От патриотических «титушек» до завезённых «бандеровцев»

8 февраля 2015, 17:19
12
511
От патриотических «титушек» до завезённых «бандеровцев»
timer.od.ua

Показуха по-одесски


Широко разрекламированный патриотический подъём, в последние месяцы буквально захлестнувший Одессу, постепенно перерастает в банальную борьбу за сферы влияния между различными «патриотическими» группировками.

Показательным эпизодом «внутревидовой» борьбы между «героями Майдана» стал случай, произошедший 26 января. Как рассказал руководитель Одесской областной организации «Правого Сектора» Сергей Стерненко, в тот день ему позвонили жильцы дома № 30 по ул. Степовой. По словам жильцов, неизвестные люди в камуфляже прибыли на место незаконного (якобы) строительства, нанесли побои одному из протестующих местных жителей и обеспечили рабочим возможность беспрепятственно продолжать строительство.

Прибывшие на место конфликта активисты «Правого сектора» выяснили, что люди в камуфляже — никто иные, как члены одесского «Совета общественной безопасности», руководителем которого является известный «евромайдановец» Марк Гордиенко.

- Когда кто-то, прикрываясь патриотизмом, начинает заниматься криминалом, то такие действия приведут к дискредитации всего патриотического движения в целом. Тот, кто маскируется под «побратима» и занимается «крышеванием», «отжимами» и криминалом под флагом Украины — такой же патриот, как Партия регионов, — сокрушался руководитель одесского «Правого сектора», не сдержавшись, назвав «бригаду» Гордиенко «титушками».

В свою очередь, Марк Гордиенко решительно отверг все обвинения в свой адрес. По его словам,  «проект подстанции утвержден и согласован со всеми инстанциями, а некоторые жильцы вместе с активистами «Правого сектора», изображая бурный протест против «незаконного строительства», просто вымогают деньги у владельца будущего супермаркета (бизнесмена Дмитрия Френкеля). Но поскольку объект размещается законно, проект согласован, все санитарные нормы соблюдены, то «Совет общественной безопасности» сделает все, чтобы не дать терроризировать бизнес, создающий рабочие места».

Словом, налицо — банальный конфликт интересов. Не исключено, что в ближайшем будущем количество подобных «патриотических тёрок» только увеличится. Правда, до мордобоя дело, скорее всего, не дойдёт. Поговаривают, что одесские «патриотические» группировки «крышуются» и контролируются местными силовиками. Причем,  «Правый сектор» «работает» под прикрытием СБУ, а «Совет общественной безопасности» - под МВД. В общем, в случае серьёзных конфликтов - «старшие» обязательно договорятся и придут к какому-нибудь компромиссу.

Косвенным подтверждением «крышевания» одесских «патриотов» со стороны силовых структур является история с уже набившей оскомину «мусорной» люстрацией. Напомним, в начале сентября прошлого года местные «патриоты» (среди которых были активисты с символикой «ПС») выбросили в мусорный контейнер директора областного управления Фонда социального страхования Олега Руденко. По словам Сергея Стерненко, уголовного производства по факту хулиганских действий милицией не открывалось. Как будто бы ничего и не случилось…

Впрочем, иногда милиция всё-таки вынуждена вмешаться. Хотя бы формально. В случае, если «под раздачу» попадает более влиятельная фигура. Как например, Нестор Шуфрич, которого в своё время тоже пытались «люстрировать» в Одессе.  По словам всё того же Сергея Стерненко, в данном случае милиция таки проводит расследование и по делу даже есть «один или два подозреваемых».

Однако, одними хулиганскими «люстрациями» и «борьбой» за права жителей (и застройщиков) популярности в глазах одесситов не наберешь. Здесь необходимо более масштабное шоу. Например - марш в честь боя под Крутами, который прошёл в Одессе 29 января. Местных участников, правда, было маловато, поэтому «для массовки» пришлось организовывать подвоз «патриотов» из центральных и западных областей Украины.

В результате — марш таки состоялся. В нем приняли участие активисты «Правого сектора», организации «Патриот Украины», бойцы полка «Азов», «свободовцы», а также - завезённые в Одессу «активисты» и «ультрасы» из других областей. Зрелище получилось соответствующее: одесситы с недоумением взирали на всё это представление, состоящее из традиционного фанатского файер-шоу, «патриотических» и откровенно похабных кричалок, а также позирующих перед камерами приезжих «бандеровцев» в шапках-мазепинках.

Другое же, широко разрекламированное «патриотическое» мероприятие, проходившее у Памятника Дюку Ришельё  — акция в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, собрала совсем немного участников. Видимо, здесь тоже необходимо было заранее позаботиться об организованном подвозе участников.

Словом, над уровнем патриотизма в Одессе ещё работать и работать. С другой стороны — время ещё есть. Не исключено, что в следующем году местных участников различных «маршей» и «акций» будет побольше. Если только местные организаторы подобных мероприятий окончательно не дискредитируют «патриотическое» движение, воюя одновременно «за интересы граждан»  и «за  бизнес, создающий рабочие места».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,патриоты патриотизм,Круты,люстрация,бандеровцы,«титушки»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.