Молчание Богов.

9 февраля 2015, 10:04
Блогер. Инженер - философ.
0
986
Молчание Богов.

Прав, наверное, Рафаэль Вард: «Боги всегда молчат, чтобы никто не смог вещать вместо них».

Лично у меня, складывается впечатление, что во времена «кровавого тирана», который «Я не виноват! Это всё - они!», общество было более информировано о действиях власти и о самой власти.

  Да, что там - о действиях!

 Посредством СМИ, которые в те времена позиционировали себя, как оппозиционные и «единственно честные»  простые люди могли знать о власти практически все!

Как и где живут, какие видят сны и что замышляют, как разворовывают бюджет и отмывают народные деньги.

 Ямы на дорогах конвертировались в украденные у народа гривны с точностью до копейки, любой дипломатический «чих» экстраполировался  на годы вперед: от тезиса  «мы уже в НАТО» до ставшего мемом «рабства в таёжном союзе».

Каждый документ, вышедший из властных коридоров, разбирали по буквам и словам, нещадно анализируя через призму борьбы с «теневыми схемами Семьи».

 Сейчас, почему-то считается не очень корректным говорить о том, что такая информированность общества была связана не с наличием мощной оппозиции, пронырливостью журналистов и обилием всяческих «экспертов», а, как это не странно -  с большей открытостью власти.

 Да, власть была более открытой.

 Вы можете себе представить, чтобы еще год, два года назад, политическая партия, находящаяся у власти и имеющая большинство в парламенте, принимала бы государственный бюджет, и в прямом и в переносном смысле - «в темную»?  Ответ оппозиции на такие «деяния», имел бы взрывную мощность куда как большую, чем обыкновенная «бімба в вагіні»!

 Почему, весной 2013 года, величина снежных сугробов в Киеве, Житомире и Львове, напрямую ассоциировалась с бездеятельностью коммунальщиков и тотальной коррупцией?

А почему, нынешней зимой, все та же коррупция и разгильдяйство чиновников, «забывших» купить топливо для снегоуборочной техники, прячется за картинками улыбающихся людей, весело пробирающихся через сугробы на работу, и радостно катающихся на лыжах по занесенной снегом Одессе?

 Нет, мы, конечно, информированы нашей властью! Только… эта «информированность», сейчас, другого рода.

Любой школьник знает о новом российском квесте под названием «Найди гречку в супермаркете».  

Каждый сознательный гражданин, интересующийся новостями, разбуди его ночью, нарисует вам график движения российского рубля относительно доллара, за последние полгода, и предскажет время политического краха ПТН – ПНХ.

Мы очень хорошо информированы об обезвреженных бандах сепаратистов и толщине штабеля, в который наши солдаты укладывают российский спецназ.

Мы даже знаем, что  «Мы не имеем другого выхода» и, как следствие – «Невзирая на экономические проблемы, мы должны создать мощнейшую армию Европы».

 А вот, в чем будет заключаться такое «создание» - никто сказать не может (не хочет?).

Политическая элита, как-то не очень уверенно, кивает в сторону Минобороны и Генштаба: мол, там разрабатывают новую военную доктрину, новые принципы комплектования, формирования…

Бывшие оппозиционеры, добравшись до кисельных берегов финансовых рек, на радостях, наверное, забыли, что армия – всего лишь инструмент политики. И они, эти новоявленные политики, прежде всего, должны сказать о том, какой они видят будущую армию, будущую военную доктрину Украины.

 Каким будет этот инструмент? Военная доктрина будет наступательной, или оборонительной? К каким угрозам должна быть готова армия? Будет ли введен термин «вероятный противник» и кто им станет? Как, наконец, будут распределяться бюджетные деньги для армии?

 Согласитесь - как-то трудно себе представить столяра, с важным видом ждущего, пока рубанок и ножовка,  разработают и подадут ему на утверждение концепцию собственного применения.

 Но, все, как раз, и выглядит именно так.

Пока армия думает, как лучше и эффективно применять саму себя, военный сбор в стране продлен на неопределенный срок и будет взиматься до… «завершения реформы ВСУ».

Хотя, вся история армии, от кремниевого ножа до лазерных пушек, говорит о том, что реформа армии – процесс, во времени – постоянный.

Значит, несмотря на солидный оборонный бюджет (который никто не видел в цифрах и таблицах), николаевские инженеры – кораблестроители так и будут разрабатывать «высокотехнологичные» нано-буржуйки для АТО,

 Хоть и грустно констатировать, но времена изменились. И, похоже, навсегда.

Независимые СМИ никуда не делись, журналисты – все те же проныры, и армия «экспертов» не исчезла. Но, что-то меняется…

Почему-то нынешняя власть, взяла на вооружение советские партократические методы управления, когда народ, без всякого обсуждения, брал обязательства «выполнить и перевыполнить» и «одобрял решения партии и правительства».

Нет, не хотят нынешние правители разговаривать с народом. Им, куда лучше, возомнив себя Богами, думать, что нация  «пребывает в единении».

Прав, наверное, Рафаэль Вард: «Боги всегда молчат, чтобы никто не смог вещать вместо них».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Мировые СМИ,Как распознать ложь,Руслан Коцаба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.