непредсказуемым последствиям для европейской безопасности.

Но тут, когда все было уже свыклись с мыслью, что украинский кризис решается без Украины - оркестром великих держав, неожиданно вклинился внутриукраинский фактор.

Ранее, по мнению большинства экспертов, Петр Порошенко с имиджем «миротворца» ориентировался больше на Европу, а «ястреб» Яценюк - на США.

Урегулирование на принципах «федерализации», «особого статуса Донбасса» и других означало бы политический крах Порошенко. Радикалы и «ястребы» не простили бы ему этого и вполне могли устроить свержение. А вслед за политическим крахом – президенту Украины со стороны радикалов грозила бы и угроза физического уничтожения.

Конечно, рано утверждать окончательно - все же о результатах попытки урегулирования можно будет судить лишь через несколько дней. Но, по целому ряду признаков, украинский президент пошел ва-банк. Несмотря на риторику о мире, продолжает требовать оружия от США. И неважно, как оно будет поступать - напрямую или через прокладки в виде восточноевропейских стран или Прибалтики.

А раз так, то баланс закончен - и президент, и премьер, а с ними - и вся Украина, переходят на сторону плохого полицейского. И судя по новой доктрине безопасности, США намерены сражаться за свою гегемонию до упора.

Для Украины это ничего, кроме дальнейшей еще более ожесточенной войны, не сулит. Разве что, деньги все же выделят. Или заставят подсуетиться Европу. Которая, в случае провала мирной инициативы, окончательно уходит в тень Вашингтона. Но эти деньги будут потрачены на войну. О чем, кстати, уже предупреждал украинский премьер.

«Все деньги, которые у нас есть, пойдут исключительно на оборону» - сказал Яценюк еще 9 января.

Поэтому особой надежды на Минск увы нет. Тем более что и количество субъектов переговоров явно недостаточно. Из внутриукраинских акторов должны участвовать как минимум полномочные представители Киева, Донецка и Луганска. Из международных - США, ЕС, Россия. Участие ДНР и ЛНР во время саммита в Минске не предусмотрено. Как и США. Конечно, в какой-то мере позицию Вашингтона может представлять Ангела Меркель, которая как раз улетела за океан на встречу с Бараком Обамой. Но без прямых переговоров кризис не урегулировать

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Меркель,Порошенко,Мюнхенская конференция,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.