Запасёмся попкорном: Гривна отправилась в свободный полёт

8 февраля 2015, 22:11
Политический публицист и аналитик
0
1560

Зарубежные экономические аналитики не оставляют украинским оптимистам особых надежд на какое то чудо.

Начало 2015 года принесло известие о самом  главном, пожалуй, достижении нашей революции… Госстат обьявил о том, что импорт сала за минувший год вырос на 60%.  Как-то даже неловко вспоминать о том, что речь идет о едва ли не культовом национальном продукте. И вот пришел день, когда молодые европейские реформаторы сделали его производство на Украине нерентабельным. Это надо уметь.

Но на достигнутом наши реформаторы останавливаться не собираются. Судя по тому, какими темпами Украина теряет российский рынок подсолнечного масла, скоро мы будем импортировать и этот пока еще экспортный продукт. Ведь стандартам ЕС наша продукция не соответствует, а россиян мы наказали сами. Так сказать, санкции против агрессора.

А пока суть да дело, прекратить административное удержание курса гривны:

правительство не теряет надежд все-таки выклянчить у МВФ так необходимый для избежания дефолта кредит. Миссия Фонда хоть и вынесла суровый приговор, сказав об отсутствии заявленных реформ и увязав выдачу денег со стабилизацией на Донбассе, однако Киева не покинула. У Яценюка справедливо рассудили, что с паршивой овцы хоть шерсти клок, и если уж не дают новых кредитов, надо попытаться хотя бы реструктуризировать старые. В Раду  даже внесли проект постановления о поручении правительству относительно реструктуризации государственного долга Украины. В переводе на человеческий язык это означает растянутую во времени отсрочку платежа по долговым обязательствам.

Периодически в прессу прорываются подробности этих закулисных переговоров. По большей части в виде страшилок для населения. В частности, о том что Фонд требует повысить с апреля тарифы не в 3, а в пять или даже в семь раз. Что, естественно, не добавляет оптимизма населению.

Одна из серьезных проблем, стоящих перед правительством — что делать с гривной? Точнее, с ее курсом в отношении к доллару. Долгое время курс удерживали на нереалистично низкой отметке фактически выведя все валютные операции в тень, поскольку по официальному курсу купить доллары было нельзя. Зато на этом наживались приближенные к НБУ банки и теневые дельцы от обналички. Такая политика очень дорого стоила экономике.

Когда же стало ясно, что деньги от МВФ под большим вопросом, необходимость в искусственном удержании курса отпала. И вот НБУ объявил о том, что с 5 февраля прекращает административное удержание курса гривны, и нацвлюта отправляется в свободное плавание.

В связи с этим начали расти спекулятивные ожидания  нового коммерческого курса едва ли не до рекордных 30 грн за доллар. Торги на межбанке 3 февраля дали  курс 22, 3 грн за доллар, а  официальный курс превысил отметку в 17 грн. Уже к концу недели доллар преодолел планку в 25 грн, а евро вплотную  приблизился к 30. Насколько сильным будет падение гривны, покажут ближайшие же межбанковские торги, однако несомненно то, что в условиях фактически опустошенных золотовалютных резервов, остатками которых  планируют расплатиться за газ,  рассчитывать на хорошую жизнь украинская валюта не может. Ее стабильность просто нечем гарантировать.

Зарубежные экономические аналитики не оставляют украинским оптимистам особых надежд на какое то чудо. Так, по прогнозам британского The Economist долговую проблему Украины не решит даже новый пакет помощи. Ведь только для того чтобы пережить нынешний год стране нужно больше 20 миллиардов долларов. Однако потенциальная щедрость кредиторов на такую сумму не простирается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,МВФ,доллар,сало,НБУ,дефолт,гривна упала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.